Первая встреча Путина и Байдена. Главное

 
UPD
16 июня 2021 в 20:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер

Итак, сегодня случилось то, чего в последние недели ждали с нетерпением — встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Напомним, проходит она в швейцарской Женеве. Байден прилетел на нее еще вчера, а Путин — сегодня, почти за час до начала переговоров. О последних новостях по этой теме рассказываем в нашем материале.

Ранее телеграм-канал «Пул N3» сообщал, что перед началом встречи Байдена и Путина возле виллы, где должны пройти переговоры, уже выстроились журналисты. Вот как это выглядело.

Тем временем к вилле направились кортежи Путина и Байдена.

Российские СМИ сообщают, что Путин и Байден встретились.

Кроме того, во время переговоров возле виллы журналисты устроили давку. Некоторые СМИ сообщают, что имела место даже драка. Так представители СМИ хотели попасть внутрь.

После переговоров президенты ответили на вопросы журналистов

Переговоры президентов в Женеве длились больше четырех часов. По их итогам состоялась пресс-конференция, в ходе которой Путин назвал Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником.

«Если бы вы меня спросили о том, каков собеседник и партнер президент Байден, я могу сказать, что он очень конструктивный, взвешенный человек, как я и ожидал. Очень опытный, это сразу видно», — сказал Путин, отвечая на вопросы по итогам саммита.

Далее тезисно приводим ответы Владимира Путина на основные вопросы, прозвучавшие в ходе пресс-конференции.

О возвращении послов

«Что касается возвращения послов в места своей работы — в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон — российского: мы договорились о том, что этот вопрос решен, они возвращаются к месту своей службы постоянной. Когда конкретно — завтра, послезавтра — это вопрос чисто технического характера».

О ситуации на Донбассе

«Что касается Украины, то — да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения. По поводу возможного вступления Украины в НАТО — эта тема затрагивалась „мазком“. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать».

О санкциях

«После введения определенных ограничений в сфере экономики, товарообмена США потеряли не меньше, чем Россия. Да, это повлияло на наше развитие. Отчасти США в этом смысле выполнили свою задачу по сдерживанию развития РФ, но ничего критического здесь нет».

Об аресте Навального

«Человек этот знал, что нарушает действующий в России закон, он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания, сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение. Зная об этом, он приехал, я исхожу из того, что сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Сделал то, что хотел, так что о чем тут можно говорить».

О военных учениях у границ Украины

«Мы проводим учения на своей территории — так же, как Соединенные Штаты проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки. К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас. Поэтому озабоченности должны быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской. Но это тоже предмет разговоров и выяснения позиций».

О кибератаках

«На протяжении 2020 года мы получили из США 10 запросов по поводу кибератак на объекты Соединенных Штатов Америки — как говорят наши коллеги — из киберпространства России. Два таких запроса — в этом году. На все из них — и в прошлом году, и в этом — наши коллеги получили исчерпывающие ответы. В свою очередь Россия направила в прошлом году в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года — 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили. Это говорит о том, что нам есть над чем работать».


Джозеф Байден также ответил на вопросы журналистов. «Я должен сказать, что тон всей нашей встречи, которая, я думаю, длилась четыре часа, был хорошим, позитивным», — подчеркнул президент. Также он добавил, что для него было важно встретиться с Путиным лично, чтобы не было никаких ошибок и искажения фактов.

Об основных задачах США

«Я заявил президенту Путину, что моя повестка дня не против России или против кого-либо еще. Повестка дня для американских граждан — борьба с пандемией коронавируса, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями, защита наших граждан».

О холодной войне

«Я не думаю, что он [Путин] стремится к холодной войне с Соединенными Штатами. Новая холодная война очевидным образом не в интересах ни одной из сторон».

О возможной смерти Навального в тюрьме

«Я ясно дал понять, что считаю, что последствия [такого сценария] будут катастрофическими для России».

О Беларуси

«Я поделился нашими озабоченностями насчет Беларуси. Он не стал не соглашаться со мной. Но у него другое мнение, что с этим делать», — сказал Байден на пресс-конференции по итогам саммита Россия—США.

(будет дополнено)

Читайте также:

Переговоры Путина и Байдена. Может ли одна встреча изменить мир?

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер
Без комментариев