У нового героя рубрики «Без лица» 9 лет стажа в IT и четыре места работы. «Я попал в сферу через личное знакомство. Что касается сегодняшних курсов — их огромное количество. Я даже преподавал однажды, но помню, что из всей группы предложение получили всего несколько человек. Подавляющее большинство курсов — это распил бабла, а учат не работать, а проходить собеседование».
«Без опыта найти работу сложно. И опыт получить без работы — тоже. Выход в том, что некоторые компании практикуют стажировки, как правило, неоплачиваемые. Вот и получается: около полугода ты тратишь деньги и время (курсы плюс стажировка) и только потом сможешь претендовать хотя бы на 500 долларов. Я не видел, чтобы новичок получал больше.
Начинающий специалист скорее устроится в небольшую компанию, где лучшее что есть — это коллектив. Где все быстро решается, никакого формализма. В такой вы можете быстро научиться другим делам. Приходите специалистом по обслуживанию клиентов, уходите верстальщиком.
Если опыт ценный, тогда все проще. В позиции нуждающегося уже работодатель. Тогда говорят, что «зажрались». Бывает всякое. Самая нелепая причина, про которую я слышал, для отказа компании — «у вас на кухне кофе не того сорта, который я люблю». Еще один случай был точно: кандидат предлагал рекрутерше переспать с ним, чтобы она закрыла вакансию и получила премию. Я недавно отказался от предложения на 500 долларов выше, но только потому, чтобы остаться в более интересном направлении.
Суммы зарплат, которые рекламируют (2, 3, 5 тысяч долларов и более), существуют. Но важно понимать принцип: чтобы выйти на такие зарплаты, нужно приносить еще большие деньги компании.
Повышение зарплаты часто привязано ко времени. Отработал полгода-год — рост.
В IT есть табу на обсуждение зарплаты друг друга — это для облегчения будущих переговоров. Они могут отличаться у одинаковых по ценности специалистов. Часто это объясняют конфиденциальностью и коммерческой тайной. Почитайте положение о коммерческой тайне — все это к ней не относится на самом деле.
Ценообразование — сложная вещь. Я никогда не видел 10-й субподряд, но 7-й — видел. Заходит проект стоимостью 10—15 тысяч, а клиенту выставляют 60. И он соглашается.
Довольно распространенная практика — неполная выплата последней зарплаты. У меня такое было на трех работах из четырех. При этом я на всех из них ни разу не сталкивался со штрафами. Если что-то сделал не так или недоделал — тебя лично или при всех отчитают.
Классная штука — гибкий график. Но все это тянет за собой кучу овертаймов.
Сидячая работа — такое себе для спины дело, но все это мелочи по сравнению с эмоциональным выгоранием, стрессом. Кто-то ищет помощи в алкоголе. У меня были проблемы со сном — сидел на безрецептурных таблетках.
Профессиональный перекос, с которым я столкнулся, — привычка переусложнять. Программист на квесте «расставьте вещи с номерами по порядку» будет смотреть на цифры 1, 2, 3 и 4 и не понимать, куда делся ноль. Я раньше не мог просто пойти на свидание с девушкой, не прописав в голове предварительно несколько сценариев с проработкой всех деталей по доставке ее домой.
Гендерные вопросы в IT решаются похожим образом, как и в остальных сферах, — отношение не всегда равное. Бывают ситуации, когда на работу возьмут парня, а не девушку, опасаясь, что у нее может быть личная жизнь. Такой совок есть, да. Я когда-то руководил отделом и принимал такие же решения. Не горжусь этим, но как есть. О случаях зарплатной дискриминации мне неизвестно».
Для новых выпусков программы «Без лица» мы ищем:
Если это вы или ваш знакомый, пишите Игорю на почту id@onliner.by или стучите в Telegram/Instagram @Dzemiankou. Если же вы хотите рассказать какую-то интересную жизненную историю, но по понятным причинам не готовы открыть свое лицо, тоже пишите!
Все серии рубрики — здесь.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner. by