8162
16 мая 2021 в 10:00
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков

«Когда говорят „соберись, тряпка“, сразу хочется втащить». Задаем стыдные вопросы психологу

«Бытовуха» и все к ней причастные граждане дружно собрались и пошли на прием к психологу. Не только потому, что нет возможности справляться с эмоциями самостоятельно, но и потому, что интересно. Нормально ли, когда мужики плачут? Почему так дорого? Почему так дорого и долго? Почему так дорого, долго и без гарантий? Где диванчик, как в «Клане Сопрано»? И почему мы вообще должны делиться своими переживаниями с незнакомым человеком? Максим Пылев ответил на все эти и многие другие вопросы. А мы послушали.

  • Задокументированных гарантий, что специалист не расскажет ваши тайны, услышанные на сеансе, нет. Есть слово человека и психотерапевтическая этика, которая подразумевает неразглашение. И это важно. Потому как наработать авторитет в нашей сфере очень сложно, а растерять за счет нарушений границ и договоренностей — легко и быстро. Одного раза достаточно.
  • Бывает, я слушаю клиента и по-настоящему впечатляюсь: «Да, блин, чувак, ты, конечно, даешь стране угля!»
  • Мой рекорд по количеству плачущих за день? Три человека в ряд как-то было. Не помню, может, был кто-то еще. Но тогда я делился с коллегой: «День какой-то плакательный».
  • Когда человеку грустно, а все вокруг говорят: «Да ладно! Соберись!» — это обесценивание чужой эмоции. Такое странное принуждение, принуждение к вещам, делать которые в нынешнем состоянии человек, возможно, не готов. «Соберись, тряпка» — вообще оценивающая реплика. Ты и тряпка, и не собран. И все это в одном предложении. Агрессивное обесценивание. Не люблю, когда так говорят. Сразу втащить хочется.
  • Психолог может зарабатывать от двухсот рублей до двух тысяч долларов как минимум.
  • В чем счастье? Раньше я пытался извлекать из себя что-то умное в попытках ответить на подобные вопросы. А теперь думаю, что, видимо, еще не дорос до этого. Счастье — не статическая штука. Вот оно настало — и все. Счастье — это какие-то моменты и периоды. Я не верю в абсолютно счастливых людей. Сумасшедший человек может быть абсолютно счастливым все время. Но это не очень естественно.
  • Не понимаю, на ком работает призыв «забей!». Мне кажется, человеку, который произносит что-то подобное, неважно состояние своего собеседника. Будто бы с ним происходит что-то неважное. А если человек говорит о своих проблемах, о своем плохом состоянии, то дело серьезное априори. Получается какое-то контрпослание. Человек просит помощи, а ты говоришь: «Да ты что? Тебе помощь не нужна!»
  • Психотерапевты не выводят себя из депрессии самостоятельно. Самолечение в нашем деле — губительно. Представь, что хирург будет сам себе делать операцию. Вот это то же самое.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Пылёв (@psychologist_pylev)

  • Страх смерти очень значителен в нашей практике. Как правило, когда раскручиваешь какую-либо проблему, то все равно приходишь к страху смерти. Есть еще один очень сильный страх — страх жизни. Это боязнь разрешать себе что-то, боязнь хотеть чего-то. По этому поводу возникает очень много запретов. Назвать жизнью подобное существование достаточно трудно.
  • Невозможно закрыть все свои гештальты.
  • В нашем окружении шутят, что биполярное расстройство считается модным. Типа — вау, да у меня биполярочка! Депрессулечка у меня! Могу сказать четко: человек, у которого была клиническая депрессия или биполярное расстройство личности, говорить про моду не станет никогда в жизни. Обсуждать или шутить про моду на подобные расстройства могут только люди, ничего в этом не понимающие. Потому как депрессия — трындец какая тяжелая штука.
  • Про нашу работу говорят «долго, дорого, без гарантий». Долго — да, дорого — относительно, без гарантий — да.
  • Периодически я встречаюсь с очень необычными фобиями. Один парень боялся определенных цифр. Вернее, сочетания. Когда он видел единицу и двойку рядышком и пятерку с чем-то, в нем обнаруживалась очень сильная тревога. Мы долго работали, ходили вокруг да около. После выяснилось, что в определенном возрасте с ним происходили травмы. Первая была в 12 лет, отсюда возник страх сочетания единицы и двойки.
  • Почему так дорого? Дороговизна — понятие относительное. Но деньги — это про ценность. Дешевые вещи зачастую не ценят. Когда человек получает что-то бесплатно, особой значимостью это что-то не наделяется. А когда в деле замешаны труд, время, траты — разговор совершенно иной.
поилка, 2 л, для кошек/для собак, пластик, белый
кормушка электрическая, 3.7 л, для кошек/для собак, пластик, белый
кормушка электрическая, 0.4 л, для кошек/для собак, пластик, белый/оранжевый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков
Без комментариев