В Минске найден индийский штамм коронавируса

 
23 июня 2021 в 8:26
Автор: Андрей Рудь

Десять проб, взятых в июне у пациентов в Минске, имели набор мутаций, характерных для «индийского» варианта COVID-19 (дельта, В.1.617.2), сообщает Минздрав. Это первое официальное подтверждение в Беларуси. Циркуляция этого варианта в других регионах не установлена.

Ведомство напоминает: первый известный образец этого варианта впервые обнаружен в Индии осенью прошлого года. Появление новых генетических линий SARS-CoV-2 является естественным процессом эволюции вируса. Есть основания предполагать, что «индийский» вариант может более эффективно распространяться по сравнению со «старыми» вариантами COVID-19. Мутации в шиповидном белке приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее. Но нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание.

В Минздраве считают, что вакцинация поможет перенести «индийский» более спокойно.

Сегодня «индийский» штамм получил широкое распространение не только в Индии, но и странах Европы, вытеснив «британский» штамм. Высокий подъем заболеваемости в России в июне 2021 года вызван также этим вариантом, доля которого в Москве и Санкт-Петербурге составляет практически 90%. Специалисты считают, что широкое распространение «индийского» штамма в первую очередь связано с несоблюдением мер предосторожности, небольшим количеством вакцинированных, что не позволяет достичь необходимого уровня популяционного иммунитета.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев