Спецпроект

Два исторических шанса. Когда сборная Беларуси была ближе всего к попаданию на футбольный Евро?

18 059
19 июня 2021 в 14:32
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Два исторических шанса. Когда сборная Беларуси была ближе всего к попаданию на футбольный Евро?

Среди 24 команд — участниц футбольного Евро 22 сборные отобрались на первенство континента не в первый раз, и только две «националки» — Финляндии и Северной Македонии — дебютанты турнира. А вот сборная Беларуси о дебюте на Евро пока может только мечтать. Наша команда семь раз участвовала в отборах к чемпионату Европы — и ни разу не смогла зацепить путевку на топ-турнир. Правда, несколько раз белорусы были чуть ближе к Евро, чем обычно. Вместе с Samsung Neo QLED вспоминаем те эпизоды неоправданных надежд.

Начинали в 1996-м

Попытки футбольной сборной Беларуси попасть на чемпионат Европы — это история пустых надежд и разочарований. ЧЕ-1996 — первый топ-турнир, в отборе на который участвовала наша национальная команда. Тогда белорусы заняли четвертое место (среди шести сборных) в квалификационной группе, набрав 11 очков. Тот отбор запомнится любителям футбола победой над сборной Нидерландов. Матч состоялся на минском стадионе «Динамо», а единственный и победный мяч забил наш нападающий Сергей Герасимец. Мы пропустили первый возможный в своей независимой истории Евро, но и специалисты, и болельщики верили, что у сборной молодого государства еще все впереди.

Сейчас 2021 год, и за спиной у сборной семь неудачных квалификаций к первенству Старого Света. Вера болельщиков в то, что в следующий раз мы обязательно поедем покорять Европу, уже не такая безмерная, как была когда-то.

Откровенно говоря, по-настоящему Беларусь никогда и не была близка к попаданию на Евро. А когда казалось, что настало наше время, результаты «националки» убеждали, что нам лишь казалось. Сборная Беларуси никогда не поднималась выше четвертой позиции в квалификационных группах. Но в некоторых отборах шансы нацкоманды выглядели чуть более высокими, чем призрачные. Лишь в двух отборах наша команда достаточно долго сохраняла возможность поехать на Евро и имела реальные претензии.

Историческая победа и итоговое разочарование

В квалификации к чемпионату Европы — 2012 в группу с Беларусью попали команды из Франции, Румынии, Боснии и Герцеговины, Албании и Люксембурга.

Белорусы вступали в борьбу в сентябре 2010-го, отправившись на выезд к сборной Франции. Для «трехцветных» тот период был временем реанимации сборной после серии громких скандалов. На ЧМ-2010 французы смогли попасть только через стыковые матчи. А в дополнительное время ответного матча против ирландцев «трехцветные» вырвали путевку на мундиаль только благодаря игре рукой Тьерри Анри. Но на чемпионате мира сборная Франции погрузилась в череду склок. Это вылилось в то, что вице-чемпион мира не смог выйти из группы. Французы набрали 1 балл, заняли последнее место в четверке и с позором вернулись домой.

За несколько месяцев до начала нового отборочного цикла во французскую «националку» пришел новый главный тренер — Лоран Блан. Специалист начал заново выстраивать утратившую величие команду.

Перед матчем с французами белорусские журналисты отмечали, что нашей сборной будет противостоять сырой и выходящий из кризиса коллектив. «Но Франция есть Франция», — добавляли эксперты.

На 80-тысячный «Стад де Франс» белорусы вышли полными решимости дать бой именитому сопернику. Наши ворота защищал голкипер Юрий Жевнов, а в поле играли почти все лидеры того состава сборной: Александр Кульчий, Сергей Омельянчук, Сергей Корниленко, Александр Глеб. У Франции в основе хватало добротных игроков, но та команда не выглядела непобедимой.

«Трехцветные» давили на протяжении всего матча, и у них хватало возможностей открыть счет. Но Юрий Жевнов поймал кураж и брал удар за ударом. Полевые футболисты тоже не отставали: в тот вечер команда играла дисциплинированно и уверенно. Когда казалось, что все закончится стартовыми нулями на табло, белорусы забили победный мяч. На 86-й минуте наши футболисты разыграли классную комбинацию, в результате которой Вячеслав Глеб накрутил в штрафной несколько соперников и отдал пас на набегавшего Сергея Кисляка. Тот вышел на замену минут за 10 до исторического гола, а результативный удар оказался единственным ударом белорусов в створ ворот.

Франция пребывала в шоке. Зато белорусы были довольны: они начали квалификацию с виктории, переиграв фаворита группы. Уверенная и слаженная игра сборной заставила поверить, что этой команде по силам многое.

После матча наш главком Бернд Штанге сказал, что понимает, насколько сложно было Лорану Блану создать команду за несколько недель, ведь самому Штанге, по его словам, на это «понадобилось три года». «Что касается самой игры, то сначала действовали скованно. Однако затем ребята справились с волнением. Наверняка будут говорить, что сборная Беларуси сотворила сенсацию. Но победу мы заслужили», — резюмировал немецкий специалист. Штанге также обратил внимание на то, что впереди еще один важный матч, который требует серьезного отношения.

Через четыре дня сборная Беларуси на минском «Динамо» встречалась с румынской «националкой». Матч закончился с нулями на табло, что посчитали не самым плохим результатом. Но вот спустя месяц команда Штанге отправилась на выезд в Люксембург. И гостевой матч против сборной страны-карлика закончился такой же нулевой ничьей. Белорусская «националка» не показала ни игры, ни результата, которого от нее ждали в матче с аутсайдером группы.

В следующем туре игра белорусов порадовала: дома команда уверенно победила албанцев — 2:0. Набрав 8 очков в четырех матчах, наша сборная занимала промежуточное второе место в группе и как будто бы имела хорошие шансы на выход в стыковые матчи.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4300, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
65" 7680x4320 (8K UHD), матрица VA, частота матрицы 120 Гц, индекс динамичных сцен 4900, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

На пятую игру отбора белорусы отправились в Албанию, чтобы сыграть с местной сборной. Нам нужны были 3 очка, и предыдущая встреча между командами вселяла в белорусских болельщиков оптимизм. Но тот день выдался неудачным «от и до». Сначала албанские болельщики освистали белорусский гимн, который звучал перед матчем. А затем наша сборная начала играть в какой-то невнятный футбол. Белорусы уступили, потеряв необходимые баллы, но продолжили претендовать на Евро.

Затем «националка» зацепила ничью в домашнем матче с французами и переиграла сборную Люксембурга. Коллектив под руководством Штанге продолжал идти на втором месте и ожидал важных встреч со сборной Боснии и Герцеговины — основным конкурентом за второе место в группе. Первый матч против боснийцев проходил в Минске. По сути, ту игру белорусы проиграли за первые 25 минут. Наша команда пропустила два мяча, а все остальное время матча пыталась спасти ситуацию.

Игра в Боснии, во время которой судья удалил двух белорусских футболистов, выдалась очень нервной. Белорусы должны были побеждать, но не добыли даже ничью. Боснийцы забили единственный в матче мяч на 87-й минуте. После такого результата гостевая дуэль с румынами уже ничего для нашей сборной не решала. Белорусы сыграли с румынами вничью и закончили отбор на четвертом месте, набрав 13 очков. Напрямую на Евро попали французы, а в стыковые матчи вышли боснийцы.

В двух победах от Евро

Вспоминая результаты футбольной сборной Беларуси в последние годы, тяжело поверить, что у нашего коллектива были осязаемые шансы попасть на проходящий сейчас Евро. Однако новая система отбора подарила надежды.

Изначально наша «националка» в рамках квалификации попала в одну группу с Германией, Нидерландами, Северной Ирландией и Эстонией. Было очевидно, что с такими соперниками сборной придется тяжело. Старт квалификации подтвердил неутешительные прогнозы. В четырех первых матчах белорусы забили всего один гол.

На протяжении всего отбора сборная показывала невнятную игру, допускала детские ошибки и безвольно проигрывала. Наша «националка» заняла четвертое место в группе и набрала всего 4 очка. Баллы удалось добыть только в противостояниях с эстонцами. Но у Беларуси был шанс на Евро благодаря появлению нового турнира — Лиги наций УЕФА.

Наша команда попала в одну из групп слабейшей лиги соревнований — Лиги D. Соперничать за выход из пула предстояло с «националками» Люксембурга, Молдовы и Сан-Марино. Нельзя сказать, что белорусы показали яркую и зрелищную игру, но борьба с европейскими аутсайдерами оказалась достаточно успешной. Команда Игоря Криушенко в шести матчах набрала 14 очков, что позволило ей занять первую строчку. Белорусы дважды обыграли принципиального соперника — Люксембург, но те же два раза «скатали» унылые нулевые ничьи с молдаванами.

Перед стыковыми матчами за игру подопечных Михаила Мархеля, сменившего на посту главкома Игоря Криушенко, было волнительно. Болельщиков не вдохновлял именно уровень игры сборной: без креатива в атаке и надежности в обороне.

На одну путевку на топ-турнир приходилось четыре команды-соискательницы: «националки» Беларуси, Грузии, Северной Македонии и Косово. Во время жеребьевки белорусам выпали грузины. Только одержав верх над ними, наши земляки могли рассчитывать на финальную игру с победителем пары Косово — Северная Македония.

И все же в команду Мархеля верилось с трудом. Мы с интересом ждали белорусско-грузинской встречи в марте 2020-го, но из-за коронавируса решающие игры Лиги наций перенеслись на более поздний срок. Белорусы отправились на игру с Грузией лишь в октябре.

Перед матчем грузины излучали уверенность. Футболисты говорили о том, что игра с белорусами очень важна, заверяли, что не сомневаются в итоговом успехе. В комментариях сквозил боевой настрой и решимость пройти дальше любой ценой. Белорусы перед матчем высказывались более скромно. Звучали слова о важности игры, шансе попасть на Евро и непростом сопернике. Но уверенности в заявлениях белорусских спортсменов не хватало. Это отразилось и на игре.

«Белакрылыя» пропустили быстрый мяч с пенальти. Это выбило и без того неуверенный коллектив Мархеля из колеи. Несмотря на то что матч проходил при пустых трибунах, сборная Беларуси так и не смогла собраться, чтобы продемонстрировать осмысленную игру. Команда не нанесла ни одного удара в створ ворот соперника. А ведь мы боролись не с топ-сборной и вроде бы всерьез рассуждали о выходе на Евро. Однако белорусские футболисты безвольно распрощались с шансами попасть на чемпионат Европы. А грузины вышли в финал Лиги наций, в котором минимально уступили Северной Македонии. Мы были как никогда близки к Евро, но в действительности оказалось, что белорусская сборная не смогла даже обозначить борьбу.

Тяжело поверить, что в ближайшие годы футбольная сборная Беларуси пробьется на первенство континента. Белорусским фанатам лишь в глубине души остается надеяться, что когда-нибудь они испытают те же эмоции, что и болельщики сборных Финляндии или Северной Македонии.


Телевизоры Samsung Neo QLED обеспечивают лучшие впечатления от просмотра любого типа контента. Это достигается благодаря процессору Neo Quantum и новым светодиодам Quantum Mini. Диоды Quantum Mini занимают в 40 раз меньше места, чем обычные светодиоды, и обеспечивают сверхточное управление светом. Благодаря точной передаче глубокого черного цвета, яркой подсветке и самой интеллектуальной технологии масштабирования в истории телевизоров Samsung Neo QLED обеспечивают сверхреалистичное изображение независимо от того, смотрите вы футбольный матч или играете на консоли.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев