Спецпроект

Евро неожиданных чемпионов. Вспоминаем, как в 1992, 2004 и 2016-м побеждали сборные, от которых мало кто ожидал триумфа

11 158
08 июля 2021 в 14:43
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Евро неожиданных чемпионов. Вспоминаем, как в 1992, 2004 и 2016-м побеждали сборные, от которых мало кто ожидал триумфа

Главный матч Евро-2020 уже близко. Скоро мы узнаем, какая сборная официально станет лучшей в Европе. Финал с англичанами и итальянцами можно было предвидеть. Нет ничего сверхнеожиданного в том, что обе сборные добрались до седьмой игры. Совсем иные и непредсказуемые сюжеты закручивались в 1992, 2004 и 2016-м. Тогда трофей неожиданно выигрывали сборные Дании, Греции и Португалии. Вместе с Samsung Neo QLED вспоминаем нюансы сенсационных викторий.

Евро-2016: португальский парадокс со слезами Роналду

В 2016 году чемпионат Европы по футболу проходил в новом формате. В турнире впервые участвовало 24 команды, а в плей-офф появился раунд 1/8 финала. Сборные разбивались на шесть квартетов и начинали борьбу. В плей-офф гарантированно выходили коллективы, которые занимали первые и вторые места в своих четверках. На матч в 1/8 финала могли претендовать и четыре лучшие команды, занявшие третьи места в группах. Именно это условие во многом предопределило дальнейший успех сборной Португалии.

До старта Евро-2016 фаворитами называли команды Франции, Германии, Италии, Англии, Испании и Бельгии. Вероятность победы других команд была намного ниже.

Воспоминания с прошлого чемпионата еще свежи. Тогда борная Португалии попала в одну группу с Австрией, Венгрией и Исландией. На старте Криштиану Роналду и его партнеры не справились со скромными исландцами — ничья. Второй матч — против австрийцев и вовсе завершился безголевым миром. Правда, в той игре Роналду не реализовал пенальти. В третьей встрече звезда «Реала» забил дважды, но венгры дали португальцам классный бой, который завершился со счетом 3:3.

По итогам группового этапа «европейские бразильцы» заняли третье место в квартете, трижды сыграв вничью и набрав три очка. Но в рейтинге третьих команд всех групп португальцы оказались третьими: спасла хорошая разница забитых и пропущенных мячей.

Вот так португальцы попали в матчи на вылет и начали готовиться к встрече с хорватами. В той игре нас ждали 120+ минут футбола. Победный гол в конце второго экстра-тайма оформил Куарежма. В четвертьфинале против Польши португальцы снова доигрались до дополнительного времени, а затем и до пенальти. Неудачный удар Якуба Блащиковского «с точки» позволил команде Фернанду Сантуша выйти в полуфинал. Там Роналду и компанию ждала порядком измотанная сборная Уэльса. Судьбу путевки в финал решили португальские голы во втором тайме. Они были забиты с разницей в несколько минут.

В финале развернулась та еще драма. Мало кто верил, что португальцы смогут что-либо противопоставить французам, которые набрали классный ход и на фоне соперника выглядели мощно. Игра проходила под диктовку Франции, которая больше владела мячом и чаще била по воротам. Казалось, что гол «трехцветных» — вопрос времени. Уверенность в итоговой победе французов возросла после того, как травмировался Криштиану Роналду. Португальский лидер покидал поле со слезами на глазах.

Однако потеря звездного форварда не ослабила португальцев, а как будто сделала их сильнее. Они выстояли в основное время и перевели матч в дополнительное. А позже случился гол Эдера, отчаянные попытки французов отыграться и первое португальское чемпионство в Европе.

Феномен португальской сборной заключался в том, что на пути к титулу она лишь однажды победила в основное время, хоть и ни разу не проиграла. Команда, которую никто не записывал в фавориты и которая имела все шансы вылететь в 1/8 финала, взяла трофей.

Евро-2004: греческий антифутбол с золотым отливом

В 2004 году, за двенадцать лет до португальского триумфа, состоялся один из самых сенсационных чемпионатов Европы. На сборную Греции, чьи игроки в итоге подняли над головой Кубок, не ставил ни один здравомыслящий человек. Перед стартом главного турнира Европы букмекеры оценивали шансы греков на победу в 250 к одному. Команда, которую вез в Португалию немецкий специалист Отто Рехагель, состояла в основном из игроков греческого чемпионата. Самым звездным в составе был футболист миланского «Интера» Георгиос Карагунис.

Победа греков в 2004-м — по большей части заслуга именно тренера. До прихода в греческую сборную Отто Рехагель был знаменит тем, что, тренируя скромный «Кайзерслаутерн», вывел его в Бундеслигу и в первом же сезоне сделал свой клуб чемпионом Германии.

Национальной команде Греции Рехагель прививал то, что работало с убойной эффективностью. Немец делал упор на оборону и еще раз оборону. Поэтому в коллективе, исповедующем такую тактику, реализация должна была быть на запредельном уровне.

До 2004-го греки лишь однажды выступали на Евро. Возглавив «эллинов», Рехагель для начала решил вопрос попадания на топ-турнир. Дальше начиналась фантастическая история.

В первом матче чемпионата Европы греки рубились с хозяевами первенства — португальцами. «Эллины» быстро повели, а во втором тайме добили португальцев голом с пенальти. Мяч от восходящей звезды Криштиану Роналду на 90+3-й минуте не помешал грекам добыть первую в истории победу на международных турнирах.

В первом матче игра подопечных Рехагеля выглядела уныло и скучно. Поэтому многие решили, что сенсационная победа греков — разовый успех. Во второй игре «эллины» встречались с испанцами. Греки снова продемонстрировали антифутбол и большую часть матча как будто отбывали время. Но команда Рехагеля смогла забить один мяч: действо закончилось ничьей — 1:1.

В третьей игре греки дважды пропустили и проиграли сборной России, которая уже ни на что не претендовала. В параллельном матче португальцы победили испанцев. «Красная фурия» и «эллины» набрали одинаковое количество очков, но забитых мячей у греков было больше — они вышли из группы.

Спираль сказочного сюжета раскручивалась. В 1/4 финала на пути греков к звездам в роли терний предстала сборная Франции. Зинедин Зидан, Тьерри Анри, Давид Трезеге, Робер Пирес, Сильвен Вильтор — с такими игроками в составе «трехцветные» должны были уничтожать выскочек из Греции. Однако французы на протяжении всего матча как будто бились головой об стену. Они ничего не смогли сделать с греческой тактикой и никак не ответили на единственный гол «эллинов».

Можно представить, что творилось в Греции. Команда-аутсайдер вышла в полуфинал — это стало шоком для футбольной Европы. А греки готовились к рубке с чехами. В том матче чехам не повезло как минимум дважды. Во-первых, в моменте, когда они были близки к голу и попали в перекладину греческой «рамки». Во-вторых, лидер сборной Павел Недвед травмировался и заменился.

По истечении основного времени матча на табло горели нули. В овертайме греки поразили ворота подсевших чехов и смогли удержать счет.

В финале греки, как и в первой игре, встречались с португальцами.

Наверняка многие думали, что теперь-то «европейские бразильцы» не дадут себя переиграть, потому что знают, чего ждать от греков. Но как будто знакомая тактика «эллинов» разрушила все португальские планы. Греки очень строго и организованно работали в защите и остро выбегали в контратаки. А когда нападающий Ангелос Харистеас забил португальцам мяч, то удержать победный счет было делом техники.

Победа Греции была нелогичной, неожиданной и невероятной. И несомненно, тренерской: твердая игра в защите, эффективные контратаки, идеальная реализация и вера в себя — это все заслуга Отто Рехагеля. Для греков на Евро-2004 сошлись все звезды. Команда, которая весь чемпионат играла только на разрушение и защиту своих ворот, стала первой в Европе. После финала один из греческих игроков скажет: «Лучше показать уродливый и неинтересный футбол и поднять над головой Кубок Европы, чем играть привлекательно и интересно и уехать с чемпионата ни с чем».

Евро-1992: датский триумф в драматичных тонах

Между неожиданными викториями сборных Португалии и Греции на Евро прошло двенадцать лет. Любопытно, что на расстоянии тех же двенадцати лет расположились сенсации 2004 года и 1992-го.

В 1992 году в футбольном чемпионате Европы участвовало восемь сборных. Шведская национальная команда получила право выступить на турнире без отбора, ведь первенство проходило в четырех городах этой скандинавской страны. Шесть сборных победили в своих отборочных группах и квалифицировались в финальную стадию напрямую. В этой компании особняком стояла команда из Дании, которая по спортивному принципу должна была пропустить турнир.

В своей отборочной группе датчане заняли второе место. На первой позиции обосновалась сборная Югославии. Но балканской команде, дважды игравшей в финалах Евро, не суждено было поехать в Швецию. Всему виной гражданская война, которая полыхала в Югославии. Балканцы по спортивному принципу прошли на чемпионат Европы. Правда, на фоне начавшегося процесса постепенного распада Югославии существовал риск, что команда этой страны не доедет до Евро. Поэтому в конце 1991 года сборная Дании велением УЕФА оказалась в этаком резерве — на всякий случай.

В январе 92-го резерв сняли: на турнир собирались ехать югославы. Но за несколько недель до старта чемпионата балканскую сборную отстранили от участия: в Югославии продолжались боевые действия и лилась кровь. Нужно сказать, что еще по ходу отбора югославскую сборную покидали футболисты из Хорватии, Боснии и Македонии. Страна находилась под жесткими санкциями ООН. Со своей стороны к санкционным мерам присоединился и УЕФА, оставив очень крепкую сборную без Евро.

Здесь начинается история сборной Дании. Все происходило как в кино. Как только главный тренер датской команды Рихард Меллер-Нильсен узнал, что его коллектив едет на топ-турнир, он начал в сжатые сроки готовить команду к турниру. Это было осложнено тем, что у тренера сложились слишком напряженные отношения с лидерами сборной. Меллер-Нильсен и на пост главкома сборной попал только потому, что датской федерации футбола не удалось подобрать в национальную команду коуча-иностранца. Игра датчан при новом тренере стала не такой смотрибельной, как при его предшественнике, которого любила буквально вся страна. Меллер-Нильсен отдавал приоритет дисциплине и результату, а не какой-то там зрелищности. И тренер все никак не мог найти общий язык с лидерами своей команды, даже оказывался на волоске от увольнения.

Коуч лично набирал номера игроков и приглашал войти в состав команды, которая поедет покорять Европу. Когда футболисты собрались на первой тренировке, тренер заявил, что цель команды — победить на турнире. В ответ на такое заявление игроки рассмеялись. Некоторые из них потом признавались, что про себя решили: главное, не опозориться на глазах у всего мира. В Данию не верил никто: специалисты и пресса похоронили команду до старта. Кажется, только Рихард Меллер-Нильсен не сомневался в своих перспективах.

В первом матче турнира датчане скатали нулевую ничью против англичан. Во второй встрече нужно было противостоять шведам. Команда боролась, но однажды все-таки пропустила и минимально уступила. В третьем матче датчан ждало испытание — игра против сборной Франции, которая считалась одним из фаворитов.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4300, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
65" 7680x4320 (8K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4900, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Перед этой игрой Меллер-Нильсен проявил невиданную гибкость. Тренер изменил подход к подготовке команды к матчам. Теперь ставка делалась не на тактику и дисциплину, а на креативный и раскрепощенный футбол. Рихард много разговаривал с подопечными, пытаясь их расслабить и настроить на волну «просто выйти и поиграть в футбол». Французы — наоборот — были расслаблены и не сомневались, что победят.

Датчане открыли счет на восьмой минуте противостояния с «трехцветными». Во втором тайме французы сравняли, но ближе к концу матча Ларс Эльструп забил победный мяч, который французы отыграть не смогли.

Даже после попадания сборной Дании в полуфинал Евро ее тренера на родине не стали уважать больше. Снова мало кто верил, что датчане смогут что-то противопоставить будущему сопернику — националке Нидерландов. Игра получилась обоюдоострой и жесткой. Игроки не жалели ни себя, ни соперника. Дания дважды выходила вперед, но «оранжевые» сравнивали цифры на табло. Дуэль затянулась до серии пенальти — в ней датчане оказались точнее.

Многие из футболистов датской команды не успели восстановиться к главному матчу. Слишком травматичным выдался полуфинал с голландцами. Перед финалом с Германией датчанин Бриан Лаудруп позвонил своему партнеру по «Фиорентине» немцу Штефану Эффенбергу и признался, что датская команда еле собрала одиннадцать более-менее здоровых футболистов для стартового состава.

Говорят, что сборная Германии отнеслась к соперникам надменно. Немцы, являясь чемпионами мира, не сомневались и в европейском триумфе. Превосходство бундестим бросалось в глаза с первых секунд. Но на девятнадцатой минуте датский защитник Йон Йенсен, который в принципе редко бил по воротам, ударил по мячу и попал в девятку. Это был первый гол Йенсена за сборную.

Время шло, в датских воротах творил чудеса Петер Шмейхель. Ближе к концу матча скандинавы забили второй мяч. Отличился полузащитник Ким Вильфорт. Для него этот гол был особенным, потому что выступление датчанина на Евро сопровождалось личной драмой. Семилетняя дочь Вильфорта — Лин — лежала в больнице с лейкемией. Вильфорт даже пропустил матч с Францией. Ким смотрел эту игру в больнице вместе с дочерью. После матча, когда стало известно, что Дания сыграет в полуфинале, Лин попросила папу вернуться в команду.

На финальный матч Вильфорт выходил в ужасном психологическом состоянии, потому что его дочери стало хуже. Но Ким знал, что дочь видела его гол, ведь она смотрела матч.

Сенсационную викторию сборной Дании праздновала вся страна. На городскую площадь Копенгагена вышли сотни тысяч горожан.
Примерно через месяц Ким Вильфорт похоронит свою дочь. А Рихарда Меллера-Нильсена в Дании не назовут даже тренером года. Зато Рихарда признают лучшим тренером Европы по версии Ассоциации европейских спортивных журналистов и лучшим тренером мира по версии World Soccer. И только после смерти тренер получит признание на родине.


Телевизоры Samsung Neo QLED обеспечивают лучшие впечатления от просмотра любого типа контента. Это достигается благодаря процессору Neo Quantum и новым светодиодам Quantum Mini. Диоды Quantum Mini занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Благодаря точной передаче глубокого черного цвета, яркой подсветке и самой интеллектуальной технологии масштабирования в истории телевизоров Samsung Neo QLED обеспечивают сверхреалистичное изображение независимо от того, смотрите вы футбольный матч или играете на консоли.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев