Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы

 
UPD
06 июля 2021 в 9:37
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня в суде Московского района Минска выносят приговоры Виктору Бабарико и другим топ-менеджерам «Белгазпромбанка». Напомним, политика обвиняют по двум статьям УК — получение взятки в особо крупном размере и легализация средств, полученных преступным путем. Прокурор запросил для него 15 лет лишения свободы. Дали меньше.

Бабарико обвиняли по двум статьям УК. Речь шла о получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Прокурор запросил для экс-банкира 15 лет лишения свободы. Между тем только он единственный из восьми обвиняемых по делу «Белгазпромбанка» не признал вину по всем эпизодам обвинения.

По мнению следствия, Виктор Бабарико «создал устойчивую группу из числа должностных лиц банка» и руководил ею с «целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления». Преступная деятельность группы заключалась в получении взяток самим Бабарико и «другими участниками преступной группы».

Вот какая обстановка была у здания суда была перед началом заседания.

Собравшиеся периодически аплодировали. Неподалеку были видны специфические микроавтобусы.

К началу заседания прибыли представители посольств.

Вскоре милиционер в громкоговоритель предложил собравшимся разойтись и сообщил, что места в зале кончились.

Суд назначил Виктору Бабарико 14 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу с момента провозглашения.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет», — сказал судья Игорь Любовицкий, передает БЕЛТА.

Также с Бабарико взыщут штраф в 5000 базовых величин (более $57 тыс.) и 46 млн рублей (более $18 млн) — «в счет погашения причиненного ущерба».

Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича суд приговорил к 6 с половиной и 6 годам лишения свободы. Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея приговорили к 5 с половиной годам лишения свободы. Заместителю Бабарико Алексею Задойко назначили 5 лет домашней «химии».

После заседания адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал о намерении обжаловать приговор.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев