16 июля 2021 в 8:26
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

Без Баскова, с шашлыком и филином в бронежилете. Как веселили народ на юбилейном «Славянском базаре»

В Витебске стартовал «Славянский базар». Этому фестивалю не страшны ни коронавирус, ни санкции, ни, наверное, даже конец света. На протяжении последних месяцев менялся список исполнителей: кто-то соглашался, кто-то отказывался, но на его место находился другой согласный. В общем, для организаторов все обошлось: музыка играет, шашлыки жарятся, дети смеются, а артисты пляшут как для одиночного зрителя, так и для только прибывшей экскурсионной группы. Репортаж из Витебска.

В первый день фестиваля Григорий Лепс радовал витебчан «Рюмкой водки» и прочими хитами. Бесплатное для зрителей выступление длилось полтора часа. Послушать и посмотреть на знаменитого грузина пришли тысячи человек, ну а сам Лепс на следующий день уже соберет «Минск-Арену».

Для разогрева — очень достойно. А вот как выглядела афиша торжественного открытия.

За пару недель до мероприятия билетов в кассах было много. Дирекция то и дело предлагала скидки, а в распространении помогали организации и профсоюзы. Некоторые работники и вовсе говорили, что квитки им раздавали бесплатно. Также для расширения зрительской аудитории был предусмотрен безвизовый въезд в Беларусь для участников и гостей фестиваля из 74 государств. Сегодня билетов в продаже практически не осталось, по крайней мере на основную часть.

Однако в интернете билеты стали перепродавать в два раза дешевле, чем в билетных кассах. Продавцы объясняли это изменением планов, отсутствием желания и внезапным коронавирусом.

Вернемся в город. Днем людей на пешеходной улице мало. Картина меняется только ближе к вечеру. Вот что о количестве посетителей думают местные.

— Меньше людей, значительно. В прошлый и этот год что-то не едут к нам — наверное, из-за коронавируса или границ закрытых. Да и день же сегодня рабочий, может, к вечеру поменяется что-то. Раньше часто приезжали машины на российских номерах, а сейчас из России только смоленские, ну а смоленские — это ж наши, витебские ребята, — рассказывает официантка одного из заведений. Спустя пару часов свободных мест в этом кафе не останется.

— Нормально людей, как раньше, — говорит мастер по столам из сруба дерева.

— Пока торговля идет как-то вяло, хуже, чем в прошлые годы. Но сегодня же только открытие, мы надеемся, что основной поток людей будет на выходных, — рассказывает девушка в национальном наряде. Ими же и торгует.

В городе солнцепек, поэтому из торговцев озолотятся те, у кого есть холодильники с водой или мороженым. На Пушкинском мосту бой солнечной активности дали сотрудники МЧС, периодически включая «дождь по расписанию» — кажется, так они называли свои водные процедуры. Люди подбегали, намокали, через 15 минут просыхали — и вновь под струю. Дети могли легально бегать по лужам на глазах у родителей, пополняя семейные фотоальбомы и страницы мам и пап в «Одноклассниках».

Музыка на пешеходной улице доносилась из всех углов. Мужчины сжимали и растягивали баяны да аккордеоны, что-то напевая себе под нос. Подросток игрой на скрипке и репертуаром из двух композиций («Кукла колдуна» и что-то из «Би-2») собирал возле себя первых фанатов, которые поснимают на телефон да и рубль подкинут. Также можно было расслышать треки Тимы Белорусских, только с женским вокалом.

Свою «частичку творчества и любви к фестивалю» оставил и Николай Басков. В этом году на Площади лауреатов (до 2016 года — Аллея звезд) появилась именная плитка исполнителя. К сожалению, услышать золотой голос России со сцены не удалось: у артиста поднялась температура и резко ухудшилось самочувствие.

14 июля на здании дирекции «Славянского базара в Витебске» открыли мемориальную доску в честь основателя фестиваля Родиона Басса.

К 18:00 возле Летнего амфитеатра появились: волк в погонах, филин в бронежилете, Дядя Степа с увеличенной головой и прочие звери в форме. Также можно было встретить трех девиц на ходулях, пчелку, розового фламинго и парочку живых скульптур.

Количество беспроигрышных лотерей на один квадратный метр зашкаливало. На Пушкинской торговали чем угодно — начиная от зимних шуб и заканчивая одеждой в стиле бохо, индийскими чаями и целебной солью из пещер.

Стоит отдать должное выступавшим ребятам из Камчатки: надеть на себя одежду из кожи оленя или национальные наряды в 34-градусную жару — уже достижение, но прыгать, петь, крутить шкурой лисы и бить в барабан без перерыва целый час — нечто из области фантастики. Гостей с Дальнего Востока сменяет шоу бразильских барабанов.

Сколько еды ни привези, пахнет всегда только шашлыком. Цены на еду на торжественном открытии были такими: шашлык из свинины — 4,49 рубля, из курицы — 3,99, картошка фри — 1,99, колбаски — от 2,99 до 3,49 (все это за 100 граммов жареного). Также продавались шаурма, еда из «школьного буфета», выпечка, колбасы, сыры и так далее. По сути, ассортимент пищи на подобных мероприятиях — константа.

Перед концертным залом «Витебск» показывали выставку автомобилей. Тут удивляться можно было разве что необычной расцветке и местечковому тюнингу, так как подобные автомобили по сей день рассекают по стране. Да и в категорию ретро им рановато.

До торжественного открытия две минуты, а люди еще проходят билетный контроль и осмотр службой безопасности. Постепенно зал заполняется людьми. Тем, кому не хватило билетов или не хочется платить, располагаются на холмах или по периметру амфитеатра.

В 21:00 зажигаются разноцветные огни, играет музыка, вылетают торжественные слова. В этой реальности — праздник. Фестиваль продлится до 18 июля.

Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев