Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест. СК: они сотрудничают со следствием

 
UPD
25 июня 2021 в 8:49
Автор: Андрей Рудь

Россиянку Софию Сапегу, задержанную в Минске, перевели под домашний арест. Об этом сообщает BBC со ссылкой на родителей Сапеги. Также сообщается, что под домашний арест переведен Роман Протасевич.

Сейчас София живет одна в съемной квартире в Минске.

«Мы находимся в шоке», — сказал отчим Софии Сергей Дудич. Для родителей Софьи это стало неожиданностью.

Неделю назад с просьбой о ее помиловании к Лукашенко обратился отец Софии, Андрей Сапега. После этого российский посол в РФ высказывался о том, что «вопрос обсуждается».

Теперь решается вопрос о скорейшем посещение Сапеги консулом, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство РФ.

Роман Протасевич также находится под домашним арестом, сказал BBC его отец Дмитрий; родители Романа не видели. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, — сказал Дмитрий. — Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял».

По словам Дмитрия Протасевича, адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье.

Адвокат Софьи Сапеги Антон Гашинский в эфире «Дождя» подтвердил, что ее перевели под домашний арест. По его словам, у девушки есть возможность встречаться с родителями — накануне они обедали в ресторане. Гашинский связал перевод из СИЗО под домашний арест со встречей президентов России и Беларуси: «Благодаря этому и дальнейшая судьба Софии будет определенной и положительной. Думаю, она окажется дома».

Адвокат Протасевича Инесса Оленская сообщила Onliner, что не может комментировать его перевод под домашний арест из-за подписки о неразглашении. Она виделась последний раз со своим подзащитным два дня назад. Следственные действия с участием Протасевича продолжаются, отметила адвокат.

После обеда свой комментарий дал СК: «Продолжается расследование уголовных дел в отношении Софьи Сапеги и Романа Протасевича. Обвиняемые дают последовательные признательные показания, и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В ходатайстве они обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями. Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест».


Роман Протасевич и гражданка РФ София Сапега были задержаны 23 мая в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

Протасевич еще раньше заочно был обвинен СК в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и розни. Кроме того, ЛНР заявляла об уголовном деле в отношении Романа Протасевича за действия в составе «террористической организации „Азов“, запрещенной в Луганской Народной Республике». В частности, в том, что он «применяя тяжелое вооружение (пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки), совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры».

Его спутнице Софии Сапеге предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 (разжигание вражды или розни) и по ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Глава СК Дмитрий Гора говорил, что оперативная работа по этим делам велась с осени 2020-го.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев