Главное во вторник. Встреча Путина и Лукашенко завершилась

 
13 июля 2021 в 13:57
Автор: Дарья Спевак. Фото: ria.ru, Onliner

Июльское утро началось с неожиданной новости о скорой встрече Лукашенко и Путина, а также более ожидаемых новостей об обысках у представителей медиасферы. Самое важное, что происходит сегодня, собираем здесь.

Главное — в одном абзаце

  • Евро и доллар снизились, российский рубль сильно окреп

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закончились ростом евро и падением доллара и российского рубля. К окончанию торгов во вторник в плюсе остался только российский рубль. На финише торгов доллар просел на 0,41 копейки, его покупали и продавали по 2,5663. Евро подешевел на 0,99 копейки. Он торговался на уровне 3,0422. Торги по российскому рублю закончились на уровне 3,4669 белорусского за сотню. Это на 2,13 копейки больше, чем в понедельник.

  • Преподаватель университета рассказывает о своей зарплате

Мы продолжаем рубрику «Расчетник», в которой рассказываем о том, из чего состоят зарплаты в разных профессиях и хватает ли этих денег на жизнь обычным белорусам. Сегодня наш герой — Юрий. Ему 37 лет, и до марта этого года он работал преподавателем в одном из университетов Брестской области со званием доцента, какое-то время даже был заведующим кафедрой. Мужчина рассказал, что получал 1515 рублей, «и для нормальной жизни не хватает».

  • Тарпаны, каяки, экотропа. Посмотрите, как могут путешествовать по стране люди с инвалидностью

Немного изменить ситуацию с белорусским туризмом решили бренд Lay’s и фонд «Добра», которые совместно разработали четыре разноплановые поездки для людей с инвалидностью. В итоге непроходимое стало доступным, а у многих, кто обычно сидит в четырех стенах, появилась возможность искать попутчиков и в свое удовольствие ездить по стране. Сегодня мы рассказываем, куда держать путь тем, кто любит природу, запах сосен и брызги воды.

  • На воде или на кефире? Самое время разобраться в холодниках

За все несчастья, жару и вообще боженька придумал и послал белорусам холодник. Одна беда: никак не могут люди решить, на какой основе делать этот фиолетово-розовый суп/салат — на воде или на кефире. Мы приготовили два варианта и предлагаем выбрать и повлиять на вкусы большинства. Голосуем.

Гостелеканал ОНТ презентовал новый фильм

Сегодня гостелеканал ОНТ презентовал новый фильм — 20 ТERROR 21. В начале видео голос за кадром рассказывает о чатах, которые стали появляться в Telegram осенью, когда «протестная активность стала уходить с улиц». Упоминаются экстремистские каналы, куда под видом обычных участников были внедрены и сотрудники КГБ.

Одним из таких стал канал ОГСБ. Упоминается, что во главе его стоял некий Дис, контролировавший действия чата и ставивший задачи. Как отмечается, все начиналось с идей, затем происходило забрасывание «радикальной информации» и первых заданий. Голос за кадром добавляет: сотрудники госбезопасности выступали в качестве заинтересованных лиц и таким образом «пресекали преступления», не давая участникам завершить задуманное. В качестве примера приводится неудавшийся теракт в Березинском лесхозе.

Во второй части фильма отмечается, что участники чата планировали взрывы на российских военных радиостанциях. В фильме подробно описывается схема, по которой они собирались действовать. Также упоминается причастность к подобным действиям Кирилла Ашурка и отмечается, что совершить подрыв помешали сотрудники спецслужб. В фильме показываются и кадры задержания людей радикального телеграм-бота.

Кроме того, в этой части сообщают о готовящемся покушении на Григория Азаренка. Как отмечает голос за кадром, на месте Азаренка могли оказаться Игорь Тур, Марат Марков. Упомянутый выше Дис заявляет, что «Ольга Карач в курсе». Вот о каких подробностях рассказал один из задержанных, которого показывают в кадре:

«План заключался в том, чтобы направиться в лес, представить как-то, что если он с нами не станет говорить на камеру, то мы будем применять к нему насилие. Сказать, что отрежем сантиметр языка. И показать горелку, что мы настроены серьезно. Если не скажешь, что на камеру нам нужно... Для устрашения, чтобы был эффект».

В фильме появляется и сам работник СТВ Азаренок. Сотрудник КГБ за кадром говорит, что Азаренок «владел минимумом информации и повел себя как настоящий мужчина».

Лукашенко прилетел на встречу с Путиным

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. На ней планируют обсудить развитие сотрудничества в различных сферах и международную проблематику, пишет телеграм-канал «Пул Первого». По информации канала, Лукашенко и Путин договорились о сегодняшней встрече 1 июля во время телефонного разговора.

«У вас еще терпимо, у нас невыносимо. У нас уже утром в восемь [часов] было 30 [градусов] в тени», — поделился Лукашенко впечатлениями о погоде в Санкт-Петербурге по прибытии. Такое видео опубликовало в своем телеграм-канале Белорусское телеграфное агентство.

В 12:38 стало известно, что переговоры Путина и Лукашенко начались. Как пишет близкий к Кремлю телеграм-канал «Пул №3» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, темами переговоров будут экономика, международные дела и отношения между Западом и Беларусью. «Российско-белорусское торгово-экономическое взаимодействие, обмен мнениями по международным делам, обсуждение попыток коллективного Запада дальше раскачивать ситуацию в Беларуси, меры по противодействию этому», — цитирует канал Пескова.

В ходе публичной части встречи Путин заявил, что Беларусь обслуживает все кредиты и сокращает внешний долг.

«Беларусь, несмотря на санкции, обслуживает все кредиты и сокращает внешний долг, является надежным партнером, — передает ТАСС слова Владимира Путина. — Беларусь остается для России большим и надежным партнером в сфере экономики, товарооборот растет».

Александр Лукашенко в свою очередь обратил внимание на политическую составляющую. Он заявил, что противники власти в Беларуси «перешли к индивидуальному террору», пишет БЕЛТА. Он отметил, что это стало следующим этапом так называемой цветной революции или мятежа в Беларуси.

«Они перешли к индивидуальному террору. Я информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать, — рассказал Александр Лукашенко. — Думаю, это дело времени. Мы всех их вычислим. И найдем, привлечем к ответственности, притом в серьезной форме».

Также он высказался о госбезопасности России и Беларуси.

«Главное — это безопасность наших государств. Этому надо все внимание уделять. Как бы они [оппоненты] нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Лукашенко высказался и по поводу санкций, которые введены странами ЕС в отношении Беларуси.

«Нечего по этому поводу „париться“, мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в Советском Союзе, на людей смотрим больше. Мы выдержим. Это даже не выдержим — мы будем развиваться, это не вопрос. Сегодня не получится у них монополизировать международную повестку и надавить на нас не получится: мир изменился», — заверил он Путина.

Также Александр Лукашенко заявил, что Беларусь сохранила все традиционные экономические и кооперационные связи с Россией, и благодаря этому стране удается выстоять в нынешних условиях объявленных Западом санкций.

«Наша экономика очень серьезно привязана к российской экономике <...>, мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, мы не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика, мы не рвали связи, — сказал он. — Мы работаем на своих рынках, как это и было издревле, можно сказать, и благодаря этому, что мы не порвали вот эти связи, нам удается в это сложное, очень сложное время как-то карабкаться в экономике».

Еще он прокомментировал последние события вокруг независимых медиа и НКО. По словам Александра Лукашенко, в Беларуси сейчас «очень активно начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ».

«Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор. Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты. Все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся», — сказал он Владимиру Путину.

Сейм Литвы назвал ситуацию с мигрантами «гибридной агрессией» и принял постановление о противодействии

Сегодня литовский парламент принял постановление «О пресечении гибридной агрессии», в котором говорится, что недружественные Литве страны осуществляют гибридную агрессию против Литовской Республики.

«Барьер физической защиты — не панацея, но это очень важный элемент системы, наряду с возможностью ограничения свободы передвижения нелегальных мигрантов, когда у нас есть механизмы репатриации людей, когда процедуры заканчиваются, и люди не признаются политическиими беженцами. Физический барьер имеет первостепенное значение. И вот очень четкий посыл, который выбрала Литва. Мы не допускаем создания еще одного транзитного маршрута в Европу», — отметил председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Лауринас Кащюнас, представляя проект.

На сайте Сейма сообщается: «если гибридная агрессия будет продолжаться и усиливаться, после оценки степени ее серьезности правительству предлагается провести консультации со странами-членами НАТО, обратиться к государствам-членам Европейского Союза, Европейской комиссии и другим учреждениям, призывая к солидарности и оказанию Литве необходимой поддержки».

Обыски у представителей медиасферы продолжаются

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, сегодня к бухгалтеру гомельского издания «Сильные новости» Анне Стрельченко пришли сотрудники уголовного розыска. Подробностей пока не сообщается. Также, пишет БАЖ, силовики пришли с обыском к брестскому фотографу Ольге Латышевой. Об этом женщина написала в своем твиттер-аккаунте.

Также сегодня по месту регистрации редактора брестского журнала «Бинокль» приходили силовики. Но Ксении Петрович не было в этом доме, пишет БАЖ со ссылкой на твиттер-аккаунт Ксении. Сегодня приходили и к издателю журнала Дарье Геращенко. Ее отвезли на допрос, но позже отпустили, сообщает ассоциация.

После обеда Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что в редакцию сайта «Могилевский регион» приехала милиция. Подробности пока неизвестны. В 16:39 стало известно, что обыск в редакции закончен. Силовики изъяли компьютеры и другие носители информации. Завтра редактора сайта Дмитрия Соловьева и его жену вызывают в милицию, пишет БАЖ.

Тихановская собирается встретиться с главой Ryanair

Сегодня Светлана Тихановская начнет рабочий визит в Ирландию. В ближайшие дни она проведет встречи с министром иностранных дел Ирландии Саймоном Ковени, министром по европейским делам Томасом Бирном и премьер-министром Михолом Мартином. Согласно этой информации, более 20 ирландских парламентариев национального и Европарламента взяли шефство над людьми, признанными в Беларуси политзаключенными.

Тихановская проведет встречу с CEO Ryanair Майклом О’Лири — они обсудят, как компания может помочь в расследовании.

По факту попытки поджога дома Олега Гайдукевича возбуждено уголовное дело

Пресс-служба КГБ сообщила сегодня, что Следственным управлением Комитета государственной безопасности вчера было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 289 УК («Акт терроризма»), «по факту попытки поджога дома депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олега Гайдукевича». В КГБ уточнили, что сейчас проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

«Виновные будут найдены и привлечены к установленной законом ответственности», — подытожили в сообщении пресс-службы.

Напомним, 11 июля депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о том, что на его дом было совершено нападение. По его словам, никто не пострадал. Депутат также выразил уверенность в том, что виновные будут найдены.

«Ночью в мой дом где живут мои дети кинули две бутылки с зажигательной смесью!!первая бутылка взорвалась! По счастливой случайности никто не пострадал!Убежден мы найдём виновных. Вот такую демократию нам готовят», — сказано в сообщении на странице Олега Гайдукевича.

Минюст проводит контрольные мероприятия по проверке Саюза беларускіх пісьменнікаў

Сегодня на почту СБП пришло сообщение о получении заказного письма от Министерства юстиции, сообщает сайт союза.

«У лісце начальніка ўпраўлення па пытаннях некамерцыйных арганізацый Алены Кірычэнка паведамляецца пра правядзенне Мінюстам кантрольных мерапрыемстваў па вывучэнню дзейнасці грамадскай арганізацыі „Саюз беларускіх пісьменнікаў“. У лісце запытваецца масіў дакументаў ГА „Саюз беларускіх пісьменнікаў“ з 1 студзеня 2018 года па 1 ліпеня 2021 года па 27 канкрэтных пунктах, звязаных са статутнай дзейнасцю арганізацыі. Дакументы па ўсіх пунктах трэба прадаставіць да 13 ліпеня, г. зн. да сённяшняга дня», — говорится в сообщении и отмечается, что письмо организация получила только сегодня.

СБП направил запрос в Минюст об увеличении срока предоставления информации на два дня.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: ria.ru, Onliner
Без комментариев