1244
09 мая 2021 в 11:16
Автор: Анастасия Данилович

«Я хочу, чтобы нас услышали не только в Беларуси, но и „там“». Лукашенко в праздничной речи вспомнил события прошлого года

В Минске в этом году празднование Дня Победы началось с церемонии возложения на одноименной площади. Почтить память погибших в годы войны приехали чиновники, представители силового блока и духовенства, дипломаты и, конечно, ветераны. На церемонии присутствовал и Александр Лукашенко. Вместе с ним цветы к памятнику возложили и его сыновья.

После этого Лукашенко выступил перед собравшими с поздравительной речью.

— Мы никогда не забудем, что миллионы наших соотечественников сложили головы на полях сражений, сгинули в лагерях смерти, были повешены, расстреляны или замучены в гестаповских застенках. Мы это помним, а кто забыл, напомним. Низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб, и скорбим об ушедших от нас ветеранах, — сказал он и предложил почтить героев минутой молчания. После чего продолжил.

 — Сегодня я задаюсь вопросом, как и вы: могли ли герои войны тогда подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о великой победе, за право чествовать в этот святой день воинов-победителей. Это немыслимо, что в то время, когда мы заботимся о сохранении памяти, последователи оккупантов и их приспешников упрекают нас в милитаризме и прославлении войны. Нас, наследников тех, которые не пришли с войны. Каждый третий. Мы как никто другой хлебнули этого горя и постоянно говорим о том, что война — страшно. Нам не нужна война. Подоплека их очевидна: мечтая о глобальном господстве, современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты и мечтают одеть молодежь в коричневую униформу. Они делают все, чтобы мы забыли подвиг наших дедов и страшную правду о войне. Именно поэтому нам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов победы, мира и созидания. Ветераны, вы должны передать тем, кто смотрит «оттуда»: мы никогда не предадим ваш подвиг и никому не позволим отобрать у нас вашу великую победу, — отметил он.

Александр Лукашенко затронул в своем поздравлении и события прошлого года.

— Я понимаю, после тех событий, которые прошли в прошлом году и того, что нам обещают в этом году, мы несколько перенапрягли наше общество. Может, кто-то излишне беспокоится о мире и безопасности, может, кто-то вообще перестал в это верить. Я обращаюсь к вам, тем, кто не верит. Запомните: пока наше поколение живо, Беларусь будет всегда стоять намертво. Мы будем жить на своей земле, я клянусь вам в этом святом месте, что мы никогда не позволим смотреть на нашу землю с презрением. Ту землю, какую вы выстояли в годы лихолетья и отвоевали. Мы будем защищать ее, чего бы нам это ни стоило. Я обращаюсь к вам. Тот, кто насторожился в связи с последними событиями, даже не беспокойтесь за будущее своих детей, внуков и за свое будущее. Мы сделаем все, чтобы над нашей землей сияло такое солнце, как сегодня, и было голубое небо. Мы сделаем все, чтобы молодые мамы и папы со своим детишками в любое время суток могли выйти на улицу и пройтись по этой земле, как это было всегда. Я клянусь, что так будет. Я хочу, чтобы нас услышали не только в Беларуси, но и «там», — резюмировал он.

После этого на площади Победы прозвучал гимн, после чего церемония завершилась.

Лукашенко на площади Государственного флага: «Мы не примем цвет предательства нашей родины»

Вечером Александр Лукашенко посетил еще одно торжественное мероприятие — чествование государственного флага и гимна. В этом году эта дата совпала с празднованием Дня Победы.

Естественно, и здесь не обошлось без публичного выступления. Лукашенко отметил, что с нынешними символами белорусы пережили многое: и фашизм, и непростые 90-е, экономические кризисы, политические ультиматумы и т. д. И все равно выстояли, попутно наполнив их новыми смыслами.

—  Взглянув в лицо опасности, потери государства, патриоты Беларуси сегодня гордо и крепко держат в своих руках флаг — наследник знамени Победы. А тем, кто посягает на святое — этот флаг и память о победе, — скажу одно: посмотрите в глаза оставшимся в живых ветеранам. Они помнят «барацьбитоу» за народную свободу с бчб-повязками на рукавах, которые мало чем отличались от фашистских карателей, а порой превосходили их в жестокости. Они знают цену этой народной свободы, окруженной колючей проволокой гетто и концлагерей. И мы, белорусы, никогда не примем цвет предательства нашей родины и пособничества убийцам и полночам белорусского народа. Мы не примем цвет предательства нашей родины. Именно народ определил, какими будут наши главные символы. 

Он также призвал всех белорусов объединиться и прекратить «никому не нужное противостояние». В том числе обратился к своим оппонентам.

— Давайте четко усвоим, что впервые за тысячелетия нам выпало счастье жить на этом клочке земли и растить своих детей. Давайте наконец поймем, что другой земли у нас не будет, никто ее нам не подарит. Начался жестокий, кровавый передел мира. И не дай бог нам попасть в эти жернова, оступиться. Мы всегда становились ареной чужих войн. Нас топтали, убивали. Неужели кому-то снова хочется повторить это в Беларуси? Мы не должны этого допустить — те, кто сегодня здесь стоит и приветствует эти символы, и те, кого тут нет и кто имеет другую точку зрения. Мы должны понять и осознать: мы белорусы, и это наша земля. Мы никому не должны ее отдать и подарить. Пусть наши символы будут залогом единства и согласия. 

В конце своей речи Лукашенко с уважением поцеловал красно-зеленый флаг, вместе с собравшимися послушал гимн. На этом еще одна официальная церемония завершилась.


Велокомпрессор от Xiaomi для помощи в дороге и подготовки к путешествиям

макс. давление 10 атм, материал пластик, головка накручивающаяся, ниппель AV Shrader (автомобильный)/FV Presta

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович