Белорусы останутся без шенгенских виз? ЕС думает, как ответить на нелегальную миграцию

 
UPD
12 июля 2021 в 15:01
Автор: Ольга Прокопьева

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что Европейский союз может рассмотреть вопрос о приостановлении выдачи виз белорусским гражданам. Причина кроется в росте числа мигрантов, которые нелегально пересекают границу ЕС и Беларуси.

«Я также отвечаю за визовую политику и могу сказать, что Евросоюз готов принять меры по приостановке визового режима для белорусов в этой ситуации. Мы, конечно, должны обеспечить контакт с простыми людьми Беларуси, но этот вопрос можно рассмотреть», — сказала Йоханссон. Ее цитирует сайт Литовского национального радио и телевидения.

Она добавила, что мигранты не должны становиться инструментом для достижения политических целей, а также что Литва должна иметь достаточную поддержку со стороны ЕС.

Позже Илва Йоханссон уточнила в Twitter: «Как я уже отмечала, ЕС готов рассмотреть действия против режима в Беларуси, в том числе по визовым условиям. Это не повлияет на жителей Беларуси, которые и дальше будут получать преимущества в соответствии с соглашением, включая низкие визовые платежи».

Литовские власти утверждают, что задержали в этом году на границе с Беларусью 1676 мигрантов, и это в 20 раз больше, чем в прошлом году. Многие из них приехали из стран Ближнего Востока и Африки.

О возможной логистике этого проекта рассказывает «Польское радио» со ссылкой на комиссара внутренних дел ЕС Илву Йоханссон. По ее данным, мигранты за 15 000 евро прибывают в Минск (в основном из Стамбула и Багдада на самолетах), потом их переправляют на границу с Литвой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева
Без комментариев