Разборы полетов. «Белавиа» отменяет рейсы

 
UPD
28 мая 2021 в 17:20
Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак

Постоянное представительство Беларуси при ООН направило ноту протеста в миссии восьми стран, выступивших с заявлением по инциденту с рейсом Ryanair 23 мая. Об этом со ссылкой на главу постпредства Валентина Рыбакова сообщает РИА.

Лукашенко будет добиваться полного восстановления авиасообщения с РФ

Сегодня на встрече с премьер-министрами СНГ Лукашенко говорил о восстановлении авиасообщения. В частности, сообщил о своем намерении говорить об этом после обеда с Путиным. «Думаю, с президентом сегодня договоримся на эту тему», — приводит слова Лукашенко ТАСС.

«Если мы закрыты, это не будет способствовать уменьшению заболеваемости. То, что самолет будет летать или не летать, — от этого ничего не изменится», — сказал он главам правительств.

Авиасообщение между Беларусью и Россией приостановлено в марте прошлого года по инициативе РФ из-за пандемии коронавируса. «Белавиа» с 30 сентября 2020 года возобновила регулярные рейсы в Москву, затем стала летать также в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород и Казань.

Глава Ryanair назвал «неправдивой и неточной» расшифровку Минска о переговорах пилота

Исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири назвал «неправдивой и неточной» предоставленную Министерством транспорта Беларуси расшифровку переговоров пилота лайнера, совершившего экстренную посадку в Минске, с диспетчерами. Как пишет ТАСС со ссылкой на Reuters, глава Ryanair выразил соответствующее мнение в письме к министру транспорта Беларуси Алексею Авраменко от 26 мая.

«У главного пилота не было иного выбора, кроме как развернуть самолет в Минск, что ему посоветовали сделать в диспетчерской службе Минска, сообщив о том, что есть угроза [нахождения] взрывного устройства на борту. Диспетчерская служба аэропорта в Минске отказалась связаться с Ryanair, недостоверно заявив, что компания не отвечала на звонки», — отмечается в письме О’Лири.

СК: сообщений о «минировании» самолета было несколько — в 12:25 и в 12:56

Следственный комитет Беларуси продолжает расследование уголовного дела о заведомо ложном сообщении о «минировании» рейса Афины — Вильнюс. Как сообщает СК, в интернете распространяется «неполная и непроверенная информация, направленная на манипуляцию общественным мнением в своих интересах».

«Уже установлено, на что обращаем особое внимание, что сообщений о „минировании“ самолета, поступивших посредством швейцарского почтового сервиса анонимной почты ProtonMail, было несколько — в 12:25 и в 12:56. В настоящий момент подробно изучаются и анализируются записи переговоров с пилотами авиасудна, проводятся иные многочисленные следственные действия», — говорится на сайте СК.

Следствием уже подготовлена и в ближайшее время будет отправлена в органы прокуратуры Швейцарии просьба об оказании правовой помощи в получении сведений о пользователе почтового ящика, с которого было отправлено сообщение о «минировании» рейса.

Зампостпреда РФ: Россия не была в курсе ситуации с бортом Ryanair в ходе его посадки

Информация о предполагаемом присутствии на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего 23 мая вынужденную посадку в Минске, российского агента не соответствует действительности. Об этом заявил на брифинге первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, пишет ТАСС.

— Мы не были в курсе, мы не можем отслеживать каждый самолет в воздухе, — отметил он. — Что касается сообщений о российском агенте на борту, это распространяемые фейковые новости.

По его словам, Запад заранее назначил виновных в ситуации с самолетом Ryanair до полного изучения ситуации. Москва считает, что предпринимается достаточно усилий по расследованию ситуации с самолетом Ryanair. В Совете Безопасности ООН не было единства по ситуации вокруг самолета Ryanair.

Россия разрешила Austrian Airlines совершить рейс в Москву в обход Беларуси

Россия выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на осуществление пассажирского рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту, который проходит не через воздушное пространство Беларуси. Об этом сообщила ТАСС представитель австрийского авиаперевозчика.

«Российские власти сегодня выдали разрешение Austrian Airlines на альтернативный маршрут полета из Вены в Москву, который пролегает не через белорусское воздушное пространство. Таким образом, Austrian Airlines может выполнить запланированный на сегодня рейс OS 601/602 из Вены в Москву и обратно», — отметила представитель авиакомпании.

Тем временем Росавиация предупредила зарубежные авиакомпании о возможном увеличении времени на получение разрешений на пролет через Россию, добавляет ТАСС со ссылкой на агентство. По данным Росавиации, европейские авиакомпании за прошедшие сутки выполнили 113 рейсов через Беларусь, 53 рейса — в облет.

Украина закрывает небо для белорусских самолетов

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в пятницу одобрил запрет белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины. Запрет вступает в силу с 00:00 29 мая.

Таким образом, с полуночи белорусские самолеты смогут летать за границу только через Россию.

«Белавиа» отменила рейсы в Таллинн, Кишинев, Будапешт, Белград и Ларнаку. Полеты в Стамбул выполняются по измененному маршруту

Белорусская авиакомпания сегодня утром сообщила, что вынужденно отменяет выполнение рейсов в Таллинн с 28 мая до 28 августа. Решение принято в связи с запретом на полеты от авиационных властей Эстонии.

Вечером стало известно, что авиарейсы в Ларнаку, Кишинев, Белград и Будапешт также отменяются — это произошло после решения Украины закрыть свое небо от белорусских самолетов.

— В связи с запретами авиавластей ЕС и Украины на использование воздушного пространства и невозможностью осуществлять полеты, выполнение регулярных рейсов в Ларнаку, Белград, Будапешт, Кишинев отменено в период с 29 мая 2021 года по 30 июня 2021 года, — сообщили Onliner в «Белавиа».

Специалисты авиакомпании проводят расчеты возможных вариантов маршрутов выполнения регулярных и чартерных рейсов, которые затрагивают введенные запреты, чтобы найти возможности их выполнять.

— Регулярные рейсы в Стамбул в связи с необходимостью облета воздушного пространства ряда стран будут выполняться по измененному расписанию, — отметили в «Белавиа». — Авиакомпания направляет все силы на решение данной ситуации. Пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или оформить возврат денежных средств в течение года с момента приобретения билета или полета по одному направлению транзитного маршрута.

Неправильно отреагировали

Нота направлена Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии. Произошло это после того, как в среду Париж, Дублин и Таллинн инициировали закрытое обсуждение в Совбезе ООН ситуации вокруг посадки самолета в Минске. По его итогам данные страны сделали заявление, в котором утверждается, что рейс Ryanair был принудительно посажен по выдуманным причинам. Кроме того, авторы документа призывают освободить задержанных Романа Протасевича и Софью Сапегу.

«В адреса всех восьми государств, которые сделали это заявление, мы направили ноту протеста одинакового содержания. В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенитета государств — членов ООН», — заявил Рыбаков.

Постпред назвал непозволительным обнародование любых заявлений «до того, как проведено официальное расследование компетентными структурами (в первую очередь ICAO), которые имеют право такие расследования проводить».

Департамент по авиации Беларуси: воздержитесь от преждевременных выводов

Напомним, вчера Совет ICAO выразил «серьезную озабоченность» в связи с «очевидным вынужденным отклонением от маршрута рейса Ryanair FR4978». И назначил расследование для установления того, было ли нарушено каким-либо государством — членом ICAO международное авиационное право, включая Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция).

Версию событий на Совете от белорусского Департамента по авиации привела БЕЛТА. Глава ведомства Артем Сикорский (выступал по видеосвязи) предложил провести расследование и воздержаться от выводов до его окончания.

Агентство также сообщает, что СК возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности (ч. 1 ст. 340). А белорусскими властями заявлено о готовности предоставить все материалы международным экспертам по инциденту с самолетом, максимально открыто исследовать обстоятельства.

(будет дополнено)

Днем ранее:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дарья Спевак
Без комментариев