584
28 апреля 2021 в 12:04
Автор: Артем Беговский. Фото: Reuters, РИА Новости

«Коронавирусный шторм» в Индии: умерших сжигают прямо на улице, больницы переполнены, а кислород — только у счастливчиков

В феврале в Индии насчитывали около 12 000 заболевших, многие надеялись, что страна избежала наихудшего сценария развития пандемии. С 17 апреля суточный прирост заболевших — 200 000, на минувшей неделе ежедневно заболевали более 350 000 человек. Страшнее всего ситуация в Дели, где в больницах не осталось коек с аппаратами ИВЛ. Пока вы прочитаете этот материал, в Индии от коронавируса умрет два человека, в среднем в час там умирает 115 человек. Местные крематории не были рассчитаны на такое количество умерших, сейчас они работают круглые сутки. Над трупами складывают костер из дров, их сжигают прямо на улице, вдоль пешеходных дорог, на автомобильных парковках.

Однако в большинстве регионов по-прежнему не запрещено проведение массовых мероприятий, недавно прошел Кумбха-Мела (массовое купание тысяч индусов в реке Ганг). Организаторы сообщали, что религиозный фестиваль посетят 150 млн человек (больше, чем все население России).

В других крупных городах ситуация схожа с Дели. По официальной статистике, с начала пандемии в Индии заболели почти 17,6 млн человек, умерли — 198 000. Лаборатории также перегружены, на получение результатов теста уходит до трех дней. Близкие инфицированных ищут кислородные маски и респираторы (они есть только у счастливчиков) в интернете, через соцсети, а заодно звонят во все больницы в надежде найти свободное место.

24 марта в Индии был обнаружен новый штамм COVID-19 с двойной мутацией. Этим вариантом могут заразиться как уже переболевшие люди, так и вакцинированные. Нельзя однозначно сказать, является ли — и если да, то в какой степени, — ответственным за всплеск заболеваний новый вариант коронавируса B.1.617.

На территории Индии находится шесть основных фармакологических заводов, они производят 60% всего мирового объема вакцин, которые вывозят за границу. В стране также развернута масштабная программа вакцинации населения, выстраиваются огромные очереди в надежде получить укол. Правительство Индии одобрило план, на основании которого более 500 заводов по производству кислорода увеличат объемы производства. Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал происходящее «коронавирусным штормом».

Великобритания направила в страну аппараты ИВЛ и запасы концентрированного кислорода, а США временно сняли запрет на экспорт исходных материалов, чтобы позволить Индии произвести для своих нужд как можно больше вакцины AstraZeneca. Также помочь Индии с кислородом и лекарствами вызвались Германия, Израиль, Франция и Россия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Reuters, РИА Новости