Белстат пересчитал численность населения за 10 лет. Узнали почему

 
440
13 мая 2021 в 18:11
Автор: Артем Беговский

На днях в соцсетях стали бурно обсуждать измененные цифры численности населения за период с 2009 по 2019 годы, которые исправил на своем сайте Белстат. Данные расходились на 46 тысяч человек, что вызвало вопросы и домыслы у пользователей соцсетей. В ведомстве Onliner объяснили, что такая разница появилась из-за недоучета миграции.

— Пересчет численности населения в случае появления новой, более полной и достоверной информации — это стандартная международная практика. В Беларуси пересчет численности от итогов переписи делается не впервые. Так, например, в статистических бюллетенях 2001, 2011 годов есть сноска, которая указывает, что данные о численности населения за межпереписной период скорректированы на основе итогов переписи населения. Аналогичная сноска есть и на сайте Белстата, где представлены пересчитанные на 1 января 2010—2019 годов данные о численности населения, — рассказала начальник управления демографической статистики и статистики здравоохранения Ирина Бичан.

— Почему возникают расхождения в данных? — уточнили мы.

— Текущие оценки численности населения на 1 января рассчитываются на основании итоговых данных последней переписи населения. К ним ежегодно прибавляют число родившихся и прибывших и вычитают умерших и выбывших на территории страны. После проведения очередной переписи населения, данные которой являются более актуальными, возникает необходимость пересчета численности населения в случае наличия расхождений.

Такая разница объясняется, как правило, недоучетом миграции, ведь граница с Россией у нас открыта и невозможно отследить всех выезжающих и приезжающих. Поэтому текущие оценки численности населения за межпереписной период уточняются на основании итоговых данных последней переписи населения. 

Процедура не нова. Например, в сборнике населения Республики Беларусь за 2001 год можно увидеть, что данные 1990—1998 годов скорректировали на основе итогов переписи 1999 года

— Соответственно, корректируются и данные, которые рассчитываются на душу населения, т.е. данные по тем отраслям статистики, которые используют численность населения для расчета своих относительных показателей, — сообщает Ирина Бичан.


Большие жесткие диски, быстрые SSD и портативные внешние диски — популярные модели накопителей в Каталоге

3.5", SATA 3.0 (6Gbps), 7200 об/мин, буфер 256 МБ
M.2, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.4), контроллер Samsung Pablo, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 3500/3000 MBps, случайный доступ: 500000/480000 IOps

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский