На госпредприятиях изменят порядок начисления зарплаты

 
UPD
27 апреля 2021 в 17:53
Автор: Настасья Занько

Совет Министров 23 апреля принял постановление №243, которое меняет схему начисления зарплаты для предприятий с долей госсобственности выше 50%. Изменения вступят в силу с 1 мая.

С 1 мая руководство может менять зарплату работника «в пределах общего размера оплаты труда», руководствоваться коллективными договорами и «локальными правовыми актами».

«Данное право позволит осуществлять единовременный пересмотр размеров тарифных ставок (тарифных окладов) работников при индексации заработной платы, проводить совершенствование структуры заработной платы работников и т. п. при условии сохранения общего размера оплаты труда, установленного локальными правовыми актами и трудовыми договорами», — говорится в сообщении Минтруда.

Также госпредприятия смогут повышать зарплаты в каком-то отдельном подразделении. Правда, при условии, что соотношение производительности и зарплаты будет равно 1.

«При расчете производительности труда в государственной организации применяется выручка от реализации продукции, товаров, (работ, услуг) или добавленная стоимость на одного среднесписочного работника. Выбор показателя расчета производительности труда осуществляется государственной организацией на календарный год по согласованию с вышестоящим органом (организацией)», — объясняет Минтруда.

Кроме этого, госорганизации смогут раз в год менять показатель расчета производительности труда по согласованию с вышестоящим органом или организацией.

«Ранее изменение показателя определения производительности труда в течение календарного года допускалось только в случае замены показателя выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника на показатель добавленной стоимости на одного среднесписочного работника на этот же календарный год.

Применение норм постановления №243 позволит более гибко принимать решения о повышении размеров оплаты труда работников в государственных организациях и их обособленных подразделениях, имеющих отдельный баланс, а также сохранить мотивацию работников в обеспечении роста производительности труда», — считают в министерстве.

Дополнено

В среду утром Министерство труда отметило, что привязка зарплаты к производительности остается. И объяснило, в чем суть нововведений.

«Правительство приняло постановление №243, которое вносит изменение в постановление №744, регулирующее вопросы оплаты труда работников госорганизаций, — говорит первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович. — Основное условие, основной постулат роста заработной платы — это опережение темпами роста производительности труда темпов роста заработной платы. То есть соотношение роста производительности к росту заработной платы должна быть. Это условие, которое было в 744-м постановлении, оно остается. Но какие новации вносит постановление №243?

Первое. С 1 мая руководители организаций при наличии обособленных структурных подразделений, имеющих обособленный баланс, при коэффициенте соотношения производительности труда и зарплаты больше 1 могут принять решение об увеличении оплаты труда именно в этом филиале, который работает эффективно и где выдерживается это соотношение. Эта инновация продиктована временем. Действительно, сегодня различные организации совершенствуют свои системы оплаты труда». 

По словам чиновника, раньше подразделения, которые работали эффективно, не могли выходить за рамки, установленные общими коллективными и трудовыми договорами.

«Сейчас мы право такое даем. При этом реализация такого права не приведет к росту заработной платы (в целом на предприятии. — Прим. Onliner), но позволит более эффективно, исходя из экономической ситуации, которая складывается, изменять внутри организаций систему оплаты труда.

Кроме того, постановление дает право при определении показателя расчета производительности труда (либо выручка на одного среднесписочного, либо добавленная стоимость) в течение года однократно при согласовании с вышестоящей организацией или госорганом менять этот показатель. Ранее была возможность менять его только исходя из выручки на добавленную стоимость. С 1 мая такая возможность будет действовать и в обратном порядке. Если это объективно и экономически вынужденно, исходя из той конъюнктуры рынка, на котором предприятие работает, такое решение руководитель может принять. 

Все эти изменения направлены на мотивацию работников к росту производительности труда и на эффективное управление системами оплаты труда в организации».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько
Без комментариев