AirBaltic и Wizz Air решили не летать над Беларусью. Что происходит после экстренной посадки RyanAir в Минске

 
24 мая 2021 в 9:50
Автор: Ольга Прокопьева, Артем Беговский, Дарья Спевак

Вчера в Национальном аэропорту Минск вынужденно приземлился самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Причиной стало сообщение о минировании. На борту самолета был Роман Протасевич, автор каналов, признанных в Беларуси экстремистскими. Продолжаем отслеживать последнюю информацию по этой теме.

Самое главное. Коротко

  • 23 мая самолет Ryanair летел по маршруту Афины — Вильнюс, поступило сообщение о минировании. Судно село в Минске.
  • На борту был Роман Протасевич и его девушка, они не выходят на связь. На борту прилетевшего в Вильнюс самолета их не было.
  • Латвийская AirBaltic решила не летать над Беларусью. «Белаэронавигация» официальных уведомлений по этому поводу не получала. Ряд других авиакомпаний сообщили, что продолжают полеты над страной в обычном режиме.
  • Глава дипломатии ЕС Боррель призвал провести международное расследование инцидента с самолетом.
  • В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanair.
  • Глава Ryanair полагает, что на борту самолета были сотрудники Комитета госбезопасности. В КГБ это не комментируют.
  • МИД Беларуси: действия белорусской стороны полностью соответствовали международным правилам.
  • Bloomberg: ЕС может запретить «Белавиа» полеты в Европу и наземный транзит из Беларуси.
  • Правительство Литвы решило с 25 мая запретить прилеты и вылеты самолетов, маршрут которых проходит над территорией Беларуси.
  • Макей: это скоординированные действия и спланированная провокация.
  • Срочная встреча Международной организации гражданской авиации назначена на 27 мая

Латвийская AirBaltic решила не летать над Беларусью. Wizz Air тоже

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс подтвердил, что после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair латвийский национальный авиаперевозчик решил не летать над территорией Беларуси. Об этом он сообщил в эфире Латвийского радио.

«Наша национальная авиакомпания AirBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Беларуси в своих полетах», — отметил Талис Линкайтс. Его слова приводит ТАСС.

Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации.

Позже RMF FM со ссылкой на свои источники сообщило, что правительство Польши порекомендует польской авиакомпании LOT не посещать воздушное пространство Беларуси. На практике такое решение означало бы, что полеты из Польши в Минск были бы отменены, другие рейсы LOT облетали бы территорию Беларуси.

В представительстве LOT в Беларуси пояснили Onliner, что решение не принималось, если оно будет, то его обнародуют на официальном сайте авиакомпании.

Замгендиректора по организации воздушного движения «Белаэронавигации» Валерьян Гродь пояснил Onliner, что официальных уведомлений от каких-либо авиакомпаний о приостановке полетов над Беларусью не поступало.

«На сегодня ситуация по авиатрафику над Беларусью стандартная. Нужны хотя бы сутки, чтобы проанализировать изменения, если они есть. Если компания в принципе принимает решение обходить воздушное пространство, то должно быть уведомление. Пока мы ни одного не получили», — сказал Валерьян Гродь.

Позже стало известно, что венгерская авиакомпания Wizz Air также не заходит в воздушное пространство Беларуси.

«Можем подтвердить, что рейс на понедельник из Киева в Таллинн направлен в обход воздушного пространства Беларуси. Мы постоянно следим и оцениваем ситуацию», — заявил старший менеджер по корпоративным коммуникациям Wizz Air Андраш Радо в комментарии BNS.

Ряд авиакомпаний продолжают летать через Беларусь в обычном режиме

Авиакомпания Finnair решила продолжить полеты над Беларусью, сообщает финский портал Yle. «Мы внимательно следим за развитием этого тревожного дела и возможными официальными инструкциями», — сказали в Finnair.

Самолеты российских авиакомпаний тоже летают через Беларусь в обычном режиме, заявили в «Росавиации».

Глава дипломатии ЕС призвал провести международное расследование инцидента с самолетом

«Международное расследование этого инцидента должно быть проведено для установления любых фактов нарушения международного авиационного права», — говорится в заявлении Жозефа Борреля, которое опубликовано сегодня на сайте Совета ЕС.

По его мнению, в данной ситуации действия белорусских властей создали риск для безопасности пассажиров и членов экипажа.

Ситуация с экстренной посадкой самолета будет обсуждаться на саммите ЕС, который пройдет 24—25 мая в Брюсселе.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanair

В Беларуси создана специальная комиссия для установления всех обстоятельств инцидента с самолетом Ryanair. Об этом сообщила Onliner пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Анна Куриленок.

«К этой работе будет подключен наш Департамент по авиации. Другие подробности будут позже», — сказала пресс-секретарь.

Сегодня в 14:25 стало известно, что Минтранс готов расследовать экстренную посадку самолета. Беларусь планирует в ближайшее время уведомить международные авиационные организации ICAO и IATA о готовности расследовать экстренную посадку самолета Ryanair, сообщили «РИА Новости» в Минтрансе.

Глава Ryanair: на борту самолета были сотрудники Комитета госбезопасности. КГБ: без комментариев

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири считает, что на борту экстренно садившегося самолета были сотрудники КГБ. Его слова приводит ТАСС.

«Я не могу говорить об этом подробнее, поскольку в настоящий момент данным вопросом занимаются власти Евросоюза и НАТО, — сказал О’Лири в эфире радиостанции Newstalk. — Кажется, целью властей было задержание журналиста и его компаньона. Мы полагаем, что в аэропорту с рейса сошли также несколько сотрудников КГБ».

Onliner дозвонился в пресс-службу КГБ, чтобы узнать информацию по поводу Протасевича и его девушки, которые летели на борту Ryanair и не выходят на связь. Также мы попросили прокомментировать информацию, озвученную главой Ryanair.

«Без комментариев», — ответили в пресс-службе КГБ.

В вечерних новостях на телеканале «Беларусь 1» опровергли информацию о сотрудниках КГБ на борту. В «Панораме» показали комментарии трех человек, которые решили не продолжать полет до Вильнюса и сошли в Минске: это девушка и мужчина из Беларуси и мужчина из Греции. В частности, девушка объяснила, что из-за задержки в Минске не успевала на вечерний авиарейс из Вильнюса в Минск и попросила сотрудников аэропорта и пограничников о возможности остаться в Беларуси. Такую возможность желающим предоставили.

МИД прокомментировал инцидент с экстренной посадкой Ryanair

«Нет никаких сомнений, что действия наших компетентных властей также полностью соответствовали установленным международным правилам. Белорусская сторона всегда ответственно подходила и подходит к их соблюдению. Это признается и соответствующими регуляторами в авиационной сфере. Более того, уверен, что в данном вопросе мы в состоянии гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации», — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

Он назвал поспешными и «откровенно воинственными» заявления со стороны ряда стран и европейских структур.

«Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях», — сказал Анатолий Глаз.

МИД РФ назвал шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Беларуси, сообщает «РИА Новости».

«Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — сказала Мария Захарова.

Bloomberg: ЕС может запретить «Белавиа» полеты в Европу и наземный транзит из Беларуси

На саммите ЕС, который пройдет 24—25 мая, будут рассмотрены меры реагирования на ситуацию вокруг экстренной посадки Ryanair в Минске.

По словам источника Bloomberg, знакомого с деталями подготовки к саммиту, возможные меры могут включать приостановку полетов над Беларусью, запрет национальной авиакомпании страны приземляться в аэропортах ЕС и блокирование наземных перевозок в ЕС из Беларуси.

Великобритания и США призвали собрать Совет ICAO для обсуждения безопасности полетов

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб выступил с осуждением действий белорусских властей, связанных с посадкой самолета в Минске Ryanair.

«Великобритания работает с союзниками над скоординированным ответом, включая последующие санкции. Великобритания также призывает Совет ICAO (Международной организации гражданской авиации. — Прим.Onliner) провести срочное заседание для рассмотрения вопроса о нарушении режимом международных правил, гарантирующих безопасность гражданской авиации», — сказал Доминик Рааб.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что американская сторона координирует реакцию с партнерами, включая ЕС, власти Литвы и Греции. Он также выступил за созыв скорейшего заседания Совета ICAO для рассмотрения инцидента.

Reuters: ICAO получила запрос на приостановку полетов над Беларусью

Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила запрос на приостановку полетов над Беларусью, сообщает агентство Reuters.

Как сообщили в Елисейском дворце, Франция и ее европейские партнеры работают над мерами по прекращению полетов над Беларусью и запрету доступа авиакомпании «Белавиа» к аэропортам стран ЕС, пишет ТАСС.

Сообщается также о работе над пакетом мер, которые «выходят за рамки санкций против отдельных лиц».

Ryanair сотрудничает с ЕС и НАТО для расследования ситуации

Инцидентом с экстренной посадкой самолета Афины — Вильнюс занимаются агентства безопасности ЕС и НАТО. Ryanair полностью сотрудничает с ними, говорится в комментарии, который авиакомпания предоставила Onliner.

МИД Литвы рекомендует не ехать в Беларусь

Министерство иностранных дел Литвы дало рекомендации своим гражданам не ехать в Беларусь, а находящимся сейчас в этой стране — покинуть ее, пишет Delfi.

Данные рекомендации связаны с инцидентом с самолетом Ryanair Афины — Вильнюс, который экстренно сел вчера в Минске, уточняет литовский МИД.

Правительство Литвы решило с 25 мая запретить прилеты и вылеты самолетов, маршрут которых проходит над территорией Беларуси

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала закрыть воздушное пространство Беларуси для международных полетов. Видео появилось на YouTube-канале Reuters.

«Литва будет требовать четкого и бескомпромиссного ответа от международного сообщества. Воздушное пространство Беларуси небезопасно для всех. Должны быть приняты эффективные меры для защиты всех лиц, которые подвергаются риску пострадать от неадекватных действий режима. Мы будем работать над тем, чтоб закрыть воздушное пространство Беларуси для международных полетов», — заявила она.

Как сообщает Delfi, 24 мая правительство Литвы собралось на заседание и решило с 25 мая запретить прибытие в страну и отбытие из Литвы самолетов, маршрут которых проходит над территорией Беларуси.

Запрет вступает в силу в 00:00 25 мая, пишет издание. Delfi ссылается на слова премьер-министра Литвы, что такое решение предлагается ради безопасности путешественников.

— Что касается полетов в Литву и из Литвы через воздушное пространство Беларуси, несмотря на то, что некоторые авиакомпании сами решили отменить такие полеты, ради безопасности путешественников предложено принять соответствующее решение правительства, — цитирует литовское СМИ Шимоните.

Макей: это скоординированные действия и спланированная провокация.

Вечером 24 мая министр иностранных дел Владимир Макей высказался о реакции на инцидент с посадкой самолета Ryanair, пишет БЕЛТА. Он также заявил, что реакция политиков западных стран на ситуацию с самолетом Ryanair — это «скоординированные действия и спланированная провокация». 

«Не специалисты, подчеркиваю, а политические дяди и тети на Западе, обладающие властью, властными рычагами, буквально в течение 10—15 минут после получения информации об этом инциденте с самолетом уже начали делать соответствующие политические заявления. Естественно, с обвинениями в адрес Беларуси.

фото из Facebook МИД Беларуси

Это не может не настораживать, и мы рассматриваем это как спланированные, скоординированные действия и спланированную провокацию. Поэтому, естественно, мы будем отвечать на подобного рода вещи».

Министр также подчеркнул, что Беларусь готова пригласить международных экспертов в связи с посадкой самолета Ryanair в Минске. А также уточнил, что ни одна страна пока не запросила у Беларуси информацию по инциденту с Ryanair.

Срочная встреча Международной организации гражданской авиации назначена на 27 мая

Глава совета ИКАО (Международная организация гражданской авиации) созвал 27 мая срочную встречу 36 представителей своего совета по инциденту с Ryanair, передает «РИА Новости».

Генсек ООН обеспокоен инцидентом с самолетом Ryanair в Минске

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен посадкой пассажирского самолета и последующим задержанием Романа Протасевича. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, которого цитирует ТАСС.

«Генеральный секретарь поддерживает призыв к полному, прозрачному и независимому расследованию этого тревожного инцидента и призывает все причастные стороны полностью сотрудничать в таком расследовании», — сказал Дюжаррик.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева, Артем Беговский, Дарья Спевак
Без комментариев