Евро-2020 выходит в плей-офф, и наш конкурс — туда же. Сегодня еще немного «песка» от читателей, которые ностальгируют по своим футбольным детству и молодости. Напоминаем, 11 июня мы сообщили о розыгрыше приза — Samsung QLED 4K. Что нужно? Ваши крутые истории из жизни. Мы продолжаем принимать заявки, а пока — второй кандидат на победу.
Историй пришло много, а публиковать целиком будем только четыре. Поэтому для начала эпизоды из реальной жизни от читателей, которым чуть не хватило для выхода в финал.
...Финал смотрели большой компанией у одного из друзей. После игры плакал не только Криштиану Роналду... Никто из нас не мог подумать, что Греция победит. Домой все расходились с очень плохим настроением. Кстати, на Евро-2004 единственной, кому удалось обыграть Грецию, была Россия.
По завершении Евро-2004 мы продолжали играть в футбол. Только для меня эта игра стала чем-то большим. У меня появилась майка и шорты сборной Португалии с №17. Меня стали брать в команду в первых кругах (помните, как раньше: определяли двух капитанов, а они набирали себе команду по очереди), я уже играл не «просто так». После окончания лета я начал заниматься футболом (записался в секцию), игры проводили даже зимой на снегу. Через год я играл наравне с друзьями (а может, и лучше) и мог свободно разговаривать на тему футбола. Футбол стал для меня частью жизни, мне стало интересно все, что связано с ним. Я собирал плакаты, календарики с игроками и сборными. Плакатами была завешана вся стенка в комнате.
К сожалению, их уже не осталось, а вот альбом с карточками есть. Это моя память о тех временах, футболе, счастливом детстве, Евро-2004.
Начиналось знакомство с футболом еще до Евро-2000, когда старшие ребята по двору брали нас, младших, стоять на воротах или хотя бы просто находиться в защите. В то время я с удовольствием предпочел бы побегать по гаражам, «повыбивать» наклейки, нежели отбивать мячи... До тех пор пока мне дедушка не сделал подарок — купил футбольную форму киевского «Динамо». Помню, как сейчас, тот момент, когда я равнодушно смотрел на футболку и шорты и не понимал, что меня ждет. А ждал меня респект от ребят по двору: я приобрел совсем другой статус на поле. Старшие ребята приняли меня в свою «касту», и тут понеслось... Дворовая команда, наклейки Panini, подражание знаменитым футболистам, обмен футболками на игру.
Начинался Евро-2000. На альбомном листе я расчертил схему и расписание турнира, куда далее записывал результаты игр. Матчи были днем и вечером. Днем обычно собирались целой командой у кого-нибудь дома, когда родители на работе, а после матча выбегали во двор и начинали играть в футбол. Болел я тогда за сборную Нидерландов только из-за одной фигуры — Эдгара Давидса. Когда я впервые увидел его с экрана, удивлению моему не было предела: он с дредами и в очках! Он очень меня восхищал своей игрой и внешностью, поэтому моей мечтой тогда стала покупка формы сборной Нидерландов с его именем. Горю моему не было предела, когда эта сборная проиграла в серии пенальти команде Италии, отторжение к которой осталось во мне до сегодняшних дней. Впереди был финал, неважно, кто бы играл против итальянцев, я болел только за проигрыш Италии. Этими героями для меня стали французы.
На следующий день я с мамой пошел на рынок за оранжевой формой сборной Нидерландов с восьмым номером. Мне так приятно вспоминать то время, когда родители были молодыми, а счастье скрывалось в мелочах.
Мне тогда было 10 лет. В финале играли Италия и Франция. Я ждал победы первой. И своего рода мести за португальцев. 55-я минута, и Дельвеккио вывел итальянцев вперед. 90 плюс 3 минуты. Итальянские болельщики, скамейка запасных спешат поздравить друг друга с победой в ожидании финального свистка, который вот-вот должен был прозвучать. Футболисты на поле улыбались и хотели уже броситься к своим с поздравлениями. Но...
Ошибка защиты — и Сильвен Вильтор, словно ледяной душ, остудил пыл итальянцев, поверг в шок миллионы болельщиков по всему миру, включая меня... Добавочное время. Италия выглядела беззубо. Все же в секундах от победы были. Психология взяла свое. На 104-й минуте Давид Трезеге забил золотой гол. 2:1 — сборная Италии осталась второй. Помню слезы. Я реально плакал навзрыд. 10 лет мне было, а слезы лились рекой.
Настолько проникся я тем Евро-2000 и его финалом, что до сих пор помню этот чемпионат. С того времени я не пропустил ни одного турнира. Смотрел и смотрю все. Кстати, перед тем чемпионатом я расчертил лист, на котором для всех 4 групп расписал матчи групповые и плей-офф, указал результаты. Уже после чемпионата я завел тетрадь, куда перенес заметки по Евро-2000, и начиная с этого года все результаты Евро и чемпионатов мира последующих лет фиксировал в ней.
Мой первый чемпионат Европы пришелся на июнь 1988 года, команд тогда было всего 8, а не 24, как на нынешнем Евро.
В июне, как правило, я ходил в летний лагерь при минской школе №67, где основным занятием в то время была игра в футбол (у меня одного был настоящий кожаный индийский мяч, хотя хвастаться, конечно, этим некрасиво). Как вариант иногда меня отправляли в славный город Брест, где находилась основная родня (бабушки и дедушки, двоюродный брат Витя и другие приятные родственники), где ждали меня «квадрат», «чеканка» либо просто битье мячом о стену. В таких условиях меня, 9-летнего мальца, и застал чемпионат Европы, который проводился тогда в Германии.
Отчетливо помню именно первую игру сборной СССР на своем последнем футбольном топ-турнире. Игра со сборной Голландии началась поздно, в районе 9 часов вечера, но родители разрешили смотреть матч до конца. Весь стадион был в национальных оранжевых цветах (родители работали в проектных организациях союзного масштаба и могли себе позволить цветной телевизор марки «Горизонт» с японскими комплектующими)! При явном преимуществе голландцев единственный гол забил Василий Рац — хлестко ударил и сотворил мини-сенсацию.
После этой игры моим кумиром стал вратарь сборной СССР Ринат Дасаев — он хватал все, что летело в створ ворот, не зря тогда ходил стишок: «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев!»
Именно эту, первую игру СССР — Нидерланды я потом как мог воспроизвел в школьном дворе своим одноклассникам, ведь тогда пересказывали как книги, например «Три мушкетера», фильмы (пересказ американской комедии «Этот безумный, безумный мир» вызвал массу эмоций у моих друзей), так и футбольные матчи.
Вторая игра — сборных Ирландии и СССР — выпала на день рождения мамы, поэтому матч я не видел, а резался в настольный хоккей под детский напиток «Буратино» с другими малыми. Но, по словам гостей, играла сборная СССР вяло — хорошо хоть отыгрались в конце благодаря голу Олега Протасова!
Третья игра с англичанами должна была решить, идет ли в полуфинал СССР или там будет место для Ирландии, команда которой тогда была в приличной форме. Матч начался феерически — быстрым голом нашего минского динамовца Сергея Алейникова, за что ему вроде потом подарили японские часы Seiko. Конечно, я узнал об этом позже из его книги «И жизнь, и слезы, и футбол...». В итоге сборная СССР вынесла англичан со счетом 3:1 на одном дыхании, сейчас даже не верится, что такое могло произойти.
Полуфинал между СССР и Италией я провел на голосовых эмоциях, соседи стоически к этому отнеслись. Малым я, конечно, тогда не слышал умного слова «прессинг», но команда Лобановского его применила и потом на двух контратаках в середине второго тайма сделала красивый счет 2:0. Я даже сразу и на всю жизнь запомнил фамилии этой пары игроков — киевских динамовцев Олега Протасова и Геннадия Литовченко!
Сейчас задумаешься, почему в детстве информация о чемпионате Европы 1988 года или мирового футбольного первенства 1990-го отпечатывалась в памяти лучше и гораздо отчетливее, чем сейчас. Неужели это была магия ценных по тем временам вкладышей жевательной резинки Final? А может, так происходило потому, что не было YouTube-каналов и «суперфутбольных аналитиков», а продавалась раз в неделю только газета «Советский спорт» с приложением «Футбол — хоккей» (благо на спортивную прессу родители давали карманные деньги).
Чем еще запомнился чемпионат Европы в Германии, так это завораживающей игрой звездной троицы сборной Нидерландов (Рууд Гуллит, Марко ван Бастен, Франк Райкард), которые потом классно играли за итальянский «Милан».
Нельзя не вспомнить и нападающего итальянской сборной Джанлуку Виалли, накануне заключившего контракт с одним из знаменитых производителей спортивной обуви, — свой единственный на турнире гол он забил в ворота Испании головой!
А теперь к главному — финалу Евро, где опять встретились сборные СССР и Нидерландов.
Признаюсь честно, обязательная поездка на электричке на дачу в Вязынку сломала все мои планы, ведь меня никто не спрашивал, что выбирать — клубнику или футбол. Потом я только узнал про супергол ван Бастена, голевой удар Гуллита и пенальти, не забитый обладателем «Золотого мяча» Игорем Белановым. Я очень расстроился и думал, что, останься я, как и раньше, дома у телевизора, сборная СССР точно выиграла бы у голландцев! Ведь в детстве мы всегда верим, что все могло сложиться по-другому, лучше и добрее...
Напоминаем, что прием историй продолжается по 2 июля. Присылайте свои тексты (желательно с фото) на почту euro@onliner.by.
C полными правилами можно ознакомиться здесь.
Телевизоры Samsung Neo QLED обеспечивают лучшие впечатления от просмотра любого типа контента. Это достигается благодаря процессору Neo Quantum и новым светодиодам Quantum Mini. Диоды Quantum Mini занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Благодаря точной передаче глубокого черного цвета, яркой подсветке и самой интеллектуальной технологии масштабирования в истории телевизоров Samsung, Neo QLED обеспечивают сверхреалистичное изображение, независимо от того, смотрите вы футбольный матч или играете на консоли.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро