«Опасные» существа Беларуси. Кого и зачем мы боимся с особой жестокостью

23 июля 2021 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Павел Ребко, автор

«Опасные» существа Беларуси. Кого и зачем мы боимся с особой жестокостью

Природа обделила нашу страну по-настоящему опасными тварями. (Не начинайте про человека.) При таком безрыбье то, что имеется, обрастает жуткими и красивыми легендами. Без них скучно. Обыватели рассуждают, насколько опасен богомол (смертельно или просто наносит травмы), что за скорпионы у нас водятся, как выманить ужа, если он заполз в нос младенчику… Мы сейчас предпримем очередную бесплодную попытку рассказать про существ с плохой репутацией, которые на самом деле белые и пушистые. А мы их боимся и обижаем.

Чего-то же надо нам бояться

В Барановичах змея заползла в ребенка и убила. В чернобыльской зоне завелась ядовитая бабочка. В Киеве обнаружены скорпионы. Под Минском найден опасный паук. В Столине обезврежен уж. Это вполне конкретные новости, и объединяет их неплохой градус бредовости.

Сетевые таблоиды (но не только они) страсть как любят опасность. Постоянно ищут ее и находят в самых неожиданных местах. У них накопились благодарные читатели, которые только и ждут способа всполошиться. Нельзя разочаровать.

Сейчас пройдемся по пунктам, что за монстры к нам подбираются.

Скорпионы уже под Киевом

Наши южные партнеры в этом жанре все же успешнее нас. Идут напролом: «На киевском пляже замечен скорпион». Это буквально недавнее. Ради интереса попробуйте найти украинское СМИ, которое не написало про ужасную находку.

Если пройти по цепочке перепечаток, выйдешь на чей-то вполне мирный пост в Facebook: человек просто сфотографировал плавающего клопа, который исстари называется водяным скорпионом. Вызвал бурю: эта новость по трафику точно затмила украинские «поставки оружия в Беларусь».

Конечно, к нормальным скорпионам это существо отношения не имеет, а «жало» — просто дыхательная трубка. Такого плавучего добра у нас (как и в Украине) всю жизнь было навалом. Но впервые кто-то догадался устроить парню такой пиар.

Вспоминаем элементарное. На самом деле добиться, чтобы водяной скорпион вас укусил, не так-то просто. Но это возможно. Своим хоботком (не «жалом») клоп способен проткнуть кожу человека. По личным ощущениям, укол похож на укус осы, но яда у клопа нет. Проходит быстро. Меры спасения после укуса такого «скорпиона» — ойкнуть и забыть.

Человека в качестве пищи он пока не рассматривает.

Богомол в Беларуси: это вообще законно?

Будь у вас зрение похуже, тут можно было бы поискать шотландского снайпера. Но вас же не проведешь.

В последние годы на север активно продвигаются богомолы, которые считались все же южными зверями. Вызывают у некоторых горожан смесь любопытства и паники. Главный вопрос (часто единственный): оно кусается?

Не кусается. Максимум наносит душевные травмы. Никому из людей еще не удалось добиться сколь-нибудь чувствительного укуса от богомола обыкновенного. Оно, может, и хотело бы, но мощности челюстей хватает только на то, чтобы отгрызть партнеру голову после спаривания. Если что, водяной скорпион кусается больнее.

Опасный полосатый паук

В белорусских пабликах и (особенно) родительских чатах периодически появляются смазанные фотокарточки огромного, как дом, разноцветного паука. Выглядит опасно, спасайте детей, из-за потепления они пробрались к нам. Как обычно, в соседских украинских чатах это буйство еще лучше; часто именно оттуда этот паук пробирается в наши соцсети. Не брезгуют им и некоторые СМИ, называют насекомым, чтобы было обиднее. Украинцы уже переключились на клопа и оружие, а мы еще мусолим паука — годами.

На самом деле паук отличный.

Это аргиопа Брюнниха, она же паук-оса. Тоже всю жизнь у нас обитала, и многие встречали ее в траве — просто не задумывались о силе, свирепости и коварстве.

Считается, что самка аргиопы может укусить (самец, который выглядит более невзрачно, не может). Но абсолютно не хочет, нам этого добиться так и не удалось. Говорят, ощущения тоже как от укуса осы. Не знаем, насколько наглядно это полюбившееся нам сравнение: выясняется, что многих нынешних молодых людей никогда не жалила оса. Мир катится в пропасть.

На фото именно самка.

То, что аргиопа безвредна, вовсе не значит, что ее надо трогать: поломаете. Мы все уже потрогали за вас.


При этом не забываем, что в Беларуси действительно завелся более серьезный паук — тарантул. Он крупнее и красивее традиционных белорусских пауков, его укус более чувствительный (не смертельный). Появляется то там, то сям. Мы до него как-нибудь еще доберемся.

Конкретно этого пушистика, подобранного в Гомельской области, светлогорскому журналисту Павлу Ребко подарили нефтяники. А он уж воспитал.

Ядовитая бабочка

Недавно некоторые сайты с упоением писали про «эффектную и ядовитую» бабочку, которая завелась в чернобыльской зоне. Считается, что такое словосочетание должно произвести неизгладимое впечатление на читателя. Нельзя только уточнять, что она «ядовитая», разве что если ее съесть. Читай: противная на вкус, поэтому ее не любят хищники. Многие насекомые такие же «ядовитые».

Речь про ночную бабочку с названием медведица Метельки.

Фото: bahna.land

Еще было написано про чудовищный размах крыльев этого существа — что-то около полуметра. Пока редакторы заметили и с неохотой убрали лишние нули, новость уже ушла в соцсети. Не волнует, полметра — значит полметра.

Фото: bahna.land

Царская гадюка: «вочы — як у ката»

Ползучие гады — куда более обширная и благодатная тема. Раздолье для пугливых и дремучих. Змей они боятся с особой жестокостью.

Как мы помним, у Беларуси есть три несчастные змеи: ядовитая (не смертельно) гадюка с вертикальным зрачком и безобидные уж да медянка с круглым. Безногую ящерицу веретеницу, конечно, тоже гребут в общую кучу (а значит, и убивают).

Веретеница

Ученые до последней капли крови скрывают места обитания медянок — потому что или поубивают, или растащат коллекционеры.

Медянка

В сводках периодически сообщается о «змее», замеченной в городе. На выручку мчат специально обученные люди, потом следует отчет: «Обезврежен». Обычно это значит «убит». Нет ничего опасней испуганного человека. Люди, когда пугаются, любят обезвреживать все вокруг себя.

Психолог Татьяна Морозова как-то решала интересную задачу. Клиентка испытывала дискомфорт при виде пресмыкающихся. Проблема в том, что она цирковая артистка, а «соседний» номер как раз был «про змей» — приходилось пересекаться при выходе на манеж.

— Она понимала, что разумного объяснения этот страх не имеет, и старалась решить проблему, так как это просто мешало работе. Одним из способов в совокупности с другими действиями стали наши походы в контактный зоопарк, где были пресмыкающиеся. Сначала стояли от них на расстоянии, постепенно подходили ближе, потом потрогали, в конце концов она попросила взять этого питона в руки. Конечно, не просто смотрели и трогали — разговаривали, дышали, понимали, что происходит. Теперь она спокойно и рационально относится к змеям.

— Почему мы не относимся с таким же отвращением к медведям или тиграм? Они же тоже кусаются.

— Во-первых, есть эволюционные причины. А так как стереотипная змея подкрадывается незаметно, ее не ждешь, замечаешь внезапно, нет времени разобраться в ситуации. Именно это приводило наших предков в ужас. Во-вторых, приобретенные «навыки». Сказываются древние традиции, воспитание. Если родители боялись змей, велика вероятность, что этот страх от них приобретет и ребенок. И передаст дальше.

Кроме того, медведи да тигры пушистые, мягкие, а пресмыкающихся «голые», «скользкие». Многим они не нравятся чисто внешне, и к страху примешивается отвращение.

— Если бы они были еще и волосатыми, нравились бы нам больше?

— Сомневаюсь, что это им поможет…

Современная история не знает случаев, когда гадюка загрызла белоруса. Или когда уж заполз в нос эпическому младенчику и задушил его. Значит, эти случаи надо придумать.

Недавно по интернету гуляло видео: в Дагестане змея заползла в женщину через рот. Конечно, липа, но красивая. Концов этого фейка так и не нашли, но потаскали по миру вволю.

У фольклористов ползучие гады — одна из любимых тем. Рассказчик часто не уточняет, какая змея. Змея да и змея, отстаньте. «Гробовая».

В эпосе у разных народов есть популярный сюжет: змея (с разными надобностями) заползает спящему в рот. Дальше имеются красивые вариации. Например, уж заползает в чахоточного, потом выползает «весь в гное», и человек выздоравливает. Рассказывает, как во сне пил холодный квас.

Любого обитателя «Одноклассников» разбуди ночью — он должен отчеканить, как выманивать гадюку, которая заползла в человека. Носителя надо поить конским потом и некоторыми другими, скажем, напитками. А рядом должны стоять наготове трое крепких мужчин с рогатинами, чтобы победить гада, как только он выползет посмотреть на этих идиотов.

Казалось бы, где филология, а где змеи? А вот где. Кандидат филологических наук Вадим Шклярик периодически натыкается на змеиную тему во время своих экспедиций по стране. Послушайте, какую прелесть ему рассказывают. Конкретно это предание из деревни Острожанка Лельчицкого района (исполняется на восточнополесском языке): «На кладку злезла — чую, нешто сопе. Я глянула — то ўжэ як і жыву, я такой гадзюкі ня бачыла. Вочы як у кота, а тут то так як перкалём обшыта жывот. А сама красная. А головя вяліка, браце! „Сцяпан, ходзі побач, што лежыць. Ходзi, Сцяпанко, бо я ня ўб’ю, я боюса“. Ана таўшчэнная, ня дай божа! Прышоў Сцяпан: „А дзе яна?“ — „О жэ ляжыць, сыкае“. Ня бачыць, i ўсё. Я побегла лопату ўзела да ўжо лопатою… Ох, божа ж мой, то ўжэ мо поўтара метра».

Это, конечно, лучше слушать.

Philology.BY · Астражанка Лельч., В. І. Нерад 1939 г. н.

Лечение при укусах рябых, черных и сивых гадов было предусмотрено такое: «Ехаў Юрай на вороном коне, на золотом седле, вёз тры розгі в хвосце — біць вужоў, вужанят, гадзюк, гадзянят, подколодных, подчаротных, болотовух, чаратовух. Рабы гад, забяры свой яд, чорны гад, забяры свой яд, сівы гад, забяры свой яд. Не заберыце яду — не будзе вам пошчады ні ў горах, ні ў норах, ні ў вялікіх пяшчорах». И сразу отпускало. Оно прошло бы и само, но с заговором лучше же. Разучите.

Фото: Андрей Шевчик

Давим яйца, режем клювы

У «Аховы птушак Бацкаўшчыны» свои боли, которые все же завязаны на специфике организации.

Здесь считают, что один из самых обижаемых (незаслуженно) человеком видов — волки. Доказывают, что их отстреливают из-за нерационального страха, разбивают стаи, лишая возможности нормально охотиться. В результате волки идут к людям.

Позиции оппонентов тоже сильны: нападения на скот, загрызенные псы… Этот спор кончится вместе с волками.


Щурка-пчелоедка — птица необычайной красоты. Оказывается, ее тоже некоторые ненавидят. В АПБ сетуют, что щурок обижают за то, что эта птица ест пчел. Разоряют гнезда, давят яйца.

Фото: animalzoom.ru

Орнитологи объясняют: ущерб преувеличен. Щурки едят пчел так же, как и других насекомых. Специально за пчелами на пасеку не прилетают.


За отстрел бакланов, цапель, чаек иногда объявляют награду, называют сорными видами. Иногда борьба с птицами приобретает слишком изощренные формы. Пиком изобретательности и домовитости остается случай 2012 года в Чашникском районе: десяткам живых птенцов баклана кто-то отрезал верхние части клювов. (За сдачу надклювий рыбхоз давал премию.)

Фото: Photocentra.ru

Читайте также

Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина, Павел Ребко, автор
Без комментариев