Завтра переговоры Путина и Байдена. Может ли одна встреча изменить мир?

15 июня 2021 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP, личный архив

Завтра переговоры Путина и Байдена. Может ли одна встреча изменить мир?

Кажется, в последнюю неделю мир замер в ожидании 16 июня. И причина для этого действительно есть. Завтра лидеры США и России впервые после избрания Джо Байдена президентом встретятся в Женеве. Переговоры глав двух стран будут проходить после взаимных претензий и эскалации на российско-украинской границе. И похоже, окажутся далеко не простыми. О чем могут говорить Байден и Путин, что известно о встрече и каково ее значение для Беларуси, мы рассказываем в этом материале.

Перед встречей некоторые американские СМИ начали вспоминать похожее событие в Женеве, но в разгар холодной войны. Так, The New York Times сообщает, что в 1985 году здесь впервые увиделись генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Тогда они обсуждали гонку ядерных вооружений. Вслед за ней произошли еще три встречи, которые привели к нормализации отношений между странами. Может ли повториться эта история? Пробуем разобраться, каких итогов следует ожидать от переговоров.

«Убийца», взаимные высылки дипломатов и санкции. Коротко о конфликтной предыстории

В последние дни в российской и американской прессе только и разговоров, что о встрече. Редкое шоу притягивает столько внимания, как предстоящий двусторонний саммит. И наверное, при хорошем маркетинге он мог бы стать самым грандиозным событием года. Пока массмедиа полны напряжения и ожиданий от завтрашнего дня, официальные стороны, кажется, не ждут чего-то особенного. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы понять, что это вообще за встреча и почему она появляется среди инфоповодов почти ежедневно, стоит вернуться на три месяца назад. В марте на вопрос журналиста, считает ли Джо Байден Путина убийцей, тот ответил утвердительно. Спустя сутки на эту характеристику оригинально отреагировал и сам Путин: «Кто обзывается, тот сам так называется». Этот несколько комичный заочный диалог и стал началом обострения отношений по линии Запад — Восток.

А потом наступил апрель. Байден подписал указ о введении новых санкций против Москвы «в ответ на вмешательство в прошлогодние президентские выборы» и распорядился выслать 10 российских дипломатов из США. Чем ответила Россия? В Кремле решили устроить аналогичную высылку и запретили въезд в страну ряду бывших и действующих высокопоставленных американских должностных лиц.

В круговороте событий случилась и эскалация на границе Украины. На фоне новостей о стягивании Россией военной техники к украинской границе Джо Байден решил связаться с Владимиром Путиным. В ходе разговора американский лидер призвал коллегу снизить напряженность на границе и предложил ему встретиться в ближайшие недели.

Снова война? Что происходит на украинско-российской границе и при чем здесь Беларусь

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Тогда он заметил, что в Штатах хотели бы иметь с Москвой «стабильные и предсказуемые отношения», а потому желают обсудить «весь спектр проблем, стоящих перед США и Россией». Ниже рассказываем, что имел в виду Блинкен.

Так о каких противоречиях между Вашингтоном и Кремлем шла речь?

Итак, чуть позже, в мае, были окончательно определены дата и место встречи Байдена и Путина — 16 июня, Женева, Швейцария. Тогда стало ясно: разговору быть, — и внимание мировых СМИ перетекло к сути встречи. В то же время источники американских изданий The New York Times, Associated Press и The Washington Post утверждают, что встреча «ни к каким серьезным прорывам не приведет». Согласно информации TWP, американские власти рассматривают это событие как повод для Путина и Байдена наладить личные отношения и понять интересы друг друга.

Но перейдем к конкретике. Помощник по национальной безопасности главы американской администрации Джейк Салливан в беседе с журналистами раскрыл некоторые темы для разговора. По его словам, на повестку будут вынесены хакерские атаки с использованием вирусов-вымогателей, вопрос доставки гуманитарной помощи в Сирию и возможные пути выхода на договоренности с Ираном по его ядерной программе.

Позже в Белом доме сообщили, что Байден намерен обсудить в Женеве ситуацию вокруг дипломатов России и США, а также Беларусь, Украину, Иран, КНДР, Сирию и Афганистан. В число предлагаемых тем также входят нормы гражданской авиации, перспективы разоружения и борьба с изменением климата.

Кроме того, сам Байден на пресс-конференции 13 июня заявил журналистам, что поднимет тему «несоответствия политики России мировым нормам».

В свою очередь, Путин заявил, что встреча должна помочь «создать механизмы двустороннего взаимодействия и восстановить прямые контакты». По его мнению, в число вопросов для обсуждения входят стратегическая стабильность, деэскалация региональных конфликтов, природоохранные мероприятия, экологическая повестка и партнерство в экономике.

Будет ли обсуждаться ситуация в Беларуси?

Почти сразу же после объявления даты американские СМИ предположили, что речь на встрече зайдет и о Беларуси. Позже эту информацию подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Если говорить детальнее, предполагается, что Байден затронет кейс с посадкой в Минске самолета Ryanair.

На вероятность такого диалога отреагировали и белорусские власти. 26 мая по этому поводу высказался Александр Лукашенко и пригласил Байдена и Путина в Беларусь. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Публично хочу пригласить: если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые Псаки ему напишет для того, чтобы он мне сказал. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси — это смешно», — сказал Лукашенко.

Он также добавил, что не знает, о чем Байден будет говорить с президентом России: «Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден — Путин-то в теме — будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией».

Так чего стоит ждать Беларуси от этой встречи? Эксперты расходятся во мнениях. Например, белорусский политолог Андрей Казакевич считает, что громких новостей по белорусскому вопросу не будет.

— Каких-либо прорывов в этой сфере не ожидается, но стороны могут озвучить свои подходы и приоритеты.

США могут обозначить Беларусь как источник угрозы для соседних стран и опасность эскалации ситуации, а также риски нарушений прав человека. Само озвучивание такой повестки будет сложно просто проигнорировать.

Россия вряд ли откажется от претензий быть ключевым внешним игроком в Беларуси, но может предпринять шаги по деэскалации ситуации для снижения рисков выхода ее из-под контроля, снижения внутренней и внешней напряженности.

К каким общим результатам приведут переговоры? Миру стоит бояться начала новой холодной войной?

В соцсетях тем временем не перестают обсуждать, к чему же приведет анонсированное событие. Андрей Казакевич рассказывает о «плохом» и «хорошем» сценариях развития ситуации.

— Конфронтация между США и Россией — реальность международных отношений с 2014 года (события на Донбассе и в Крыму). С тех пор противостояние приняло хаотический и даже бесконтрольный характер, когда обе стороны в разных регионах мира и в разных сферах стремились нанести урон противнику без четких правил. Кроме Украины, интересы США и России столкнулись в Сирии, Ливии, Венесуэле, в вопросах кибербезопасности, контроля атомного оружия и другого.

По мнению Казакевича, это противостояние коснулось и внутренней политики. Наиболее травматичным опытом для США стала ситуация с возможным вмешательством России в президентские выборы 2016 года.

— Это особенно уязвило демократическую часть американского истеблишмента. Россия не признала свою вовлеченность, но США считает вмешательство доказанным. Со своей стороны, Вашингтон активно критикует Москву за ограничение демократических свобод и особенно попытку отравления и тюремное заключение Навального.

В настоящее время противостояние между США и Россией не основано на четких и понятных правилах, а также уважении «красных линий» противника. Это делает международную систему безопасности менее устойчивой и предсказуемой. России удалось стать важным субъектом в решении многих международных проблем (например, в Сирии), но противостояние с США и особенно санкции связаны со значительными издержками.

Со своей стороны, США успешно сдерживают Россию в различных регионах мира (например, в Восточной Европе), но вынуждены тратить на это много времени, а также сталкиваться с непредвиденными препятствиями, такими как кибератаки, неожиданная военная помощь Венесуэле и так далее.

Озвученная внешне неполитическая доктрина Байдена заключается в позиционировании США на мировой арене в качестве надежного партнера после эпохи импульсивной и несистемной политики Трампа. Ее суть в отношении России — давление и сдерживание, но с целью не повергнуть противника, а выработать какие-то правила и рамки отношений, в том числе и обозначить «красные линии».

По мнению политолога, к такому развитию событий — но на своих правилах — готова и Россия. Причина в том, что противостояние без правил создает риски, требует затрат дополнительных ресурсов и ухудшает отношения со многими странами.

— Это не позволяет сконцентрироваться на решении внутренних проблем, что особенно важно на фоне роста значимости социальных проблем во внутренней политике. А начало новой гонки вооружений может полностью подорвать перспективы роста благосостояния.

Собственно, в этом и заключается основной «позитивный» сценарий саммита. Прорывных решений вряд ли можно ожидать — скорее стороны начнут диалог по выработке правил и принципов взаимодействия. Нормализация отношений между странами вряд ли вероятна в ближайшее время, но они могут стать более предсказуемыми и менее конфликтными.

Что касается плохого сценария, он заключается в том, что никакого понимания по принципам взаимодействия может не быть достигнуто. В таком случае выработка правил не начнется и противостояние сохранит бесконтрольный и спонтанный характер.

Последние новости перед встречей. Что известно к этому часу?

Перед важным событием официальные стороны по традиции снижают градус острой риторики в отношении друг друга. Впрочем, броские комментарии в СМИ от Байдена и Путина все же появляются. Коротко рассказываем о последних новостях по этой теме.

  • Ранее в Кремле и Белом доме сообщили, что лидеры двух стран расскажут об итогах саммита представителям СМИ своих стран. Ни одна из стран эту информацию не подтверждала, но и не исключала заранее. Вскоре пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден и Путин не будут проводить совместную пресс-конференцию после переговоров. Президент США самостоятельно встретится с журналистами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин также выйдет для общения с прессой отдельно.
  • В Брюсселе тем временем прошел саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц. На встрече Джо Байден высказался и о Владимире Путине: «Он умный и жесткий. Я считаю, что он достойный соперник». О чем еще сказал Байден?
  1. Если Навальный умрет в тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не намерена соблюдать права человека.
  2. Президент заявил, что, когда во время громкого интервью его спросили о Путине, он отвечал честно.
  3. О потенциальных договоренностях с Путиным Байден высказался так: «США будут сначала проверять, а только потом — доверять».
  • Владимир Путин тем временем дал большое интервью журналисту NBC News Киру Симмонсу. Вот главные моменты:
  1. Путин отрицает, что отдал приказ расправиться со своим политическим противником Навальным. «У нас нет привычки кого-то убивать», — сказал он. В то же время Путин не дал гарантию, что Навальный, находящийся сейчас в заключении, выйдет из тюрьмы живым и здоровым. По словам Путина, вопросы осуждения к лишению свободы в России решает не президент.
  2. На прямой вопрос журналиста, является ли Путин убийцей, он ответил так: «Послушайте меня, я привык за время своей работы к атакам с разных сторон по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это не удивляет. Я таких обвинений слышал десятки».
  3. В ответ на перечисление имен людей, убитых в России за годы правления Путина, тот сказал следующее: «Знаете что, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то такое несварение желудка, только словесное».
  4. О концентрации российских войск на границе с Украиной Путин высказался следующим образом: «Послушайте, во-первых, сама Украина постоянно подтаскивала, да, по-моему, и сейчас продолжает еще — и личный состав, и военную технику, — в район конфликта на юго-востоке Украины, к Донбассу — первое. Второе: мы проводили плановые учения на своей территории, и не только на юге Российской Федерации, а и на Дальнем Востоке, и на севере, в Арктике проводили учения. А вот что происходит сейчас: сейчас на наших южных границах происходят учения Defender Europe. 40 тыс. личного состава, 15 тыс. единиц военной техники, часть из них переброшена с Американского континента прямо к нашим границам. Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет. А что вы волнуетесь?»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP, личный архив
Без комментариев