Лидеры G7 обсудили ситуацию в Беларуси и сделали заявление

 
13 июня 2021 в 17:40
Автор: Таисия Воеводова. Фото: EPA-EFE/HOLLIE ADAMS/INTERNATIONAL POOL

В воскресенье прошел трехдневный саммит лидеров неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, США и Японии, по итогам которого вышел итоговый документ. Затронули в том числе ситуацию в Беларуси, призвав власти страны провести новые выборы, сообщает ТАСС.

«Мы призываем режим сменить курс и выполнить рекомендации независимой экспертной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в рамках Московского механизма, вступить в содержательный диалог со всеми слоями общества и провести новые свободные и честные выборы», — подытожили заявление лидеры G7.

Кроме того, будет решаться вопрос привлечения к ответственности лиц, причастных к инциденту с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске, на борту которого находились Роман Протасевич и его девушка.

«Мы будем работать сообща, чтобы привлечь к ответственности лиц, причастных к этому, в том числе посредством санкций, а также продолжим поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и права человека в Беларуси», — сообщили в G7.

Напомним, 5 мая на встрече глав МИД G7 в Лондоне также обсуждали «белорусский вопрос». В итоговом коммюнике министры выразили привычную обеспокоенность по поводу происходящего в нашей стране, а также упомянули о фальсификациях во время выборов президента как об установленном для них факте. А еще призвали белорусские власти хоть как-то отреагировать на это беспокойство.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: EPA-EFE/HOLLIE ADAMS/INTERNATIONAL POOL
Без комментариев