Нацбанк и правительство смогут вводить валютные ограничения «в случае угрозы экономической безопасности»

 
20 апреля 2021 в 17:47
Автор: Таисия Воеводова

Сегодня были отменены два указа — №240 от 12 мая 2009 года «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» и №301 от 31 июля 2018 года «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты» утрачивают силу с 9 июля 2021 года. Это сделано для того, чтобы привести валютное законодательство в соответствие с законом от 30 июня 2020 года «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», сообщает сайт президента.

Напомним, изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (сам закон принят еще в 2003 году) внесли в конце июня прошлого года «в целях снижения уровня административного регулирования экономики и либерализации валютных отношений», но для многих это осталось незамеченным. Вступают изменения в силу только 9 июля 2021 года, через год после опубликования.

Что изменится?

Если проще, то за Нацбанком закрепили возможность введения совместно с правительством на срок не более одного года валютных ограничений в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы. Хотя такая возможность у властей была и ранее, но в законе не было конкретного срока.

«Ранее Национальный банк мог вводить такие ограничения, а теперь такое решение принимается совместно с правительством. Также не было определенного срока, — говорят в пресс-службе регулятора. — По сути, это приведение нормативной базы в соответствие с новой редакцией закона по вопросам валютного регулирования и валютного контроля. Например, в указе №301 была отменена норма об обязательной продаже валютной выручки. Но в новой редакции закона от 9 июля и так отсутствует такая норма. Соответственно, указ уже не нужен будет».

К угрозам экономической безопасности, при которых могут быть введены валютные ограничения, относится возникновение обстоятельств, при которых осуществление мер по ослаблению или отмене валютных ограничений может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации в стране либо нанести ущерб интересам ее безопасности и препятствовать поддержанию общественного порядка.

Второй причиной закон называет негативное развитие ситуации в платежном балансе, из-за которого золотовалютные резервы могут снизиться ниже допустимого уровня. Третья причина введения ограничений — резкие колебания курса белорусского рубля.

Кроме того, закон отменяет некоторые ограничения на проведение валютных операций юридическими и физическими лицами. Например, в законе предусмотрели отмену получения физлицами — резидентами обязательных разрешений на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, а для юрлиц-резидентов — отменили обязательные разрешения на открытие счетов в иностранных банках и дали возможность самостоятельного (в договоре) определения сроков возврата валютной выручки.


Чемоданы и сумки в Каталоге для путешествий по Беларуси и зарубежью

чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 37.5×22.5×55 см, 38 л
чемодан-спиннер, пластик, для ручной клади, 35×20×50 см, 25 л
чемодан-спиннер, полиэстер, 43×25.5×68 см, 65 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев