30 июля 2021 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат

Эксперимент: сдали ЦТ наугад разными методами. Баллов хватит для поступления

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат

«Это задание будет на ЦТ» — самая распространенная фраза учителей десятых и одиннадцатых классов. Дети около года активно записываются к репетиторам, ходят на подготовительные курсы, не жалея сил, времени и родительских денег. Но есть и те, кто считает, что если в задании есть варианты ответа, то оно уже наполовину решено — осталось только напрячь интуицию, открыть третий глаз или подобрать нужную считалочку. А там будь что будет. Именно такой эксперимент провели и мы: не читая заданий, сдали ЦТ методом «тыка». А что из этого вышло, читайте в материале.

Предметы я выбираю максимально разношерстные. В копилку попадают белорусский язык — «враг угадайки номер один», математика — самый сложный из всех, китайский язык, где анализу не поддается ни один ответ, и история Беларуси. Предметы выбраны, тестирование оплачено, в кармане паспорт, ручка гелевая, черная, одна штука. Приступаем.

Математика: крестики ставим в полосочку

Первым предметом — 16 июня — сдавался белорусский язык, но его мне пришлось пропустить. Следом шла математика. К десяти утра скопление молодых умов на квадратный метр во дворе БГЭУ зашкаливает. Ребята стоят отдельными кучками, вслух высчитывают площадь круга, повторяют постоянные величины или просто покуривают в сторонке — в общем, коллективно и по-разному борются со стрессом.

На фасаде университета висят списки тех, кому сегодня предстоит побороться с логарифмами, косинусами и дискриминантами. За безопасностью следят как сотрудники охраны университета, так и студенты, которые, по мнению все тех же охранников, уменьшают уровень волнения абитуриентов: «Тут дети у детей проверяют документы, так они меньше волнуются».

И вот, пройдя несколько точек пропуска, где спросят, знаю ли я номер аудитории и по очереди посмотрят на фото в паспорте, я добираюсь до кабинета. ЦТ начинается в одиннадцать. Как всегда, соблюдаются традиции и обряды с открытием пакетов, накрыванием бланка заданий пропуском (чтобы не допустить форы в 15 секунд) и, конечно же, вопросами про телефоны. Приступаем к математике.

Предмет, без которого на профессиональный свет не появился бы ни один программист или инженер (да что там инженер — даже кассир), я сдаю за пять минут — но, увы, вторым: паренек за первой партой оказался шустрее. Видимо, его методика оттачивалась годами.

Методика. Пока от работы мозга у ребят выступает пот, а от заданий их бросает в дрожь, я расслаблен. Трудные были задания? Почем мне знать. Я откладываю их в сторону и начинаю «стрелять». В части A с помощью детской считалочки про петуха и лавочку выбираю вариант ответа на весь тест — побеждает число 5, а на бланке ответов появляется полоска из крестиков. Часть B беспощадна, угадать здесь невозможно — я же верю, что хоть где-то должен быть ответ 0 (помню эти хитрости еще со школы). Расставляю его везде, но увы.

Результат оставляет желать лучшего: всего три правильных ответа, или 15 баллов, что эквивалентно 1,5 балла в школе. Минимальный порог по математике — 10 баллов, если предмет является вторым профильным, и 20, если цифры будут сопровождать меня в профессиональной деятельности всю жизнь. Очевидно, этому не бывать.

Китайская пирамида

Все процедуры допуска, рассадки, выдачи бланков аналогичны, кроме приветствия: тут мне говорят «Нихао» — и по моему молчанию в ответ уже чуют неладное. Желающих сдать восточный язык сегодня мало, около 40 человек — как говорят сотрудники, это все потому, что в Минске только одна школа с китайским уклоном. Остальных, скорее всего, привела любовь к пандам.

Методика. В части A строю пирамидку из крестиков, в B, где нужно сопоставить утверждения, переписываю вариант, предложенный в примере (обычно это А1Б2В3Г4), а где нужно дать точный ответ, срисовываю иероглифы из других заданий — тут они на любой вкус.

Результат. Фортуна улыбнулась настолько широко, что даже в части B есть один правильный ответ. Всего удалось настрелять на 20 баллов, что чуть больше минимального порога для непрофильного предмета. Пока вы думаете, пригодится ли китайский язык в сельхозакадемии, я отправляюсь на тестирование по истории Беларуси.

История Беларуси зигзагом

Даже заполнив бланк не на том языке, остаюсь максимально спокоен: тут я на две минуты. Парень, сидящий передо мной, делает какие-то пометки в черновике еще до начала тестирования. Фальстарт. Мне же черновики нужны были только для расписывания ручки.

Методика. После пирамидок и полосок в часть A врывается зигзаг. Часть B сдается аналогично математике. Даты беру из головы, сопоставляю по примеру из задания и спустя три-четыре минуты ухожу. В комиссии интересуются: «Ого, так быстро. Хорошо знаете историю?» — но опускают взгляд на бланк, и все становится на свои места.

Результат — 30 баллов, частично верны 4 ответа из части B, а ведь я просто переписал их из задания. Минимальные баллы по истории — 15, если предмет непрофильный, и 25 для профильного предмета. Мой результат — 30, поэтому если и поступать, то лучше всего на историка.

Гигантский белорусский крестик

Белорусский и русский языки абсолютно не поддаются угадыванию, так как вариантов здесь несколько, и ни полосочка, ни зигзаг с пирамидкой тут не прокатят. Пришлось рисовать большой крестик, чтобы хоть где-то выпало два варианта ответа. В части B, где просят провести манипуляции с выделенными словами, интуитивно ставлю в какие-нибудь (нужные) падежи, число, род. Скорее всего, тут мой мозг был задействован, хоть и мимолетом, поэтому с полной уверенностью сказать, что в части B угадывалось прямо все, не могу. Там, где нужно сопоставить, списываю с образца в задании.

Методика. Этот большой крест в части A ставит крест на моем поступлении: всего одно попадание и три частично верных ответа. Вывозит часть B, но для чистоты эксперимента: заполнять ее не нужно. Поэтому с белорусским полный провал. Сдать язык наугад, не вчитываясь в задания, невозможно.

Порог по белорусскому языку — 10 баллов, а если идти на филологическую специальность — 25. Обидно, что родной язык угадывается хуже китайского.

РИКЗ: «Угадать правильный ответ стало сложнее»

На пресс-конференции, посвященной итогам ЦТ, Наталья Вайтехович, заместитель директора по основной деятельности РИКЗ, сказала, что угадать правильный ответ стало сложнее, при этом само ЦТ не усложняли: «Уменьшилось количество заданий в части A и увеличилось в части B, появились задания с множественным ответом и еще в прошлом году в части A практически по всем предметам количество ответов для выбора было пять (раньше их было четыре). Но вместе с тем тест не стал сложнее — это доказывают те результаты, которые мы видим. Единственное, это позволило нам добиться того, что угадать правильный ответ стало сложнее».

Евгений Ливянт: «Приписки в особо крупных размерах»

Репетитор Евгений Ливянт считает, что ЦТ в этом году стало сложнее, а для борьбы с низкой успеваемостью ввели новую систему подсчета.

ЦТ по математике и физике стало сложнее, т. к. если раньше в части А было 20 заданий, а в части В — 12, то теперь в А — 18, в В — 14. Еще появились в части В три задания, каждое из которых состоит из нескольких задач. Ответы к этим заданиям теперь могут быть не только правильными, но и частично правильными. Формально заданий в ЦТ, как и раньше — 32, но реально абитуриент теперь должен решить около 40 задач, при этом время на выполнение теста не увеличили. Также в части А появились два задания, в которых может быть несколько правильных ответов (раньше в части А был только один ответ правильный).

Каждый год замечаю задания на ЦТ, которые не входят в программу вступительных экзаменов, как минимум одну задачу по математике (задание на целые числа) и в этом году видел. Если дополнительно не заниматься с репетитором ученику обычной школы, то решить ему такую задачу будет практически невозможно.

И я не против усложнений в ЦТ, если они соответствуют программе, но вводить их в пандемический год, я считаю, это бесчеловечно. У этих выпускников, по сути, пропали конец 3-й и вся 4-я четверти в 10 классе, и в этом году значительная часть уроков сорвалось из-за болезни учителей, карантинов и самоизоляций. Нельзя было в этом году усложнять тесты вообще никак.

Система подсчета, на мой взгляд, была изменена с одной целью — повысить средний балл результатов ЦТ до 50, именно такой средний балл ЦТ заложен в математическую модель, с помощью которой рассчитывают результаты ЦТ.

До введения новой системы средние баллы по математике и физике были около 20—25, и это достаточно точно отражало уровень знаний выпускников школ. И для того, чтоб имитировать повышение уровня знаний абитуриентов, придумали новую систему подсчетов.

Понятие минимального порогового балла абсолютно бессмысленно, раньше за три угаданных ответа дали бы от 2 до 5 баллов, а теперь 15 — и то, вам не повезло, т. к. по теории вероятности вы должны были угадать 4 правильных ответа. С одной стороны, угадывать с этого года стало сложнее, с другой — ценность каждого угаданного задания выросла.

Тем не менее Евгений считает, что ЦТ справляется со своими основными задачами: борьбой с коррупцией и отбором способных учеников для поступления в вузы.

— ЦТ решило главную проблему — тотальную коррупцию на вступительных экзаменах в вузы, теперь ее нет. Не нужно относиться к тестированию, как к чему-то сакральному, его цель — отобрать учеников, способных для дальнейшего обучения в вузах. Все, больше ЦТ ничего не показывает. И с этим оно хорошо справляется, при условии, что не будут так по-дурацки начислять баллы, — подытоживает Евгений Ливянт.

Куда поступлю?

Баллы набрали — время пофантазировать о поступлении. Обезличим предметы, оставив от них голые цифры, так как специальность по моей комбинации предметов еще не изобрели. Прибавляем средний балл аттестата и получаем: 18 (белорусский язык) + 30 (история Беларуси) + 20 (китайский язык) + 69 (аттестат) = 137. Дальше смотрим проходные баллы на специальности вузов за прошлый год и останавливаемся на подходящих.

На бюджете с моими баллами можно поступить на 13 специальностей в сельскохозяйственной академии и выйти оттуда агрономом, зоотехником или птицеводом. Конкурс на специальность — треть человека на место, а проходные баллы начинаются с 59.

В БГТУ можно было пролезть на специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий». Звучит красиво. Из минусов — платная форма обучения.

В БГУИР на факультет информационных коммуникаций с деньгами можно было поступить, имея 128 баллов.

В ВГУ имени Машерова на специальность «Биоэкология» набирали абитуриентов с 111 баллами. Но за деньги.

В МИТСО можно было платно отучиться на юриста — там необходимо было набрать всего 117 баллов.

Это лишь малая часть высших учебных заведений, куда можно было бы поступить с результатами нашей лотереи. После эксперимента стали понятны две вещи: нет знаний — собирайте деньги, а угадывая, поступить в хороший вуз невозможно. Это факт, поэтому открыть учебники и посидеть над задачками все же придется.

С доставкой прямо к миске. Корма для собак — Royal Canin, Purina Dog и еще 120 брендов в Каталоге

сухой корм, порода: крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by