Опубликован закон о недопущении реабилитации нацизма

 
UPD
13 708
14 мая 2021 в 17:16
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко подписал закон «О недопущении реабилитации нацизма», заявил в эфире телеканала «Беларусь-1» генпрокурор Беларуси Андрей Швед. Документ устанавливает запрет на героизацию и оправдание нацистской идеологии и содействие этому в любой форме. Также расширено содержание термина «нацистская символика и атрибутика». Что касается мер противодействия нацистским идеям, то они аналогичны мерам в сфере противодействия экстремизму.

— В законе определены организационно-правовые формы и методы вот этого противодействия, профилактики. То есть закон настолько сбалансирован, что он позволяет всеми доступными формами и методами, которые есть в любом правовом государстве, выявлять, профилактировать и пресекать попытки реабилитации нацизма, — заявил Андрей Швед.

Также он рассказал, что в законодательство введены термины «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников» и другие. Они, по словам Шведа, позволят в дальнейшем использовать «весь арсенал правовых средств для противодействия».

Как пишет БЕЛТА, в законе расширено содержание уже имевшегося в законодательстве термина «нацистская символика и атрибутика». Он будет распространяться также на символику и атрибутику организаций, сотрудничавших с организациями, признаваемыми нацистскими.

Определены основные направления профилактики реабилитации нацизма. К ним относятся формирование в обществе нетерпимости к нацизму, создание информационной продукции для недопущения его реабилитации, мониторинг соблюдения законодательства, противодействие реабилитации нацизма при увековечении памяти погибших, содействие прославлению победы в Великой Отечественной войне.

Еще одним законом вносятся изменения в закон «О противодействии экстремизму». Закреплено понятие «экстремистское формирование» (группа граждан, осуществляющая экстремистскую деятельность либо оказывающая содействие такой деятельности или ее финансирование). Одновременно исключено действующее более узкое понятие «экстремистская группа».

Введен термин «экстремистская символика и атрибутика». Как одну из разновидностей такой символики он включает в себя в том числе и нацистскую символику и атрибутику.

Расширен перечень государственных органов — субъектов противодействия экстремизму. В него дополнительно включены органы юстиции, органы финансовых расследований, ряд республиканских органов государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы.

Координация деятельности субъектов противодействия экстремизму возложена на органы внутренних дел.

Предусмотрено ведение перечней организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Эти перечни позволят в том числе рассматривать вопросы депортации, запрета въезда, лишения гражданства, ограничения права занимать определенные должности (государственная, воинская служба), заниматься определенной деятельностью (педагогической, издательской и деятельностью, связанной с легальным оборотом оружия, взрывчатых веществ).

Наряду с генеральным прокурором прокуроры областей и города Минска наделены правом приостанавливать деятельность организаций, подавать в суд заявления о признании их экстремистскими и их ликвидации.

Также в Гражданском процессуальном кодексе определен срок рассмотрения судами дел о признании организации экстремистской, ее ликвидации и о признании символики, атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами — не позднее одного месяца со дня принятия заявления.

Основные положения обоих законов вступают в силу через месяц после их официального опубликования.

В ночь на 15 мая текст закона был опубликован на сайте Pravo.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер
Без комментариев