Спецпроект

Украина в четвертьфинале! Шведы и немцы отправляются домой

 
UPD
29 июня 2021 в 20:50
Автор: Артем Беговский, Александр Чернухо. Фото: eurosport.ru

Звезды продолжают вылетать с турнира: позавчера Роналду, а вчера действующие чемпионы мира — французы. Сегодня завершаются игры в 1/8 финала чемпионата Европы-2020 по футболу. Интрига сохраняется: в Лондоне состоится борьба между Германией, которая еле вышла из группы смерти, и Англией, которая вышла из группы на первой позиции. После немецко-английского замеса нас ждет матч Украина — Швеция, где обе команды имеют шансы на выход в 1/4.

Кто играет сегодня?

Англия — Германия в 19:00

Нас ожидает продолжение легендарного противостояния, которое включает в себя финал чемпионата мира — 1966 и драматический полуфинал Евро-1996: Англия снова встретится с Германией. Англичане стали лучшими в группе D, но не смогли показать той яркой игры, которую от них ожидали фанаты. Стартовали «три льва» с победы над Хорватией (1:0), после этого разошлись миром с Шотландией (0:0) и одолели Чехию (1:0).

По ходу турнира Мэйсон Маунт и Бен Чилуэл были отправлены на изоляцию, которая истечет как раз в день игры с Германией. Но вряд ли их задействуют в этом матче, так как все это время футболисты не тренировались.

Сборная Германии была близка к тому, чтобы вообще не пройти в плей-офф, но смогла собраться и финишировать второй в группе F. Команда Йоахима Лева в первом туре потерпела поражение от Франции (0:1) из-за автогола Матса Хуммельса. Победа над Португалией (4:2) улучшила положение немцев, но на встрече с Венгрией (2:2) им дважды приходилось отыгрываться, и если бы не гол Леона Горецки на 84-й минуте, то немцы оказались бы последними в группе.

Возможно, немцы не отличаются стабильной игрой, но хоть они и уступили Франции — слабыми точно не выглядели, Португалию обыграли, а с венграми контролировали ход игры и таки смогли выйти на ничью.

Кто победит?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Германия
Англия

Немцы и англичане довольно тускло провели групповой этап Евро-2020, так что от противостояния сборных не ожидали сильной феерии. Так и случилось. Несмотря на подавляющее преимущество сборной Германии в первые десять минут матча, до по-настоящему острых моментов дело не дошло. Англичане выровняли игру ближе к середине первого тайма и даже создали опасность у ворот немцев: опасно пробил Стерлинг. Немцы тоже ответили остротой: выскочил один на один с Пикфордом Тимо Вернер, но вратарь Эвертона сыграл уверенно. В общем, игра в первом тайме была достаточно ровная, победителя этой пары можно было только угадать.

Нельзя сказать, чтобы первый тайм этой игры оказался очень зрелищным — особенно на фоне вчерашних футбольных боевиков. Команды играли очень осторожно и пытались поймать друг друга на ошибках. Самый реальный шанс случился у англичан на первой добавленной минуте: Кейн едва не затолкал мяч в ворота немцев, однако в последний момент ему помешал Матс Хуммельс.

Второй тайм игры начался по прежнему сценарию. Играли осторожно и ждали своего шанса. В начале 45-минутки он был предоставлен немцам: опасно под перекладину пробил Кай Хаверц, но Пикфорд успел среагировать на пушечный удар. В целом вторая половина матча получилась не богатой зрелищами — хорошо работала оборона обеих команд, сборные не раскрывались до конца, а атака Англии и Германии просто не могла пробиться сквозь насыщенные оборонительные линии.

Англичане получили свой шанс на 75-й минуте. После прострела Люка Шоу Рахим Стерлинг оторвался от защитников и замкнул передачу. Без шансов для Нойера. Сборная Англии выжала максимум из возможности и вышла вперед.

Шанс сравнять счет появился у Томаса Мюллера на 81-й минуте: он выскочил один на один с вратарем, однако пробил мимо ворот с убойной позиции. Всю интригу спустя четыре минуты снял нападающий сборной Англии Гарри Кейн: он головой замкнул передачу Джека Грилиша и удвоил преимущество англичан. В оставшееся время сборная Германии ничего не смогла сделать с обороной британцев. Немцы едут домой.

Украина — Швеция в 22:00

В предстоящей игре пока нет явного фаворита, отчего матч будет еще интереснее. Сборная Украины после провальной игры против Австрии (0:1) была в шаге от вылета из турнира, но с помощью этих самых шведов сумела пробиться в плей-офф. Причем украинцам повезло еще и со жребием: вместо Италии, на которую попала как раз Австрия, им досталась не такая страшная Швеция. У Украины была неделя на восстановление, но есть ли запас сил и прочности — хороший вопрос.

Швеция же достаточно неожиданно выиграла группу Е, оставив позади даже испанцев. Однако, по сообщениям шведских СМИ, есть некоторые проблемы со здоровьем у основного вратаря Ульсена и Форсберга, но они прибыли в Глазго и планируют выйти в основе.

В своей истории команды провели лишь один матч на Евро-2012. Тогда украинцы добыли волевую победу (2:1), причем дубль в свой актив записал нынешний тренер сборной Андрей Шевченко. Тогда Украина не была фаворитом, не является она им и сейчас, но шансы на успех остаются.

За кого болеем?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Только Украина!
Швеция, ждем в 1/4!

Практически такой же расклад был перед началом игры между шведами и украинцами. Да, шведы гораздо увереннее прошли групповой этап и были, пожалуй, фаворитами встречи, однако Украину никто не списывал со счетов: от этого матча можно было ожидать чего угодно, учитывая все сюрпризы Евро-2020, которые мы уже увидели.

Шведы сразу же завладели инициативой и с начала игры обосновались у штрафной сборной Украины, правда, до опасных моментов в начале матча так и не дошло. А вот украинцы организовали опасный контрвыпад и могли открыть счет на 11-й минуте, но Ольсен справился с ударом.

В итоге украинцы все же сумели открыть счет в матче: шведы оставили в одиночестве на левом фланге игрока «Манчестер Сити» Александра Зинченко, и тот мощно пробил по воротам. В этот раз Ольсен выручить свою команду не смог. Шведы ничего не смогли со своим преимуществом, а украинцы воспользовались проседанием скандинавов в обороне. Остаток тайма можно было бы описать так: шведы грузили мяч в штрафную, а украинцы его выбивали. Но на 43-й минуте Эмиль Форсберг ударил из-за пределов штрафной, мяч срикошетил от ноги украинского защитника и влетел в ворота Бущана.

Во втором тайме принципиально ничего не изменилось. Шведы много владели мячом и пытались взломать оборону украинцев, а те старались контратаковать и делали периодические вылазки к воротам скандинавов — вряд ли кто-то сможет назвать этот отрезок игры зрелищным. Самый реальный шанс в первой половине тайма имел Сергей Сидорчук, однако угодил в штангу — украинцы отодвинули игру от своих ворот и провели хорошую атаку. Шведы ответили сразу же: Форсберг бил из-под защитника сборной Украины — и тоже в штангу. Еще один раз Форсберг угодил в каркас ворот на 69-й минуте — Бущан лишь проводил мяч взглядом.

В основное время ни шведам, ни украинцам так и не удалось отличиться снова, и игра перешла в режим овертайма. Переломный момент матча настал на 99-й минуте матча, когда красную карточку получил защитник сборной Швеции Маркус Даниэльссон, который влетел прямой ногой в соперника. Судья посмотрел повтор VAR и принял вполне справедливое решение. Игрок украинской сборной, которому влетел в ногу Даниэльссон, покинул поле хромая. После такого поворота событий украинцы полностью забрали инициативу, устроив настоящую осаду. Шведы, впрочем, всеми силами отошли к воротам и отбивались вдесятером.

Во втором, дополнительном тайме футболисты часто оказывались на газоне, было много неприятных стыков, но никаких опасных моментов обе сборные не сгенерировали до самого финала игры. Уже в добавленное судьей время Артем Довбик замкнул головой передачу и вывел сборную Украины в четвертьфинал. Шведы не дотеперли.

Путевки в четвертьфинал уже завоевали Италия, Дания, Бельгия, Чехия, Испания и Швейцария.

Евро-2020 самый результативный в истории турнира

Евро-2020 стал самым результативным в истории турнира — на данный момент забито 118 голов. Рекорд установили во вчерашнем матче 1/8 финала между Испанией и Хорватией. Им стал гол, забитый на 85-й минуте Миславом Оршичем. Предыдущий рекорд был у Евро-2016 — 108 голов.


Телевизоры Samsung Neo QLED обеспечивают лучшие впечатления от просмотра любого типа контента. Это достигается благодаря процессору Neo Quantum и новым светодиодам Quantum Mini. Диоды Quantum Mini занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Благодаря точной передаче глубокого черного цвета, яркой подсветке и самой интеллектуальной технологии масштабирования в истории телевизоров Samsung Neo QLED обеспечивают сверхреалистичное изображение независимо от того, смотрите вы футбольный матч или играете на консоли.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский, Александр Чернухо. Фото: eurosport.ru
Без комментариев