МВД рассказало, где находится Роман Протасевич. Опубликовано видео с ним

 
24 мая 2021 в 21:09
Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько

Сегодня в различных телеграм-каналах стала распространяться информация от мамы Романа Протасевича. Согласно ее словам, по неподтвержденным сведениям, Роман помещен в одну из минских больниц из-за проблем с сердцем.

Вскоре на эти сообщения отреагировали в МВД. Вот что говорится в сообщении ведомства:

«В сети Интернет распространяется информация от лица матери Протасевича Романа о том, что он находится в одном из учреждений здравоохранения Минска. Указанные сведения не соответствуют действительности.

В настоящее время арестованный под стражей содержится в учреждении „Следственный изолятор №1“ управления Департамента исполнения наказаний МВД по г. Минску и Минской области.

Жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от него не поступало», — говорится в тексте.

Сегодня в одном из провластных телеграм-каналов появилось видео с Романом Протасевичем.

— Добрый день, меня зовут Роман Протасевич. Вчера я был задержан сотрудниками МВД в Национальном аэропорту Минск, — говорит молодой человек. — Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске.

Что известно о задержанной девушке Романа Протасевича? 

Вчера студентку ЕГУ Софью Сапегу сняли с борта самолета вместе с Романом Протасевичем, и до сегодняшнего дня о ее судьбе ничего не было известно. После обеда родителям сообщили: Софья — на Окрестина. Ее мать Анна ждет, когда истекут 72 часа с момента задержания.

— Она учится на 5-м курсе ЕГУ, в этом году должна была оканчивать курс. Училась в магистратуре на «международном праве». Сейчас, после пяти лет учебы, она должна была защищать свою дипломную работу, — рассказывает женщина.

Анна добавляет, что о задержании дочери она ничего не знала вплоть до вечера воскресенья. Ближе к ночи женщине позвонили из милиции и предупредили: Софья задержана.

Женщина говорит, что ее дочь — обычная студентка. Интересуется философией и психологией, изучает языки.

— Встречались они не так долго — примерно полгода. Решили съездить в совместную поездку. Никто не думал, что может случиться такая ситуация. 

Анна добавляет:

— Что нам остается делать сейчас? Наверное, только ждать. Конечно, дочь свою мы не бросим. Но я очень надеюсь, что в этой ситуации разберутся.

Кто такой Роман Протасевич?

Роман Протасевич — один из создателей (совместно со Степаном Путило) популярного в Беларуси телеграм-канала, который позже был признан экстремистским. Ныне Роман работал еще на одном канале, который тоже внесли в аналогичный список. Роман Протасевич проходит в Беларуси обвиняемым по ст. 293 УК («Массовые беспорядки»), ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и ст. 130 УК («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»), а также он внесен КГБ в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько
Без комментариев