14 412
01 мая 2021 в 11:30
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков

Что будет, если поцелуются два человека с брекетами? Задаем стыдные вопросы стоматологу

Почему так дорого, если так больно? В принципе, вот основной вопрос, с которым мы двинули к стоматологу Дмитрию Лихораду. Доктор дал ответ и рассказал, каково это вырывать зуб самому себе, слушать одни и те же шутки, наблюдать «унитазные зубы» и успокаивать чужие страхи. Рубрика «Бытовуха» расчехляет вопросник для множественного веселья.

  • Существует утверждение, будто самое грязное место в организме человека — это рот. Но я бы так не сказал. Можно найти и погрязнее. Все зависит от организма и хозяина этого организма. Как говорится, чтобы попки были сухими и чистыми, их надо сушить и чистить. В стоматологии действует примерно тот же принцип.
  • Многие говорят, что боятся ходить к стоматологу. Хотя некоторое волнение, мне кажется, присутствует перед посещением любого врача. Что касается нашей специальности, то лечить зубы больно. Но только если без анестезии. Плюс многое зависит от детских страхов. У детей советских или около того он есть. Но сейчас мы много и долго работаем с девочками и мальчиками, чтобы они не боялись.
  • Зубы дают очень много информации о качестве пищи, ее состоянии, плотности. Протезы так не могут. Оттого идея удалить все свои зубы и заменить чем-то искусственным не выдерживает критики.
  • Я ортодонт, потому больше всего меня бесит вопрос «Когда мы снимем брекеты?». Каждый второй его задает. Постоянно отвечаю: «Когда я буду видеть, что лучше уже не станет, что мы сделали все запланированное, тогда и снимем». А вообще у меня есть дежурная шутка, мол, я не готов отвечать на этот вопрос без адвоката.
  • Один пациент носил брекеты восемь лет. Думаю, это рекорд моей практики. Иногда так бывает. Некоторые зубы находятся далеко и глубоко, нужно потратить много времени, чтобы их вытащить.
  • Что будет, если поцелуются два человека с брекетами? Будет секс. Возможна ли сцепка брекетов? В теории да. Но вряд ли придется вызывать скорую. На крайний случай у пациентов есть мой телефон.
  • Главные враги зубов — это налет и плохая гигиена. Я когда-то работал в Лидском районе. Так видел, как зубы держались только за счет налета. Это не шутка. Воспаление настолько убило костную ткань, что, сняв налет, я увидел, как некоторые зубы вываливаются.
  • У меня был пациент, который получил съемный протез и четыре года его не снимал. Протез и зубы за счет камня срослись в нечто цельное. В итоге когда человек попал на прием, то снимал протез вместе с зубами. Вот это была жесть.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Лихорад (@likhorad_dzmitry)

  • Зубы как в Instagram — достаточно распространенная просьба. Но восприятие у всех разное. Иногда сделаешь что-то, а тебе говорят: «Это не так, как в инсте». И начинаешь переделывать. Однажды порядка шести месяцев добивались такого эффекта. Были примерки, переделки, согласования. Но ничего — сделали.
  • Красота улыбки зависит от того, насколько зубы видны из-под губы. Как-то раз мы все запланировали. Приходит человек, делает все по плану, а зубов из-под губы не видно. У нас шок. Девушка говорит: «Ну где же?! Я же ждала три недели!» А ответ был простой: губу за эти три недели подкачали.
  • Запрос на белоснежную красивую улыбку создало общество. Сильно повлиял Голливуд. Голливудская улыбка — белая, широкая, красивая. К этому добавился Instagram. Сегодня люди ради красивой картинки готовы модернизироваться едва ли не полностью. Кстати, есть еще так называемая унитазная улыбка. Это когда она слишком белая. Хотя ребята из Голливуда уже ушли от такого и возвращаются к более естественным цветам.
  • Если выбелил зубы, после надо обязательно улыбаться. Зачем же мы работали? А то жевать можно и желтенькими.
  • Самая дорогая челюсть, с которой я работал, стоила порядка 25—30 тысяч долларов.
  • Больше всего бесят зануды и люди, которые пытаются учить нас, как их правильно лечить. Одно время приходило достаточно много людей зрелого возраста. Они приносили с собой фото себя 18-летних: «Вот такие у меня были зубы. Никто не может мне сделать такие же». Нет у людей понимания, что годы накладывают свой отпечаток. Я реагирую просто: «Вы давно в свой паспорт смотрели? Так, как в 18, уже не может быть».
  • Я не могу поставить самому себе пломбу. Но у меня был опыт самостоятельного удаления зуба. Не знаю почему, но захотелось. Сделал анестезию, подошел к зеркалу и удалил разрушенный зуб. Это было где-то года через четыре после университета. Зачем я это сделал? Не знаю. Просто попробовал.
ирригатор, питание от сети, регулировка струи
зубная щетка, отбеливание/массаж, питание от аккумулятора, движение головки: пульсация

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Безруков
Без комментариев