Хроника дня. Санкции США, журналистка Tut.by на свободе, о чем договорились Лукашенко и Путин

 
1343
29 мая 2021 в 9:37
Автор: Станислав Иванейко. Фото: AP

Суббота в Беларуси началась тепло: в столице с утра уже около +15 градусов, в регионах тоже греет солнце. Но во второй половине дня погода может испортиться: не исключены дожди, так что на всякий случай захватите дождевики и зонты при поездках на природу. А мы тем временем начинаем хронику дня, где будут собраны главные новости субботы. Если есть чем поделиться с нами — пишите в наш телеграм-бот, это анонимно и быстро.

США вводят новые санкции

В ночь с пятницы на субботу Белый дом анонсировал разработку новых санкций против властей Беларуси и девяти предприятий. Сообщает об этом агентство «РИА Новости».

Санкции разрабатываются при сотрудничестве с Евросоюзом. Ранее Джо Байден говорил о планах по вводу санкций в отношении Беларуси. Прежде снятые санкции в отношении предприятий вновь начнут действовать с 3 июня.

Также США приостановили действие договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства. Согласно договору, авиакомпании Беларуси и США могли летать и совершать посадки в этих странах.

Объявление санкций последовало спустя пять дней после скандала с самолетом Ryanair. Лайнер летел из Афин в Вильнюс, но ему пришлось приземлиться в Минске после сообщения о минировании. Бомбы на борту не оказалось, однако этим рейсом летел Роман Протасевич — бывший главный редактор телеграм-канала, признанного экстремистским. Протасевича и его девушку Софью Сапегу, летевшую тем же рейсом, задержали белорусские силовики.

Журналистка Tut.by вышла после 15 суток ареста

Сегодня освободили Любовь Касперович — журналистку Tut.by, которая получила административный арест сроком на 15 суток. Любовь задержали 14 мая возле Дома правосудия на столичной улице Семашко. Там проходило рассмотрение «дела студентов», возле здания суда собрались десятки человек, включая журналистов. Попасть внутрь удалось не всем. Милиция призывала разойтись тех, кто остался на улице, после чего начались задержания. Позднее станет известно, что всего задержали 14 человек.

Любовь находилась возле суда как журналист, подчеркивали в Tut.by: «Перед задержанием она интервьюировала друзей одного из обвиняемых — выполняла свои профессиональные обязанности, готовя репортаж».

Любовь встречали мама, сестры и племянники, а также коллеги.

Вот что она рассказала про быт и условия:

Гендиректор Belavia высказался о санкциях

Игорь Чергинец заявил, что Belavia не допустит сокращения персонала на 50%. Также генеральный директор авиакомпании напомнил, что в прошлом году Belavia помогала с эвакуацией иностранцев («мы не обращали внимание на их национальности и паспорта») и зарубежные партнеры благодарили авиакомпанию. В то время как сейчас Belavia обложили санкциями:

«Совет ИКАО собрался и принял решение расследовать посадку самолета Ryanair в Минске до 25 июня. Но сегодня, не дожидаясь даже начала расследования, вышеперечисленные страны фактически ввели санкции против „Белавиа“, которая никаким боком не имеет отношения к данному инциденту. Явно спланированные действия правительств по закрытию не только их стран для посадки наших бортов, но даже с особой фашисткой извращенностью закрывают один за одним воздушные коридоры». 

В Стокгольме подняли бело-красно-белый флаг

Возле здания мэрии Стокгольма председатель муниципалитета Накка Матс Гердо поднял бело-красно-белый флаг. На мероприятии были члены правления муниципалитета и белорусы, которые живут в Стокгольме.

Ранее такую же акцию провели власти Риги. Это обернулось конфликтом с Международной федерацией хоккея на льду, что привело к снятию флага федерации (бчб-флаг при этом оставили). Генпрокуратура Беларуси в отношении мэра Риги и главы МИД Латвии завела уголовное дело «за возбуждение национальной вражды».

Мэр Риги Мартиньш Стакиш вновь вывесил бело-красно-белые флаги в своем городе. На этот раз их разместили на здании городской думы:

Россия одобрила новые рейсы из Европы в обход Беларуси

Европейские авиакомпании Air France и Austrian Airlines получили разрешения от российских авиационных властей на рейсы в Россию по новым маршрутам. Их осуществляют в обход Беларуси, и из-за этого приходится согласовывать каждый новый рейс, сообщает «РИА Новости».

На субботний рейс Air France из Парижа в Москву разрешение получено, передает агентство. Такая же ситуация с рейсом Вена — Москва авиакомпании Austrian Airlines. Австрийский перевозчик отметил, что хотел бы получить длительное разрешение на рейсы в обход Беларуси.

Позднее стало известно, что разрешения на новые маршруты получила и немецкая Lufthansa.

В Сочи продолжается встреча Лукашенко и Путина

Вчера во второй половине дня состоялись пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко. Деталей о переговорах нет. Но известно, что сегодня общение продолжилось в неформальной обстановке. Телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал такое фото:

Чуть позже «Пул Первого» сообщил, что в ходе переговоров «окончательно решен вопрос о перечислении второго транша государственного кредита», а Belavia будет выполнять рейсы в новые российские города.

Белорусы в других странах провели акции

Белорусы из разных стран сегодня собрались с бело-красно-белой символикой в знак солидарности.


Кошельки, портмоне, зажимы и кредитницы — все для наличных денег в Каталоге Onliner

аудитория унисекс, материал: натуральная кожа, 115×90 мм
аудитория унисекс, материал: натуральная кожа
аудитория мужская, материал: натуральная кожа, 115×85 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: AP