Что такое предиабет и можно ли его не заметить? Отвечает эндокринолог

20 805
20 июля 2021 в 12:00
Источник: Ян Маркушевский. Фото: Влад Борисевич

Что такое предиабет и можно ли его не заметить? Отвечает эндокринолог

Если о сахарном диабете, его основных симптомах и причинах возникновения люди хотя бы слышали, то предиабет для многих все еще остается серьезным пробелом. Сегодня мы расскажем об этом состоянии организма и его профилактике, прежде чем диагноз «предиабет» на всю жизнь закрепится в анамнезе. Разобраться в вопросе помогает эндокринолог медцентра «Мерси» — Наталия Подгорная.

Предиабет. Что это такое?

Сам по себе предиабет — раннее нарушение углеводного обмена, которое предшествует сахарному диабету второго типа. Содержание глюкозы в крови еще не критично, но уже отходит от нормальных значений, поэтому более серьезный диагноз пока не ставится.

— В основе предиабета лежит инсулинорезистентность. Проще говоря, инсулинозависимые клетки снижают чувствительность к действию инсулина, что ведет к нарушению метаболизма глюкозы и ее поступлению в клетки, — поясняет эндокринолог.

Предиабет наследуется генетикой или приобретается в течение жизни?

Как отмечает врач, наследственность по сахарному диабету имеет серьезное значение, однако факторов для развития предиабета куда больше: избыточная масса тела и ожирение, возраст старше 45 лет, отсутствие физической активности, пристрастие к высокоуглеводной пище, нехватка клетчатки в рационе, нарушение холестеринового обмена, артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления), повышение уровня мочевой кислоты в крови и другие.

— Как мы видим, факторов много, из них пусковым становится именно ожирение. Особенно опасен абдоминальный тип, когда увеличивается объем талии (более 80 см у женщин и 94 см — у мужчин), а также нарушается соотношение ее охвата к охвату бедер. Измерить это можно самостоятельно: разделите объем талии на объем бедер. Нужно насторожиться, когда у мужчин получилось соотношение более 1,0, а у женщин более 0,8. Игнорировать сантиметровую ленту точно не стоит!

Нарушения углеводного обмена встречаются более чем у половины пациентов с избытком веса. По словам Наталии, проведено много исследований, подтверждающих связь ожирения, предиабета и ассоциированных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Они формируют целую группу проблем со здоровьем — так называемый метаболический синдром.

— От начала предиабета до победного «шествия» сахарного диабета по вашему организму может пройти от 5 до 10 лет. Все это время повреждаются стенки сосудов и активно развивается атеросклероз, который приводит к развитию фатальных осложнений — инсульту и инфаркту миокарда.

Предиабет обнаружат только анализы или он заметен со стороны?

Как отмечает Наталия Подгорная, при незначительном повышении глюкозы яркие симптомы могут не проявиться.

— Сахарный диабет — это верхушка айсберга, а предиабет — скрытая под водой его часть. Длиться эта скрытая фаза может долго без серьезных симптомов, не зря около 25% людей уже с диабетом второго типа вообще не знают о наличии у себя заболевания.

Усилившийся аппетит, жажду и быструю утомляемость зачастую не принимают во внимание, поэтому повышенную глюкозу фиксируют чуть ли не случайно во время исследования биохимии крови, обращаясь к врачу по другому поводу. Например, во время инфекций или перед хирургическими операциями.

— Высокий уровень мочевой кислоты часто замечают, когда пациенты обращаются с воспалением суставов — ярко выраженные боли или «отложение солей», — говорит эндокринолог. — Все это уже происходит, как правило, в рамках запущенного метаболического синдрома.

Наталия перечислила бóльшую часть симптомов диабета, которые могут заметить близкие: волчий аппетит, колебания веса, частые гнойничковые заболевания кожи, плохо заживающие раны, рецидивирующая молочница у женщин, частые инфекции мочевыводящих путей, сухость во рту, жажда и нарушение зрения. Все это, а также ожирение без особенных симптомов, но в сочетании с одним-двумя факторами риска должны заставить пациента посетить профильного специалиста — эндокринолога.

Предиабет можно «откатить» до нормального состояния?

Пациентам с предиабетом предписывается профилактика диабета второго типа. Она включает модификацию образа жизни и фармакотерапию. Изменение привычек становится самым сложным для пациента, но и самым важным пунктом коррекции состояния предиабета.

— Предиабет действительно последний шаг перед сахарным диабетом второго типа, но не является точкой невозврата. Если так случилось, опускать руки точно не стоит. Сегодня существуют специальные школы обучения пациентов с нарушением углеводного обмена, которые позволяют получить ответы на многие вопросы. Кроме того, эндокринологи и терапевты обучают каждого пациента принципам правильной диеты, — говорит Наталия.

Кратко: что делать людям с предиабетом?

Снизить потребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов: изделия из белой муки, «кондитерка», фруктовые соки и некоторые фрукты, мед, а также традиционный картофель. Курение и употребление алкоголя также исчезают из жизни пациента. Включить в рацион клетчатку, салаты из зелени и некрахмалистые овощи.

— Конечно же, нужно иметь ежедневную физическую активность и не менее 150 минут в неделю аэробных нагрузок: быстрая и скандинавская ходьба, плавание, аквааэробика, лыжи, танцы, велосипед. Целью является уменьшение массы тела и уменьшение объема талии, что снизит инсулинорезистентность, приведя к нормализации глюкозы.

Помимо физических нагрузок и диеты, пациенту назначается фармакотерапия — препараты, снижающие инсулинорезистентность и помогающие снизить вес.

— Эти мероприятия нужно взять за правило и следовать им в течение всей жизни, так как отягощенную наследственность, возраст и пол изменить нельзя как факторы риска развития диабета. Предиабет не возникает на пустом месте, и важно понимать, что его профилактика — это бесконечный путь, — подытоживает эндокринолог.


Покупайте выгодно. Все суперцены Каталога на одной странице

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
подвесной гамак, с брусками, 200x150 см, каркас: дерево, сиденье: ткань, макс. нагрузка 240 кг
геймерский, CPU Intel Core i3 9100F 3600 МГц, RAM DDR4 8 ГБ, SSD+HDD 1000+240 ГБ, графика: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ, БП 500 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ян Маркушевский. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев