Спецпроект

Плевок в соперника, расовые противоречия и политика. Вспоминаем громкие скандалы на чемпионатах Европы

33 626
04 июля 2021 в 12:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Плевок в соперника, расовые противоречия и политика. Вспоминаем громкие скандалы на чемпионатах Европы

Какой Евро обходится без скандалов? Правильно — никакой. Вот и проходящий сейчас чемпионат запомнится болельщикам чередой громких историй. Австрийский футболист Марко Арнаутович оскорблял футболистов сборной Македонии прямо во время матча. А Мануэль Нойер выходил на игры с радужной повязкой, что многим пришлось не по душе. Акции BLM и вставание на колено целых команд перед встречами и вовсе вызывают всесторонние споры. Однако суть в том, что нынешний турнир в плане шума не особенный. Разного рода скандалы на Евро давно стали классикой. Вместе с Samsung Neo QLED вспомним самые известные сюжеты.

Евро-1960: политические расхождения между СССР и Испанией

Первый в истории чемпионат Европы состоялся в 1960 году. Далеко не все европейские сборные приняли участие в турнире. От игры на Евро отказались англичане, немцы, итальянцы, шведы, голландцы и другие команды. Они ссылались на высокую загруженность футболистов в клубах и низкий престиж нового соревнования.

Финальная стадия проходила во Франции и длилась всего пять дней — с современными масштабами не сравнить. По сути, сам чемпионат состоял из четырех игр: полуфиналов, финала и матча за бронзу. Все предшествующие этапы турнира проходили в формате отборочных игр. В решающей стадии оказались сборные Чехословакии, Югославии, Франции и СССР. Именно команда Советского Союза оказалась втянута в одну деликатную историю.

В 1/8 финала сборная СССР разобралась с соперниками из Венгрии. В четвертьфинале советская команда попала на испанскую. Вот тут-то и начался конфликт.

Сборная Испании обладала шикарным по тем временам составом. В команде собрались лучшие игроки «Барсы» и «Реала», который завоевал пять Кубков европейских чемпионов подряд. «Красная фурия» считалась основным претендентом на золото. Но против СССР испанцы не сыграли. В то время между СССР и Испанией не было даже дипломатических отношений. В Советском Союзе считали фашистским диктаторский режим Франсиско Франко. В Испании — не могли терпеть коммунистический строй.

Несмотря на все противоречия, стороны готовились к матчам, но в итоге полет сборной Испании на первую игру в Москву был отменен. До сих пор точно неизвестно, почему все-таки испанцы не полетели в Союз. Ведь предварительно обо всем удалось договориться.

В УЕФА пытались спасти ситуацию. Испанцам, например, предлагали провести матчи с СССР на нейтральной территории. Но против такого развития событий выступила советская федерация, так как это не соответствовало регламенту турнира. В результате организационная комиссия Кубка Европы исключила Испанию из розыгрыша и присудила ей технические поражения: 0:6 по сумме двух матчей. Так «красная фурия» с легендарным Альфредо Ди Стефано осталась даже без шанса сразиться за трофей. Чемпионом на Евро-1960 стала сборная СССР.

Евро-1968: чемпионство с осадком

Финальная стадия третьего в истории футбольного чемпионата Европы запомнилась сразу несколькими странными сюжетами. Тот турнир проходил в Италии в 1968 году. Журналисты любят вспоминать о том, по какой глупой причине в финал не попала сборная СССР. В полуфинале советская команда играла с итальянцами. Основное и дополнительное время матча не выявило победителя, но нет — ни о каких пенальти и речи не шло. По правилам УЕФА исход игры должен был решиться с помощью жребия: подбрасывалась монетка.

Таким образом, сборная Италии на чистейшей удаче шагнула в решающий матч турнира, где «скуадру адзурру» ждала команда Югославии. Игра проходила на Олимпийском стадионе в Риме, а встречу обслуживал арбитр из Швейцарии Готтфрид Динст. В футбольном мире этот судья был известен скандалом, случившимся в финале ЧМ-1966 между коллективами Англии и Германии. Тогда в дополнительное время Динст после общения с лайнсменом, советским арбитром Тофиком Бахрамовым, засчитал скандальный гол англичан. В результате британцы стали чемпионами мира. А по вине швейцарца скандальным стал и финал Евро-1968.

Тот финал выдался зрелищным, а счет на 39-й минуте открыли югославы. Правда, уже в первом тайме Готтфрид Динст не поставил очевидный пенальти в итальянские ворота. Более того, в конце второго тайма швейцарец отменил чистый гол балканцев. Третий ключевой эпизод произошел за десять минут до конца основного времени игры. Арбитр назначил штрафной в ворота сборной Югославии. Балканцы еще не успели выстроить стенку, как итальянский нападающий Анджело Доменгини, не дождавшись свистка судьи, взял и исполнил стандарт. Мяч залетел в ворота, а вратарь даже не среагировал на него, потому что занимался построением стенки.

Однако судья не отдал команду перебить штрафной, а засчитал гол. Это вызвало удивление обеих команд, но игра продолжилась при счете 1:1. Основное, а за ним и дополнительное время матча — победителя не выявили. Но предвзятое отношение рефери к сборной Югославии было очевидно всем. Об этом писали газеты, говорили футбольные специалисты.

В финале победителя уже не определяли с помощью монетки. Поэтому назначили переигровку матча. Встреча проходила спустя два дня после скандальной игры. Тренер сборной Италии сделал пять изменений в стартовом составе, чем существенно освежил команду. У югославов произошла всего одна замена, и балканцы физически не вывезли второй финал. В первом тайме переигровки итальянцы забили два мяча и удержали победный счет до конца матча.

Евро-1996: распри из-за цвета кожи и денег

На чемпионат Европы 1996 года сборная Нидерландов ехала под предводительством Гуса Хиддинка. «Оранжевые» попали в одну группу с англичанами, швейцарцами и шотландцами. В первом туре голландской команде противостояли шотландцы. Матч закончился нулевой ничьей, но за игру рукой арбитр не назначил пенальти в шотландские ворота.

Страсти закипели после второго матча — против Швейцарии. «Оранжевые» выиграли ту игру со счетом 2:0, но сама встреча проходила очень нервно. Уже на двадцать третьей минуте Гус Хиддинк заменил Кларенса Зеедорфа, который успел схватить желтую карточку, но все равно продолжал действовать грубо. Это не понравилось полузащитнику Эдгару Давидсу, который, выйдя в первом матче в старте, во втором остался в запасе. Давидс эмоционально отреагировал на замену друга и партнера по сборной.

Голландцы смогли открыть счет только на 66-й минуте и в итоге победили. После игры Эдгар Давидс, общаясь с журналистами, заявил что-то в таком духе: «Хиддинк, если хочет видеть, что происходит вокруг, должен прекратить засовывать голову в задницы некоторых игроков». Чуть позже стало понятно, что именно имел в виду словоохотливый полузащитник.

Еще после стартового матча в раздевалке «оранжевых» произошла стычка между белыми и темнокожими игроками. Спор вроде бы решили, но Хиддинк усадил в запас Давидса, что пришлось не по душе другим парням с темным цветом кожи. Они считали, что к белым игрокам тренер относится более благосклонно: покровительствует им, прислушивается к мнению и ставит в состав их, а не темнокожих. У части команды с темным цветом кожи имелось даже особенное прозвище — Суринам.

За свой длинный язык Эдгар Давидс был исключен из сборной. Отстранение футболиста Хиддинк объяснил тем, что полузащитник не соблюдал дисциплину и нарушал правила, введенные тренерским штабом.

Со временем выяснилось, что скандал в голландской команде случился не только на расистской почве. Дело было еще и в зарплатах: у одних футболистов «Аякса» она была в разы больше, чем у других.

Наэлектризованная «оранжевая» сборная проиграла и в третьем матче группы, но для выхода в плей-офф голландцам хватило и четырех очков. Там Нидерланды по пенальти уступят французам и отправятся домой. А ведь та неплохая по составу команда могла замахиваться на нечто большее, чем четвертьфинал.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4300, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
65" 7680x4320 (8K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4900, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Евро-2004: плевок в датского соперника и странный матч

На чемпионат Европы 2004 года сборная Италии ехала в ранге одного из претендентов на трофей. «Скуадра адзурра» попала в группу к шведам, датчанам и болгарам. Итальянцы стартовали с матча против датчан. В той игре не было забито ни одного мяча, и, скорее всего, она бы быстро выветрилась из памяти болельщиков. Но лидер итальянской команды Франческо Тотти повлиял на фон вокруг матча. Во время игры Тотти плюнул в полузащитника датчан Кристиана Поульсена. В ходе встречи судья этого не заметил, но потом датчане смогли доказать, что инцидент имел место быть. Одна из видеокамер на стадионе зафиксировала момент плевка.

За неспортивное поведение дисциплинарный комитет УЕФА дисквалицифировал Франческо на три матча. Итальянцы лишились своего вожака, который в прошедшем сезоне чемпионата Италии забил 20 мячей. Ничьей со шведами и виктории в матче против болгар оказалось мало, чтобы выйти в плей-офф. Тотти не успел отбыть свой бан, как его земляки были вынуждены собираться на родину. Потом Франческо назовет плевок в датчанина худшим поступком в жизни и скажет, что не понимает, как это произошло. Но из песни слов не выкинешь: неприглядный случай сыграл свою роль в неудачном выступлении «скуадры адзурры».

Правда, это не вся история. На том же Евро и в той же группе был сыгран матч, который назовут странным. Игра состоялась через 8 дней после случая с плевком. До последнего тура шансы на выход из группы сохраняли три «националки» — Швеции, Дании и Италии. Шведы и датчане набрали по четыре очка, а итальянцы — два. Чтобы пройти в четвертьфинал, «скуадре адзурре» нужно было победить болгар и надеяться, что встреча между скандинавскими командами закончится с любым счетом, кроме 2:2 и более результативной ничьей.

На 90+4-й минуте итальянцы забивают решающий мяч и вырывают победу, но проблема в том, что в параллельном матче шведы на 89-й минуте сравняли счет. Теперь на табло в скандинавской встрече горели цифры 2:2. Сделать счет равным шведам позволила грубая ошибка датского вратаря. Конечно же, среди итальянцев начались разговоры о том, что скандинавы вошли в сговор и сыграли так, как было выгодно обеим сборным. Мало того, еще и датский вратарь пропустил гол от шведского футболиста датского клуба. Действительно ли скандинавы договорились о том, что раскатают ничью 2:2, неизвестно. Возможно, это всего лишь домыслы итальянцев. Но матч остался в истории как весьма странный и подозрительный.

Евро-2008: арбитр удалил сразу двух тренеров

Чемпионат континента в 2008 году стал первым топ-турниром, на который Йоахим Лев повез сборную Германии в качестве главного тренера. Молодой главком отличился уже в третьей игре группового этапа, когда «бундестим» рубилась против австрийской сборной.

Не часто увидишь удаления двух главных тренеров в одном матче, но тот вечер стал эмоциональным. В конце второго тайма Йоахим Лев начал спорить с резервным арбитром, а главный тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер подлил масла в огонь, пытаясь вступиться за коллегу. Обычно спокойный, Лев кричал и активно жестикулировал. Но главного арбитра матча Мехуто Гонсалеса тренерская агрессия не впечатлила, и он отправил обоих главкомов на трибуны.

Остаток игры Лев провел на вип-трибуне, где компанию ему составила канцлер Германии Ангела Меркель. Мир облетели фото, на которых тренер очень эмоционально что-то рассказывает политику. Видимо, Лев объяснял Меркель свою позицию по той спорной ситуации.

После окончания встречи оба наставника сказали, что удивлены действиями судей. Лев заявил, что Скомина неправомерно мешал Хикерсбергеру давать с бровки инструкции своим футболистам: «Я увидел ситуацию с Хикерсбергером и попытался в очередной раз успокоить четвертого рефери. Мы, тренеры, просто хотим иметь возможность руководить своими командами из наших тренерских зон. Это наша работа, а арбитр удалил нас». Австрийский тренер отметил, что такого в его карьере еще не было: «Не понимаю, почему четвертый рефери позвал главного судью, чтобы тот удалил нас на трибуну. Возможно, мы вели себя слишком эмоционально. Но со стороны Йоахима и с моей стороны не было агрессии по отношению к судьям».

В том матче австрийцы уступили и выбыли из турнирной борьбы, однако по матчу дисквалификации получил и Лев, и Хикерсбергер. Для тренера австрийцев дисквалификация стала формальностью. А вот Йоахиму Леву пришлось пропустить четвертьфинал против Португалии. Его заменил ассистент Ханс-Дитер Флик. С Левом не у бровки, но на трибуне «бундестим» победила пиренейцев и прошла в полуфинал. Но осадок, как говорится, у немецкого коуча остался.


Телевизоры Samsung Neo QLED обеспечивают лучшие впечатления от просмотра любого типа контента. Это достигается благодаря процессору Neo Quantum и новым светодиодам Quantum Mini. Диоды Quantum Mini занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Благодаря точной передаче глубокого черного цвета, яркой подсветке и самой интеллектуальной технологии масштабирования в истории телевизоров Samsung Neo QLED обеспечивают сверхреалистичное изображение независимо от того, смотрите вы футбольный матч или играете на консоли.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев