Западный Берлин 1980-х, цифровые сны и «Кассиопея». Куда сходить в будние дни?

3980
05 июля 2021 в 15:38
Автор: Антон Коляго

Западный Берлин 1980-х, цифровые сны и «Кассиопея». Куда сходить в будние дни?

Еженедельная афиша Onliner упорно продолжает искать интересные альтернативы даче и шашлыкам — получается или нет, судить вам. На этой рабочей неделе предлагаем заглянуть на выставку цифрового искусства, посмотреть немой фильм ужасов и документалку про тусовочный Берлин 1980-х, а еще сплясать в пятницу на классическом концерте «Кассиопеи».

Сходить на выставку диджитал-арта

В «Галерее Михаила Савицкого» на площади Свободы, 15, еще в конце июня открылась выставка «ДНК современной фотографии и компьютерной графики. Цифровые сны», которая посвящена цифровому искусству. Проект охватывает более-менее все актуальные направления компьютерной графики: авангардный фотоарт, цифровая живопись, диджитал-скульптура и многие другие. Про все это в рамках выставки показывают документальные фильмы, так что можно не только поглазеть на всякие пиксельные диковинки, но и узнать про саму технику их создания.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от DASHA (@dasha_foto_art)

8 июня в 18:30 там же пройдет творческий вечер белоруски Дарьи Матросовой, NFT-художницы, известной под никнеймом DASHA. В 2020 году девушка выиграла награду от Федерации европейских фотографов и была признана лучшим фотографом Европы.

Посмотреть кино на свежем воздухе

Для тех, кто хочет почувствовать себя посетителем кинопоказа из начала XX века, по четвергам во дворике музея З. И. Азгура проходят показы немого кино с живым музыкальным сопровождением. 8 июля в 21:30 на киношном опен-эйре «Кинемо» можно будет посмотреть шедевр немецкого экспрессионизма «Кабинет доктора Каллигари» 1920 года под аккомпанемент скрипки, органа и саксофона. Атмосферный фильм про таинственного фокусника и его подопытного — спящего человека — одной лишь игрой с тенями и искаженной перспективой отражает весь ужас смутного времени после Первой мировой войны.

На следующий день, в пятницу, в том же музее Азгура покажут документальный фильм «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине». По названию уже понятно, что кино посвящено тусовочной жизни той части немецкой столицы, которая в 1980-х находилась за серой стеной с колючей проволокой. Клубы, панк, техно, разные запрещенные вещества, молодой Ник Кейв — все это лента показывает так атмосферно, будто тот самый неспящий Берлин прямо за окном. Начало показа — в 21:50.

Сплясать на концерте «Кассиопеи»

Для олдов, если что, все еще открыт клуб «Граффити», и там по-прежнему выступает «Кассиопея» — почетные поп-фрики белорусской сцены. В ту же пятницу, 9 июля, группа собирается сыграть старые хиты и что-то из нового материала и, как всегда, обещает зарядить всех желающих танцевальными и космическими вибрациями. Музыканты очень просят соблюдать пандемический этикет, поэтому, если соберетесь стоять этим вечером по колено в любви, не забудьте надеть маску.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Коляго
Без комментариев