9087
02 июля 2021 в 14:19
Автор: Антон Коляго

Купалье, веганы и чилл-тусовка. Куда сходить в эти выходные?

Прыгнуть через костер, попытаться стать веганом (хотя бы на один день), потанцевать под медленные биты — как вам такой план на грядущие выходные? В традиционной афише Onliner (в этот раз весьма лаконичной) рассказываем, куда, когда и во сколько за всем этим направляться.

Отпраздновать Купалье

Купалье — один из самых важных кусочков традиционного белорусского бренда, пожалуй, больше нигде к этому празднику больше не относятся с таким вниманием и не отмечают с таким размахом, как у нас. Точечные купальские мероприятия начались еще с конца июня, но все самое интересное, конечно, проводится ближе к ночи, когда цветет «папараць-кветка». В субботу, 3 июля, в максимально аутентичной реконструкции праздничных обрядов можно поучаствовать, приехав к 19:00 в Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. Будут купальские хороводы, плетение венков, песнопения и сказки, разные обрядовые квесты и, разумеется, прыжки через костер.

Еще одно празднование Купалья пройдет в воскресенье, 4 июля, в Музее белорусского народного искусства (он находится в Раубичах). Там в атмосферном пространстве бывшего Костела Святого Матвея, развалившись на подушках с сеном, можно будет послушать архаичные купальские песни под аккомпанемент гуслей, цимбал и дуды — их исполнит фолк-коллектив АSTROŪNA. Хороводы и венки — тоже в программе, уже после концерта. Начнется все в 16:00, но музыканты предлагают подъехать чуть пораньше, чтобы напитаться духом места и посмотреть выставку предметов народного искусства.

Потусоваться на вечеринке

4 июля в культурный центр «Корпус» вернутся воскресные танцевальные вечеринки «Нядзеля». Если все будет хорошо с погодой, то прямо на свежем воздухе во дворе на проспекте Машерова, 9 свои сеты отыграют отцы-основатели Radio Plato — Kornej и Stereobeaver, а компанию им составит культовый минский диджей Papa Bo Selektah. Начало — в 19:00.

Те, кто уже когда-то был на ивентах ребят (они не устраивали вечеринки в классическом составе больше года), примерно понимают, чего ожидать. Для тех, кто не был, музыканты оставляют в анонсе долю интриги со словами: «Описывать вечеринки „Нядзеля“, на наш взгляд, — это глупость: как описывать коммерсанту принципы альтруизма. Важно помнить одно: вечерние танцы — это суперофигенски всегда!» Судя по всему, первая тусовка в этом году будет максимально расслабленной: хэштег вечера — #slowdance.

Узнать много нового о веган-культуре

В общем-то, все воскресенье вы можете провести, не уходя далеко от района Машерова и Куйбышева. 4 июля в «Песочнице» будут закрывать веганский «Гастрофест» — расскажут о том, где все-таки, по мнению посетителей, лучшая в столице еда неживотного происхождения, а еще расскажут много всего интересного о веган-культуре на мастер-классах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЕСОЧНИЦА (@pesochnica.minsk)

В программе, которая стартует уже в 12:30: йога на крыше, лекция-рассказ о том, каково растить детей, будучи веганом, лекция про веганское питание и его сочетание с тренировками в зале, лекция о сортировке мусора и мастер-класс по посадке миниатюрной зелени и проращиванию пшеницы. Еще там же можно будет научиться игре на ханге — это тот самый перкуссионный инструмент в виде двух соединенных друг с другом тарелок.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Коляго
Без комментариев