Главное в субботу. Шрайбман уехал в Украину, Протасевичу грозит расстрел в ЛНР

 
1869
05 июня 2021 в 12:42
Автор: Виталий Олехнович. Фото: "ОНТ"

В своем личном телеграм-канале политический аналитик Артем Шрайбман сообщил, что покинул Беларусь и сейчас находится в Украине. У пограничных пунктов пропуска с польской и литовской стороны начались палаточные митинги. Вместе с тем анонимные источники сообщают, что Романа Протасевича в случае его экстрадиции в ЛНР может ждать расстрел.

МИД Казахстана: ответных мер на санкции против Беларуси не будет

Министерство иностранных дел Казахстана прокомментировало возможные «консолидированные меры» стран ЕАЭС в ответ на санкции против Беларуси. Ведомство выступило против политизации ЕАЭС, отметило, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер, а наделять его несвойственными функциями неприемлемо.

«Исходим из того, что санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС.

Отмечаем, что Республика Казахстан никаких переговоров о консолидированных мерах стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет»,говорится на сайте МИД Казахстана.

Шрайбман уехал в Украину

Политический аналитик Артем Шрайбман уехал из Беларуси в Украину. Такое решение он связывает с выходом интервью Романа Протасевича на государственном ТВ. «Могу только догадываться, почему и по своей ли воле, но Рома преувеличил мое участие в процессе. Я действительно до осени 2020 года был в этом чате, который начинался как простая онлайн-сходка блогеров»,пишет Шрайбман.

Он рассказывает, что не принимал участия в созвонах по обсуждению деталей готовившихся акций. Как аналитик, он не собирался становиться участником процессов, которые анализирует.

Протасевича может ждать расстрел в ЛНР

Телеграм-канал «Раньше всех» со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника ЛНР сообщил, что Романа Протасевича в случае экстрадиции в непризнанную республику может ждать расстрел за «преступления против человечности».

В Минск едут прокуроры ЛНР?

Издание «Донбасс Сегодня» сообщает, что в Минск выехали представители прокуратуры непризнанного государственного образования ЛНР. Это образование ранее обратилось к Беларуси с просьбой о депортации Протасевича, так как его подозревают в участии в конфликте на Донбассе.

На границе с Литвой задержали двух белорусов

Вечером пятницы, 4 июня, на границе с Литвой в Ивьевском районе были задержаны двое белорусов. Их задерживал ГУБОПиК совместно с областной милицией Гродно и Лидской пограничной группой. Оба — жители Бреста, которые скрывались в Москве, а накануне прибыли в Минск.

«Они находились в международном розыске за участие в массовых беспорядках. На задержанных составили административные протоколы за незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь. Оба правонарушителя являются участниками околофутбольного движения неонацистской направленности», — говорится в сообщении МВД.

Палаточный митинг на погранпереходах

На пограничном пункте пропуска «Бобровники — Берестовица» с польской стороны начался палаточный митинг. Об этом рассказывает польская «Газета Выборча». Это акция белорусской диаспоры в Польше. Аналогичная проходит в Литве на пункте пропуска «Мядининкай — Каменный Лог». Митингующие требуют от властей Беларуси открыть наземные границы для свободного перемещения граждан, а от Евросоюза — разработки санкций.

Минтранс считает авиасанкции рейдерским захватом

Директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский в эфире ОНТ высказался о санкциях, введенных Евросоюзом на воздушное пространство после инцидента с самолетом Ryanair.

«Идет процесс удушения. Эти санкции, скажем прямо, — это рейдерский захват рынка и бизнеса авиакомпании, которая вообще не участвовала в этих событиях», — заявил Сикорский и отметил, что авиационные власти Беларуси пытаются работать с международными организациями по расследованию инцидента.

Запрет на небо Греции

Греция запретила белорусским компаниям использовать свое воздушное пространство. Запрет продлится до 5 июля. Это не касается случаев вынужденной посадки или гуманитарных рейсов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович. Фото: "ОНТ"