Инцидент с Ryanair: Латвия, Швеция, Чехия и Финляндия отозвали разрешения на полеты в Беларусь и из нее, Литва закрыла небо

 
UPD
1432
26 мая 2021 в 8:33
Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева, Татьяна Ошуркевич

Продолжают сыпаться события, которые спровоцированы посадкой самолета Ryanair в Минске. Полиция Латвии начала расследование обстоятельств, об этом пишет Delfi со ссылкой на пресс-секретаря ведомства. Здесь произошедшее расценивают как захват, а основанием для начала следствия стало то, что в самолете находились двое граждан Латвии. Тем временем шведы отозвали у «Белавиа» разрешение на полеты.

Шведское транспортное агентство временно отменило разрешение на полеты между Швецией и Беларусью компании «Белавиа». Причинами назвали инцидент с посадкой самолета Ryanair 23 мая в Минске и соображения безопасности. На сайте агентства говорится, что такие меры приняты «в связи с неопределенностью относительно инцидента и ситуации в целом». Таким образом, полеты между Швецией и Беларусью временно прекращены.

«Это профилактическое решение. В нынешней ситуации мы не видим гарантированного безопасного управления дорожным движением. Вот почему мы решили действовать, — отметил директор департамента судоходства и авиации Гуннар Юнгберг. — Мы прекрасно понимаем, что это может создать проблемы для путешественников. Но безопасность пассажиров важнее всего, поэтому мы решили временно прекратить полеты. Мы следим за развитием ситуации с безопасностью гражданской авиации в Беларуси и регионе».

«Белавиа» отменила все рейсы в Швецию, Латвию, Финляндию и Чехию

«В связи с аннулированием разрешения на полеты „Белавиа“ со стороны Швеции мы вынуждены отменить все рейсы в/из Стокгольма с 26 мая 2021 года по 30 октября 2021 года. Пассажиры могут изменить дату вылета либо вернуть стоимость билетов на рейсы, запланированные в эти даты. Приносим свои извинения за неудобства. Мы делаем все возможное, чтобы оперативно обрабатывать запросы пассажиров», — уточнила белорусская компания в сообщении.

Полеты в Латвию приостановлены по 25 июня.

Полеты в Финляндии и из этой страны прекращаются с 26 мая по 29 октября, в Чехию не будет рейсов с 28 мая по 30 июня.

Запрет на полеты ввели Финляндия и Чехия

В связи с решением правительств Финляндии и Чехии «Белавиа» вынуждена отменить все рейсы в эти страны. В/из Финляндии полеты прекращаются с 26 мая 2021 года по 29 октября 2021 года, а с 28 мая 2021 года по 30 июня 2021 года не будут осуществляться рейсы в Чехию.

Пассажиры, у которых куплены авиабилеты в указанные промежутки времени, смогут изменить дату вылета или вернуть их полную стоимость без штрафов *. Обращаться по этим вопросам необходимо в места приобретения авиабилетов.

Приносим извинения за доставленные неудобства по причинам, которые сложились независимо от нас.

* 1 год с момента приобретения для полностью неиспользованных билетов, 1 год с момента начала полета для частично использованных билетов. 

Чехия также закрыла воздушное пространство для самолетов «Белавиа»

Совет государственной безопасности принял решение приостановить работу белорусской авиакомпании «Белавиа» в Чешской Республике. Авиакомпания Czech Airlines будет избегать Беларусь на своем регулярном воздушном маршруте из Праги в Москву. Она будет летать по альтернативному маршруту через страны Балтии.

Последний рейс будет зарегистрирован в среду, 26 мая. Министр транспорта Карел Гавличек объявил об этом в среду после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске, на котором находился Роман Протасевич.

Финляндия также отозвала разрешение «Белавиа» на полеты в страну

В агентстве транспорта и коммуникаций страны считают, что Беларусь не может обеспечить безопасность воздушного движения и пассажиров в своем воздушном пространстве

«Traficom отменило разрешение на полеты белорусской государственной компании „Белавиа“ в Финляндию», — говорится в сообщении.

Там пояснили, что основанием для такого решения является оценка Traficom, в соответствии с которой «Беларусь не может обеспечить безопасность воздушного движения и пассажиров в своем [воздушном] пространстве».

Грузовые рейсы авиакомпании Alitalia не будут летать над Беларусью

Итальянская авиакомпания Alitalia решила изменить маршруты своих грузовых рейсов из-за инцидента с самолетом Ryanair. Сообщение об этом компания разместила в своем Twitter.

«До вчерашнего дня запрета на полеты по Беларуси не было, но на сегодняшний день мы самостоятельно приняли решение об альтернативном маршруте для грузовых рейсов», — говорится в сообщении.

Литва закрыла свое воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков

Правительство Литвы сегодня запретило заходить в воздушное пространство страны белорусским авиаперевозчикам, пишет Delfi.

Запрет вступает в силу с 3 часов ночи 27 мая.

«Европейский совет принял вполне четкие выводы, в которых сказал, что белорусским авиатранспортным компаниям должно быть запрещено пользоваться воздушным пространством Евросоюза», — сказал министр транспорта Литвы Марюс Скуодис.

Польша также закрыла свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний

Польша запрещает самолетам белорусских авиакомпаний входить в свое воздушное пространство.

Об этом сообщил в Twitter официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер.

"Кабмин принял запрет на вход в воздушное пространство Польши самолетов, эксплуатируемых перевозчиками из Беларуси", - написал он.

(будет дополнено)


С бесплатной доставкой при оплате Mastercard или от 15 р. Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: универсальное, с кондиционером, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: для цветного белья, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Ольга Прокопьева, Татьяна Ошуркевич