Спецпроект

Олимпийский долгожитель, самый юный чемпион и полуголый знаменосец. Рассказываем о тех, кто удивил в Токио

21 435
28 июля 2021 в 16:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images, World Archery, Georgia Today, New York Times, Hoofpick Life
Спецпроект

Олимпийский долгожитель, самый юный чемпион и полуголый знаменосец. Рассказываем о тех, кто удивил в Токио

Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images, World Archery, Georgia Today, New York Times, Hoofpick Life

Олимпийские игры никогда не ограничиваются медальным пьедесталом. Для многих спортсменов это хороший повод заявить о себе и своей маленькой стране, показать чудеса спортивного долголетия или даже стать чемпионом, еще не окончив среднюю школу. Как показывает практика, на Играх возможно все. Вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем о тех, кто уже удивил мир и не собирается на этом останавливаться.

У этой спортсменки нет фамилии, а ее имя вас точно удивит

На Олимпийских играх удивляют всегда — яркой формой на церемонии открытия, рекордами, поражениями и неожиданными победами. Ничем подобным лучница из маленького королевства Бутан, спрятавшегося в Гималаях, никого не впечатлила. Зато удивила другим: ее зовут Карма, и у нее нет фамилии.

Так повелось, что в Бутане, кроме королевского рода, фамилий ни у кого нет, а все члены семей носят разные имена. Наша героиня родилась в 1990 году, и с выбором имени, судя по бутанской традиции, родителям помог духовный настоятель лама. Девушка еще в школе увлеклась спортом, однако лишь в 18 лет под влиянием сестры переключилась на стрельбу из лука — национальный вид спорта в Бутане.

«Мой тренер и родители поддерживали меня в стрельбе, и я подумала, что это довольно интересно, — вспоминает спортсменка. — Помню, что узнала об Олимпиаде, когда училась в школе в своей деревне на востоке Бутана. И как только начала заниматься стрельбой из лука, всегда мечтала попасть на Олимпийские игры».

Мечта Кармы осуществилась в 2016 году, когда девушка в составе бутанской делегации отправилась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В Бразилии с лучницей произошел небольшой казус. Для заполнения официальных документов организаторы требовали от спортсменов имя и фамилию, но в случае с нашей героиней ожидаемо возникла проблема. Решили ее быстро, и во всех олимпийских протоколах бутанская спортсменка теперь значится как Карма Карма.

ОИ в Рио для Кармы не были последними. В 2020 году она стала первой бутанской спортсменкой, попавшей на ОИ по спортивному принципу через квалификацию, а не благодаря wild card — специальному приглашению на Игры для стран, не показывающих высоких достижений. Квоту Карма получила на азиатском квалификационном турнире в Бангкоке в 2019-м, а в мае нынешнего года заработала олимпийскую лицензию на соревнованиях в Бутане, признанных Международной федерацией стрельбы из лука.

На открытии Олимпиады этот парень в третий раз появился полуголым. Говорит, что в этом есть подтекст со смыслом

В номинации «Самый сексуальный спортсмен Олимпиады», кажется, уже определился победитель. Причем еще до официального начала Игр. Во время церемонии открытия ОИ тхэквондист из Тонги Пита Тауфатофуа наглым образом сконцентрировал на себе внимание телезрителей и интернет-юзеров. Спортсмен появился на стадионе в национальной юбке, подпоясанный койровой веревкой и весь обмазанный кокосовым маслом. Проходка Тауфатофуа так впечатлила английских болельщиков, что пробила их на красочные сообщения в Twitter вроде этого: «На знаменосце Тонги достаточно масла, чтобы зажарить обед из индейки».

Подобный перфоманс Пита устраивает уже в третий раз. Впервые с обнаженным торсом он появился на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а потом и на открытии зимних ОИ в Пхенчхане, где Тауфатофуа выступил в лыжных соревнованиях. Ну как выступил — в 15-километровой гонке отстал от победителя на 22 минуты и занял 114-е место среди 119 участников.

В Токио он хотел попробовать свои силы в плавании или гребле на байдарках и каноэ, но в итоге остановился на хорошо знакомом для себя тхэквондо. Чуда на Играх не свершилось: в 1/8 финала он проиграл россиянину Владимиру Ларину с разгромным счетом 3:24, а в утешительном поединке уступил словенцу Ивану Трайковичу.

Но, кажется, для тонганца спорт — это в первую очередь прекрасный способ заявить о том, что его волнует. Сам Пита не любит, когда его ассоциируют лишь с образом полуголого секси-боя, и в своих выступлениях на Олимпиаде видит очень важную миссию.

По его словам, он старается обратить внимание на родную страну Тонга из Океании, сопоставимую по населению с нашим Мозырем. Именно поэтому он из раза в раз появляется перед зрителями в национальном костюме. Пита также является послом ЮНИСЕФ в Тихоокеанском регионе. Он сотрудничает с благотворительными организациями, помогает бездомным и нуждающимся в поддержке детям, а также постоянно обращает внимание на глобальное потепление, которое угрожает его родине. Кроме того, Тауфатофуа выступает в качестве мотивационного спикера, а три года назад издал биографическую книгу, в которой рассказал о своем опыте в достижении результата.

У нее нет предплечья, но это не помешало выступить уже на четвертой Олимпиаде

Польская теннисистка Наталья Партыка — девушка сильная, не робкого десятка. Она родилась без правого предплечья, однако это увечье не помешало ей принять участие уже в четырех Олимпийских играх и доказать многим, что невозможное возможно.

Наталья родилась в польском Гданьске, и отсутствие руки стало для ее матери серьезным ударом. Несмотря на это, родители никогда не делали ей поблажек, и девочка первой среди друзей научилась застегивать пуговицы и завязывать шнурки. В общении с журналистами Наталья вспоминала, как однажды мама на глазах у удивленных подруг запретила им разворачивать конфетную обертку, так как дочка должна была справиться с ней сама.

Настольный теннис пришел в ее жизнь в 7 лет и остался навсегда. Партыка начала прогрессировать так быстро, что уже через четыре года, в 2000-м, отправилась на Паралимпийские игры в Сидней, став самой юной представительницей делегации Польши. Следующей ее целью было доказать всем, что она сумеет себя проявить в профессиональном спорте, и ей это удалось.

«Когда я начала участвовать в профессиональных турнирах, часто слышала, как люди говорят: „Что она делает? Почему хочет играть со здоровыми спортсменами, если у нее нет предплечья?“ — рассказывала Наталья. — Это было болезненно, но это также дало мне мотивацию доказать, что я могу это сделать. Из-за этого я расширила границы, и подобное заставило меня еще больше работать над собой».

Одержав победу в различных соревнованиях, она дебютировала на Олимпиаде в Пекине в 2008-м, а через пару лет добилась наилучшего результата в мировом рейтинге, поднявшись на 48-ю строчку. Прямо сейчас Наталья находится на 81-м месте, обгоняя при этом всех белорусских теннисисток.

На родине сильная духом Партыка очень популярна. Она получила ряд национальных наград, ей посвятили документальный фильм, а в 2012 году она снялась в рекламе Visa вместе с самым быстрым бегуном планеты Усэйном Болтом. Наталья рассчитывает, что ее личный пример вдохновит людей, сомневающихся в себе: «Может быть, кто-нибудь увидит меня и поймет, что их собственная инвалидность — это не конец света».

Что касается Олимпиады в Токио, то Партыка уже закончила личный турнир, проиграв во втором раунде египтянке Мешреф Дине (2:4). Впереди командные соревнования. Старт запланирован на первый день августа.

У австралийки уже четверо внуков, но она не собирается завершать спортивную карьеру

Австралийка Мэри Ханна доказала всем, что на пенсии можно не только сидеть на даче, полоть грядки и просто отдыхать, но и участвовать на Олимпийских играх. Ей 66 лет, и в Токио она выступит в соревнованиях по конному спорту.

Ханна родилась в Мельбурне. Верховой ездой она начала заниматься в 4 года на родительской ферме. Как вспоминала Мэри, лошади были важной частью ее жизни, но с конным спортом она познакомилась ближе лишь после встречи с первым мужем — датским наездником Гертом Донвигом. После переезда в Европу Мэри активно занялась выездкой, а в 1996-м дебютировала на Олимпийских играх в Атланте, заняв там 24-е место. Впоследствии Ханна приняла участие еще в трех Играх и отобралась на старты в Токио, став самой возрастной участницей соревнований. И судя по всему, это не конец карьеры для 66-летней спортсменки, так как она планирует поехать на следующую Олимпиаду в Париж.

«Осталось всего три года, — говорит Мэри, воспитывающая четверых внуков. — Если мое тело не сломается, я определенно буду стремиться попасть в Париж».

Параллельно с выступлениями Мэри вместе со вторым мужем Робом Ханной руководит конюшней в Австралии, тренирует молодых наездников и дрессирует лошадей. Как и у многих спортсменов, у Мэри есть свой ритуал. На крупных стартах Ханна выступает в носках, купленных еще на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Посмотрим, окажутся ли они счастливыми для нее на этот раз.

Тренировалась в зале, где из-за военных действий пропадал свет, и в 12 лет дебютировала на Олимпиаде

А вот самой юной участницей Олимпиады стала 12-летняя теннисистка из Сирии Хенд Заза, которой даже война не помешала добиться своей цели в столь юном возрасте.

Заза родилась в 2009 году в сирийском городе Хама. Ракетку она взяла в руки в 5, и уже через пару лет талантливую девчонку заметили на международных соревнованиях в Катаре.

«Я очень редко видела, чтобы спортсмен в этом возрасте играл с такой радостью и тренировался с такой интенсивностью, как Заза, — делилась впечатлениями о теннисистке эксперт Международной федерации настольного тенниса Ева Джелер. — Она никогда не шла за мячом — она бежала. Хотя, конечно, ее техника нуждалась и все еще нуждается в улучшении…»

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 16 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Нет в наличии
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 16 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Нет в наличии

Хенд продолжала развиваться и полюбила настольный теннис настолько, что желание играть не отбила даже война в Сирии. Хотя она и внесла свои коррективы. Из-за перебоев с электроэнергией Заза могла тренироваться лишь в дневное время.

«Во время вооруженного конфликта у нас было много сложностей, — вспоминала теннисистка. — Мы мало тренировались и не путешествовали между городами, поэтому мне пришлось столкнуться с определенными трудностями. Даже ракетки и мячи было трудно достать».

В итоге Хенд приняла участие в олимпийской квалификации, проходившей в Иордании, и в решающем матче переиграла 42-летнюю Марианну Саакян из Ливана. Выход на ОИ она назвала подарком для родной Сирии, которую в настольном теннисе женщины на Играх никогда прежде не представляли.

Шансов на хорошее выступление в Токио у нее, естественно, практически не было. Хенд вылетела уже в первом раунде, проиграв опытной австрийке Лю Цзя (0:4), воспитывающей дочку, которая всего на два года младше своей соперницы.

Однако поражение для юной спортсменки отошло на какой-то дальний план. Большинство ровесников этой упорной девочки в 12 лет лишь мечтают об Олимпиаде, а она свои желания уже материализовала, была сирийским знаменосцем на церемонии открытия и теперь мечтает завоевать медаль на Олимпиаде в Париже.

«Это мое послание всем, кто хочет оказаться в такой же ситуации: боритесь за свои мечты, старайтесь независимо от трудностей, которые у вас возникают, и вы достигнете своей цели»,сказала Заза.

В скейтбординге получился детский пьедестал, а чемпионка стала самой молодой победительницей Игр в Токио

Еще двадцать лет назад представить себе скейтбординг на Олимпиаде можно было только в самом безумном сне. Но времена меняются. В августе 2016-го эта дисциплина стала олимпийской, а спустя пять лет, в эпоху TikTok и Instagram, золотую медаль взяла 13-летняя японка Мимидзи Нисия. Она стала самым молодым чемпионом нынешних Игр.

Про Мимидзи известно не так много. Родилась она в Осаке в 2007-м. Скейтбординг полюбила благодаря брату. Два года назад взяла серебряную медаль на летних играх в Миннеаполисе, а этим летом стала второй на чемпионате мира. Что любопытно, в женском скейтбординге получился исключительно детский пьедестал: серебряную медаль завоевала 13-летняя Райсса Лил из Бразилии, а бронзу получила 16-летняя японка Фуна Накаяма. На троих спортсменкам всего 42 года!

Стрелок из Грузии установила рекорд Игр среди женщин: она выступила на девятой Олимпиаде

Если для Нисии Игры в Токио стали дебютными, то для стрелка из Грузии Нино Салуквадзе — девятыми, и в этом ей нет равных в мире. На ОИ Нино дебютировала в 1988-м в Сеуле, со старта завоевав золото в стрельбе из пистолета на 25 метров и серебро на 10 метров.

В дальнейшем Салуквадзе выступала за родную Грузию и завоевала еще одну олимпийскую награду. Как посчитали на родине, со скандальным отливом. На ОИ-2008 в Пекине Салуквадзе стала третьей в стрельбе на 10 метров и во время церемонии награждения позволила себе приобнять россиянку Наталью Падерину, ставшую серебряным призером. На тот момент отношения между Россией и Грузией были натянутыми из-за военного конфликта, и жест Нино на родине не поняли. Как писала пресса, спортсменку на какое-то время перестали приглашать на официальные приемы.

Но прошло время, и Салуквадзе вновь полюбили. В Рио-2016 она вновь заявила о себе — на этот раз тоже необычным образом: на Играх она выступила вместе со своим сыном, стрелком Цотнэ. Этот факт тоже вошел в историю: прежде мать сыном никогда вместе не выступали на одной Олимпиаде.

В Токио 52-летняя спортсменка уже прилетела без сына. На медаль она вряд ли рассчитывала, но свой рекорд установила: никто из женщин до нее девять раз не участвовал в летних Олимпиадах. На этом в продолжительной карьере Нино собирается поставить жирную точку.

«Заканчиваю карьеру после Токио. Потому что трудно, — призналась в интервью после соревнований Салуквадзе. — Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели. Корпус не могу держать, даже сделала операцию, но поменяла глаз прицеливания, левым стреляю. Легла под нож. Для обычной жизни мне такая операция не требовалась, но для стрельбы мне предложили попробовать. Но не получилось. Зато я в жизни хорошо вижу. Но уже год я прицеливаюсь левым глазом, это трудно для меня».

На ОИ в Токио впервые выступит трансгендер. У него высокие шансы на медали, и это нравится не всем

Этим летом в тяжелой атлетике грянула настоящая сенсация. Олимпийский комитет Новой Зеландии сообщил, что на Играх в Токио будет выступать Лорелл Хаббард. Все бы ничего, но Лорелл — трансгендер: раньше она была мужчиной.

Гэвин Хаббард родился в 1978 году в Окленде в семье бывшего мэра города. Парень с детства увлекся тяжелой атлетикой. На уровне Новой Зеландии он показывал достаточно высокие результаты, устанавливал локальные рекорды среди юниоров, но на международной арене особо себя не проявлял. Завершив карьеру, Гэвин устроился работать в местную федерацию тяжелой атлетики, но потом произошло необычное. В 2012 году Хаббард начал принимать гормональную терапию, поменял пол и принял новое имя — Лорелл. Такие изменения никак не повлияли на увлечение спортом — напротив, Лорелл активно начала выступать в тяжелой атлетике среди женщин, и высокие результаты посыпались один за одним. В 2017-м Лорелл завоевала серебро на чемпионате мира в Анахайме в весовой категории 90+, а через два года стала лучшей на Тихоокеанских играх. Победа Хаббард вызвала споры, а некоторые участники стартов заявили, что итог несправедлив по отношению к другим спортсменкам.

Решение спортивных властей Новой Зеландии отправить на ОИ трансгендера тоже вызвало массу протестов. Бельгийская штангистка Анна Ван Беллинген заявила, что ситуация больше похожа на плохую шутку, чем на правду. Против участия Хаббард выступили даже Дональд Трамп и боксер Николай Валуев, а вот премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и глава министерства спорта страны Грант Робертсон спортсменку поддержали.

Прямо сейчас Хаббард находится в Японии, готовится к соревнованиям и всячески избегает контактов с прессой. НОК Новой Зеландии даже заявил, что будет всячески защищать штангистку, претендующую на медаль, от назойливых корреспондентов. Соревнования по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 87 килограммов стартуют 2 августа. Все указывает на то, что следить за ними будут болельщики со всего мира.


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by