Две недели футбольного чемпионата Европы — уже история. Завершился групповой этап, по итогам которого восемь сборных выбыли из борьбы. Шестнадцать команд сыграют в раунде 1/8 финала, который начинается завтра. Перед матчами плей-офф самое время подвести краткие итоги первой половины турнира и вместе с Samsung Neo QLED вспомнить самые яркие голы второй игровой недели.
Мы все надеялись на борьбу в этом квартете, но ее оказалось меньше, чем предполагалось. Сборная Италии мастерски продемонстрировала, как надо разделываться с менее статусными и рейтинговыми соперниками. «Скуадра адзурра» не оставила шансов никому, друг за другом победив команды Турции, Швейцарии и Уэльса. И сейчас победная серия итальянской сборной длится уже одиннадцать матчей. Суммарный счет вообще впечатляет: команда с Апеннинского полуострова забила тридцать два мяча, не пропустив ни одного.
Совсем иная ситуация у турецкой националки. В матчах группы турки отличились лишь однажды, а пропустили восемь раз. Пожалуй, от этой сборной ждали совсем другого результата. Коллектив, в котором есть такие парни, как Хакан Чалханоглу и герой прошедшего сезона Бурак Йылмаз, явно был способен на большее. Но турки не смогли реализовать свой потенциал.
Вторую строчку в квартете выгрызли валлийцы: их разница забитых и пропущенных мячей оказалась лучше швейцарской. А вот швейцарцы вырвались из группы благодаря приемлемой позиции в рейтинге команд, занявших третьи места в квартетах.
В этом квартете сборные Дании, Финляндии и России оказались массовкой на фоне фаворита Бельгии. «Красные дьяволы» без труда разобрались с россиянами, вырвали победу у заряженных датчан и одолели неуступчивых финнов. Бельгийцы и пропустили-то всего однажды: пока полностью оправдывают свой фаворитский статус.
Судьба датчан на групповом этапе сложилась потяжелее, но все закончилось хеппи-эндом. Во-первых, жизни Кристиана Эриксена ничего не угрожает. Во-вторых, датчане все-таки решили вопрос выхода из группы, пусть и не без труда.
Финнам тоже не приходится грустить, потому что дебютный Евро удался. В первом же матче северяне выдержали натиск датчан и реализовали свой единственный момент — есть первая победа на топ-турнире. Также финская сборная поборолась с более рейтинговыми Россией и Бельгией. Да, проиграла, но стыдиться своего выступления дебютантам Евро не стоит.
После заключительного матча группового этапа главный тренер сборной Финляндии Маркку Канерва не скрывал эмоций: «Я очень доволен самоотдачей своих игроков. Вы видели, какой футбол показывает Бельгия, но я горжусь тем, как бились мои игроки. Мы тоже создали пару моментов, но, к сожалению, эти удары были заблокированы. Нам немного не повезло, когда мы пропустили первый гол. Я расстроен, что мы не сумели взять одно очко. Теперь у нас совсем маленький шанс попасть в плей-офф, но я горд тем, как мы сыграли на этом турнире. Мы показали, что мы здесь не лишние».
Финны заняли третью строчку в группе — сумели обойти коллектив из России. Сейчас российские болельщики льют крокодиловы слезы: все надеялись, что подопечные Черчесова попадут в плей-офф, но россияне опять не оправдали ожидания. Три мяча от бельгийцев, четыре — от датчан и минимальная победа над финнами. Это наигрыш на четвертое место в группе, разочарование фанатов и вылет с Евро с треском. Единственный забитый за три матча мяч — слишком мало для выхода в 1/8 финала.
До старта Евро сборная Нидерландов считалась фаворитом своей группы. В течение трех матчей «оранжевые» подтверждали этот статус. Забивали мячи, набирали очки и заняли первое место в четверке. В этом квартете гораздо больше интриговала борьба сборных, претендовавших на звание первых после голландцев.
Уступив в первой встрече, дебютанты-македонцы старались разжиться очками в противостоянии с украинцами. Навязать «желто-синим» борьбу получилось, но дивидендов македонцы не извлекли. С Нидерландами так и вовсе не было шансов. Сборная Северной Македонии завершила выступление на Евро, потерпев три поражения.
Для македонского капитана и ветерана Горана Пандева матч против Нидерландов стал последним в футболке национальной сборной. Перед игрой Северной Македонии против Нидерландов капитан «оранжевых» Джорджиньо Вейналдум подарил Пандеву памятную футболку с номером 122. Именно столько игр провел Пандев за свою страну. Игроки Северной Македонии устроили для ветерана коридор почета, когда того заменили в ходе встречи.
А еще после Евро свой пост покидает главный тренер сборной-дебютанта Игор Ангеловски. «Руководить этой командой на чемпионате Европы было для меня честью. Мы хотели выступить лучше, но никто не должен расстраиваться, потому что это был наш дебют на большой сцене. Я могу только поблагодарить игроков за усилия», — резюмировал Ангеловски.
В этой группе внимание многих было приковано к соперничеству австрийцев и украинцев. Команды боролись за второе место и выясняли, кто из них должен расположиться выше, в очной встрече. Прагматичные австрийцы открыли счет в первом тайме и довели матч до победы. Но спустя два дня в числе вышедших в плей-офф оказалась и «желто-синяя» команда. Правда, заслуга в этом во многом принадлежит командам из других четверок, ведь украинцы набрали всего три очка.
Казалось, что в группе, в которой собрались англичане, хорваты, чехи и шотландцы, выделялся явный фаворит и очевидный аутсайдер. Но «три льва» оказались не так уж и безукоризненны. Пусть британцы ни разу и не пропустили, но и забили за три мачта всего дважды. Этого хватило для первого места. Хорваты и чехи набрали по четыре балла, но этого достаточно, чтобы обе команды прошли дальше. Шотландская националка осталась на последнем месте, но в этом случае турнирное положение несколько обманчиво. «Тартановая армия» отправляется домой с высоко поднятой головой: команда билась в каждой матче, футболисты вышли играть в футбол, а не ставить автобусы и выбивать мяч подальше.
Последний матч группового раунда шотландцы проводили против хорватов. И пропустив первыми, нашли в себе силы сравнять счет. Гол полузащитника «Селтика» Каллума Макгрегора стал первым для шотландцев на этом турнире и первым за 25 лет на чемпионатах Европы. До этого в последний раз шотландцы забивали в финальной части Евро в 1996 году.
Правда, хорваты оказались все-таки сильнее. Победный мяч роскошным ударом в касание забил хорватский лидер Лука Модрич. Но боевая игра шотландцев никого не оставила равнодушным. А после заключительного матча на Евро главный тренер сборной Шотландии Стив Кларк скажет: «Мне грустно за игроков. Мы долго ждали возможности попасть на турнир, и нас довел до этого хороший состав. По ходу группового турнира было много хороших моментов, но не очков, которые нам были нужны. Сегодня мы играли с закаленной на таких турнирах командой, которая знает, как играть в третьем матче в группе. А мы, возможно, не знали. Поэтому мы едем домой, а Хорватия — в следующий раунд».
Сюжет в этом квартете лихо завертелся с первого круга, когда поляки уступили словакам, а испанцы ничего не смогли поделать со шведами. Драматичная развязка в группе случилась в заключительном туре. Незадачливым испанцам нужно было обыгрывать словаков. У словаков стояла другая задача — выцарапать хотя бы одно очко, которое позволило бы команде попасть в плей-офф. Словаки смогли продержаться до тридцатой минуты. До того самого момента, когда вратарь Мартин Дубравка ошибся и забил автогол. Ну, как забил: голкипер по-гандбольному забросил его в ворота рукой. Момент получился весьма курьезным, хотя незадолго до роковой ошибки Дубравка отразил пенальти.
А дальше все пошло по накатанной. Словакам было крайне непросто бороться с «красной фурией», которая привыкла владеть мячом и не любит отдавать его сопернику. Матч закончился со счетом 5:0 — в последней игре группы испанцев прорвало.
В параллельной встрече рубились сборные Польши и Швеции. Чтобы претендовать на плей-офф, полякам нужно было побеждать. Зато за шведов болели украинцы, которым попасть в 1/8 финала помогла бы виктория скандинавов.
Шведы открыли счет на второй минуте. Еще в первой двадцатиминутке поляки могли сравнивать цифры на табло. Но не повезло Роберту Левандовскому. На восемнадцатой минуте нападающий замыкал головой подачу с углового, но мяч попал в перекладину. Роберт оказался первым и на добивании, однако мяч снова угодил в перекладину.
Во втором тайме скандинавы забили снова, но усилиями Левандовского «красно-белые» сравняли счет. Правда, развязка матча оказалась для поляков жестокой: на 90+4-й минуте шведы организовали победный мяч. Больше всех такой результат порадовал сборную Украины, которая попала в 1/8 финала благодаря неудачам конкурентов из других групп. Также дальше идут шведы и испанцы.
Больше всех в этой группе не повезло венграм. Причем не повезло прямо на жеребьевке. Мадьяры попали в «группу смерти» к португальцам, французам и немцам. В итоге все кроме венгров и вышли в плей-офф. Каждого участника будущих матчей навылет лихорадило от игры к игре. Все команды четверки претендовали на проход дальше до финальных свистков в своих матчах. Например, Франция и Португалия на двоих забили три пенальти за игру (итоговый счет 2:2). Карим Бензема впервые с 2015-го отличился голами за сборную — сделал дубль. Два одиннадцатиметровых забил Криштиану Роналду. Сейчас португалец с пятью голами в активе идет первым в списке бомбардиров турнира.
Более того, португальский форвард довел количество голов за национальную команду до 109. Это повторение рекорда результативности футболистов в матчах за сборную. До Роналду на уровне «националок» 109 мячей забивал лишь экс-нападающий сборной Ирана Али Даеи.
Классным получился матч венгров против немцев. Мадьяры бились, дважды вели, а особенно красивым стал гол Андраша Шеффера. Полузащитник в падении головой вывел свою сборную вперед через две минуты после того, как немцы сравняли. Бундестим спаслась ближе к концу встречи.
«Мне трудно подобрать слова. Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю. Естественно, что я разочарован», — скажет после игры венгерский вратарь Петер Гулачи. Венгров действительно жаль, но, показывая футбол хорошего уровня, они смогли набрать только два очка.
Что же, впереди плей-офф. Наверняка мы увидим интересные матчи, итоги которых не всегда могут оказаться логичными. Начинается самое интересное.
Телевизоры Samsung Neo QLED обеспечивают лучшие впечатления от просмотра любого типа контента. Это достигается благодаря процессору Neo Quantum и новым светодиодам Quantum Mini. Диоды Quantum Mini занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Благодаря точной передаче глубокого черного цвета, яркой подсветке и самой интеллектуальной технологии масштабирования в истории телевизоров Samsung Neo QLED обеспечивают сверхреалистичное изображение независимо от того, смотрите вы футбольный матч или играете на консоли.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро