07 июня 2021 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич

Давно не виделись. Как живут жена погибшего контрактника, беглянка Диана Морозова и многодетная мама, которая провела 11 дней на ИВЛ

Пожалуй, сегодня можно сказать без сомнений: предыдущий год уже вошел в новейшие белорусские хроники как самый щедрый на события. В 2020-м мы рассказывали столько историй о взаимодействии простых людей и государства, что, кажется, совсем забыли: жизнь идет дальше, а с ней продолжается и череда привычных человеческих вещей. Это рубрика «Давно не виделись», и сегодня политика останется в стороне. Мы расскажем, чем живут многодетная мама, которая провела 11 дней на ИВЛ, жена погибшего солдата-контрактника, беглянка Диана Морозова и другие наши герои.

Анастасия, мама трех детей. Провела 11 дней на ИВЛ и родила здоровую девочку

В мае прошлого года, когда вся новостная повестка была зациклена на коронавирусе, Минздрав в своем телеграм-канале рассказал о многодетной маме Анастасии Ломпик. Она провела 24 дня в реанимации 6-й клинической больницы Минска. На восьмом месяце беременности ее состояние резко ухудшилось. После обследования ей поставили диагноз «коронавирус». Через несколько дней после госпитализации врачи заметили у женщины серьезную дыхательную недостаточность. Чтобы спасти маму и ребенка, женщине сделали кесарево, а затем на 11 дней положили на ИВЛ. Но вся эта история закончилась вполне себе хеппи-эндом: Анастасия отошла от последствий коронавируса и выписалась из роддома со здоровой девочкой. А как ее дела сейчас?

С Анастасией мы созваниваемся по телефону. Женщина поднимает трубку и бодрым голосом отвечает: «Да-да, здравствуйте, у меня все нормально!» И похоже, что это действительно так.

— Как я себя чувствую после той истории? Все хорошо. После болезни я и дочь полностью восстановились. У меня была серьезная пневмония, так что и последствия оставались ощутимыми. Врачи говори мне, что нужно подождать полгода и заново сделать КТ. Я вот сдала анализы, у меня проверили легкие — сейчас никаких затемнений на них нет, очаги пневмонии отсутствуют, — с улыбкой начинает рассказывать Анастасия.

По ее словам, весь период восстановления после коронавируса занял около девяти месяцев. Но сейчас Анастасия чувствует себя вполне нормально, о пережитом почти не вспоминает и занимается воспитанием детей.

— У меня их трое: кроме малышки, есть два взрослых сына. Один окончил девять классов, второй — десять. И вот родилась дочка. Сейчас ей уже годик, она развивается согласно сроку и даже говорит первые слова. К счастью, все у нас обошлось.

Пережитую болезнь и ее последствия Анастасия называет «хорошим опытом». Говорит, весь негатив быстро забывается, зато внимательное отношение врачей к себе и ребенку женщина помнит до сих пор.

— Я даже на праздники пишу врачам из 6-го минского роддома. За полтора месяца, которые я там провела, ни разу не услышала грубого слова. Помню, что все старались облегчить мое состояние, чтобы мне было не так больно. Я ведь даже ходить не могла! — делится воспоминаниями женщина. — А теперь мне ничего не страшно. Думаю, у каждого человека в жизни случается этап, который просто нужно пережить. Вот и мне нужно было остановиться на полтора месяца, пробыть на карантине без близких и родных, провести время наедине с собой. И я расставила какие-то приоритеты, над многим подумала — и уверенно иду дальше.

Анастасия добавляет, что сейчас она в декретном отпуске, а бо́льшую часть времени уделяет детям. Растит с мужем маленькую дочь, переживает за экзамены у сыновей. В общем, жизнь с ее людскими заботами продолжается.

Мария, жена погибшего контрактника. Растит двойняшек вместе с родственниками

С Марией, 20-летней женой погибшего контрактника, мы говорили в самом начале прошлого года. В январе стало известно, что в Стародорожском гарнизоне произошло ЧП. По информации Минобороны, военнослужащий контрактной службы при эксплуатации буксируемого гусеничного тягача получил тяжелую травму. Молодого человека 1997 года рождения госпитализировали. Затем министерство сообщило о смерти белоруса.

У Дмитрия Грицкевича остались двое детей-двойняшек и молодая жена. Во время нашего прошлого разговора Мария едва могла говорить от шока и боли. Сегодня ей все так же тяжело, но девушка пытается брать себя в руки и жить дальше. Утверждает, что все это ради детей. По словам Марии, из Старых Дорог, где она жила вместе с мужем, она решила сразу же уехать. Добавляет, что следовала туда «за мужем», а сейчас что ей там делать?

— Я живу в Дзержинске, растить мальчиков мне помогают родители и родственники. Мы уже большие: в ноябре деткам исполнится 3 года, в августе собираемся в садик. Так что у нас все нормально, потихоньку… — задумчиво начинает разговор девушка. — Как я сама? Я думаю, всегда надо жить, если есть ради кого это делать. А у меня точно есть ради кого.

Мария вспоминает и о своих эмоциях. За полгода до гибели мужа у нее умер брат, и вторая потеря близкого человека стала для девушки настоящим ударом. Время лечит? Возможно, но пока боль меньше не становится.

— У брата в 25 лет нашли онкологию. И когда он умер, для меня это стало чем-то нереальным… Было очень сложно. Через полгода — муж… — продолжает говорить Мария и тяжело вздыхает. — Но жить как-то надо, у меня все-таки есть дети. Сама я в декретном отпуске, финансово мне помогают родители, так что более-менее справляемся. На выходные двойняшек забирают мои мама и папа, иногда бабушка и прабабушка. В общем, у нас большая семья. И когда родственники рядом, это очень помогает.

Сейчас все свое время Мария уделяет двойняшкам, и потому планы на будущее не строит. Говорит, главная задача — отдать детей в садик, а над остальным можно подумать потом.

Молодые предприниматели Катя и Антон. Вопреки прогнозам, развиваются и расширяются, близки к доходу в $10 тыс.

Примерно год назад 21-летняя Катя и 23-летний Антон открыли студию красоты и рассказывали нам, как они на это решились. Ребята говорили, что первый материальный итог их работы был далек от «выживаемого» — 1000 рублей. Ну а чистой прибыли из этих денег получилось всего ничего. Можно было бы повесить нос и не идти дальше, но пара на этом не остановилась.

И уже через несколько месяцев стало ясно, что педикюр и маникюр нужны многим, а число записавшихся на прием к мастерам насчитывало 30 клиентов в день. Сами же Катя и Антон поставили себе цель: взять планку дохода в $10 тыс. И вот о чем они говорят спустя год.

— Когда вы приходили к нам впервые, у нас работало четыре человека, включая нас самих, — говорит Катя. — Сейчас нас уже восемь. Мы даже ищем второе помещение, потому что в этом нам мало места. Нам хотелось бы размещаться поближе к центру или к метро. И вот с этим большая сложность: мы не можем найти хорошую локацию. Если что-то попадается, то там обязательно придется полностью делать ремонт.

Что касается бизнеса, у нас все хорошо. Многие люди видят в наших сторис объявления о поиске помещения для второй точки. Думают, что мы хотим переехать. А мы их успокаиваем: все хорошо, мы просто растем.

Кроме того, за этот год ребята открыли на Немиге магазин для мастеров ногтевого сервиса. И даже несмотря на дополнительные расходы, они почти подбираются к заветной отметке дохода в $10 тыс.

— Сейчас мы думаем, стоит ли совмещать магазин со второй студией, будем работать над развитием своих новых точек. Что-то новое мы практиковать не планируем: не хотим размениваться на все и сразу. Мы считаем, что руководители должны знать хотя бы какие-то базовые вещи о каждой услуге. Но понимать все о ногтях, волосах, ресницах и бровях одновременно невозможно. Потому в новой студии мы сделаем упор как раз на ногтевой сервис, — добавляет Катя.

Молодой комбайнер Павел Пранукевич. Друзья рассказывают, что он погиб в аварии

С молодым и уверенным Пашей мы встречались почти два года назад. Тогда в недостатке амбиций обвинить его было сложно: Паша своими словами доказывал обратное. С любовью говорил о своей работе, друзьях-пацанах и Audi 80, которую мечтал купить. Казалось, все обязательно сложится хорошо.

Несколько дней назад мы стали искать контакты Паши, чтобы узнать, получилось ли у него осуществить свою мечту. Но дозвониться ему нам не удалось, не получилось получить и ответ в соцсетях. Тогда мы созвонились с его друзьями — и услышали совсем не то, что ожидали.

Знакомый парня рассказал нам, что примерно полтора года назад Паша погиб в автокатастрофе.

— В ноябре 2019 года в Столбцовском районе случилась авария с участием автобуса и автомобиля Opel. Паша был водителем легковушки, не уступил дорогу автобусу, — рассказал нам мужчина. — Парня я знал лично, он был единственным сыном в семье. Когда он умер в больнице, в его деревне все были в шоке. Вот так трагически все получилось.

Элеонора Эдуардовна, у которой муж умер от коронавируса. Хотела жаловаться, но передумала

Кажется, в прошлом июне эта история лечения зацепила многих нашей читателей: ее посмотрели почти 916 тыс. раз. Тогда Элеонора Эдуардовна рассказала нашему журналисту о грустной реальности. Она, ее муж и сестра одновременно заболели коронавирусом. Женщины оправились, а жизнь мужчины оборвалась. Долгое время его отказывались помещать в больницу. И все можно было бы оправдать обычным «ну, так бывает», если бы не очевидные вопросы, которые хотелось задавать. Только кому: больнице, врачам, чиновникам, государству?..

Год назад Элеонора Эдуардовна говорила, что будет «кричать официальными бумагами и требовать каких-то наказаний». Узнали, что изменилось в жизни женщины.

— Сейчас я работаю, живу с сестрой, болею… Нет, это не остатки коронавируса — проблемы с позвоночником, — начинает рассказывать она. — Да, сразу же после смерти мужа я собиралась разбираться, почему же с ним все так получилось… Но потом поняла, что это бесполезно. Во всяком случае интервью со мной прочли многие люди. И для меня это было важно. Может быть, кому-то эта ситуация помогла, кто-то стал внимательнее к себе и требовательнее к другим. Стоит сказать, что и в поликлинике после произошедшего ко мне стали относиться внимательно. Меня направляли и на УЗИ, и на анализы, и на все обследования, которые были нужны.

Элеонора Эдуардовна добавляет, что она хотя и осталась без мужа, но все же далеко не одна. У женщины есть семья, и сама она в августе пошла на работу — сразу же, как только оправилась после болезни.

— Мне 64 года, поэтому я могла рассчитывать быть только санитаркой. Устроилась в поликлинику возле дома, — комментирует Элеонора Эдуардовна. — Что касается остального… Ну, у меня есть старые болячки, после коронавируса они очень обостряются. До болезни я чувствовала себя совсем по-другому. А в остальном, в принципе, все хорошо. Я понимаю, что все получилось так, как получилось. Конечно, очень обидно, но жизнь все же продолжается.

Беглянка Диана Морозова. Кажется, сейчас она изменилась

О судьбе школьницы Дианы из деревни Старомлыны Дрогичинского района Брестской области мы рассказывали много раз. История до простого банальная: девушка говорила, что она хочет замуж, и много раз уходила от матери.

Так получилось, что в 13 лет Диана забеременела, а в 14 родила мальчика. Сначала ребенка ей решили не отдавать, но потом опеку над ним взяла бабушка. Какое-то время девушка, кажется, и сама смотрела за мальчиком, но затем снова ушла из дома. В общем, эта история стала повторяться вновь и вновь. Только в 2018 году ее искали минимум три раза. В декабре после четырехмесячного отсутствия беглянка вернулась домой сама. А что слышно сейчас?

— Честно, как у нее дела, мы сказать не готовы. Раньше мы контролировали Диану, но в последнее время девушка вроде бы всегда была дома, — рассказали нам в Дрогичинском РОВД. — В последнее время даже заявлений не поступало, она оставалась на месте. По месту жительства за ней следила и школа. Насколько известно, пока вопросов с Дианой нет.

Оставьте авто и троллейбус. Электросамокаты в Каталоге для поездок на работу и по велодорожкам вечерком

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 20 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 20 км, аккумулятор 5.1 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 12 кг
взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев