Нацбанк изменил правила денежных переводов

 
UPD
16 апреля 2021 в 10:32
Автор: Таисия Воеводова

Правление Нацбанка 5 апреля подписало постановление №87, которое должно улучшить систему денежных переводов в Беларуси.

«Изменения, предусмотренные постановлением №87, будут способствовать дальнейшей цифровой трансформации финансовой сферы Республики Беларусь, повысят удобство и востребованность денежных переводов, а также позволят банкам расширить перечень предлагаемых услуг», — пишет пресс-служба Нацбанка.

Нововведения не кардинальные, но они сделают немного проще отправление и получение денежных переводов. Во-первых, физлица смогут отправлять денежный перевод со счетов не только в банках-владельцах или банках — участниках систем денежных переводов, но и в других банках. Во-вторых, денежный перевод можно будет отправить в валюте, отличной от валюты денежного перевода. В-третьих, клиенты банков смогут делать переводы с помощью разных устройств самообслуживания, систем дистанционного банковского обслуживания, мобильных приложений, а также на сайтах банков в системе денежных переводов. Кроме того, предусмотрена возможность создания в Беларуси национальных сайтов систем денежных переводов.

Постановление вступает в силу после официального опубликования — 17 апреля.

— Денежные переводы теперь стали более гибкими. Отвязка от валюты перечисления очень удобна, — считает независимый финансовый консультант Елена Максимович. — На практике встречала ситуации, когда человек приходил в банк с белорусскими рублями, чтобы сделать перевод Western Union, но не мог перевести деньги, так как из-за резкого скачка курса доллара в кассе не было в наличии нужной суммы. Осуществление денежных переводов самостоятельно и создание единого сайта систем денежных переводов значительно облегчит жизнь белорусов, так как денежные переводы всегда были популярны в нашей стране.

Как это работает и что изменится — простыми словами

Чем вообще отличаются денежные переводы от переводов с карты на карту? По сути, в обоих случаях речь идет о передаче денег от одного лица к другому, но при переводах с карты на карту используются безналичные деньги, а в случае денежных переводов — как правило, наличность. Чтобы получить денежный перевод, нужно прийти в банк, подключенный к системе, и сообщить работнику код, полученный при отправлении перевода. Он в ответ выдаст вам наличные деньги (или перечислит деньги на ваш счет).

— В последнее время наблюдается тенденция к интегрированию систем денежных переводов и карточных платежных систем. Так, например, на территории одной страны денежный перевод может быть отправлен посредством системы денежных переводов, а на территории другой страны выплачен (зачислен) в соответствии с правилами карточной платежной системы, — отмечают в Нацбанке.

Сейчас в Беларуси только одна собственная система денежных переводов — «Хуткія грошы» от «Белагропромбанка». На территории страны работают три американские системы — Western Union, Ria Money Transfer и MoneyGram, а также четыре российские системы — «Золотая корона», «Юнистрим», Contact, «Сбербанк Онлайн». Сейчас к каждой из них подключены не все банки Беларуси, а определенные.

Ранее, чтобы отправить или получить денежный перевод, нужно было или иметь счет в данном банке, или принести конкретную валюту, только в ней можно было сделать перевод. А сейчас можно будет принести рубли и перевести их в доллары прямо на месте и не обязательно иметь счет в данном банке. В этом случае обменный курс устанавливают банки-участники и банки-агенты, которые отправляют (получают) перевод, если свой обменный курс не установлен самой системой денежных переводов.

— Что касается возможности создания национальных сайтов систем денежных переводов, то их могут создавать только банки, являющиеся владельцами или участниками систем денежных переводов. При этом, если международные системы захотят создать официальный сайт в Беларуси, они могут заключить об этом договор с одним из банков-участников. Например, в настоящее время в различных странах уже созданы национальные сайты международной системы денежных переводов Western Union, — пояснили в Нацбанке.

Физлица могут делать переводы для оказания матпомощи; возмещения причиненного ими вреда; уплаты «коммуналки», налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей; возврата излишне перечисленных им денег; оплаты покупки товаров личного пользования; в иных целях, не запрещенных законом.

Юрлица (ИП, адвокаты, нотариусы) имеют право делать переводы для возврата денежных средств, излишне перечисленных физлицам; выплаты пенсий, пособий, алиментов; в иных целях, не запрещенных законом.


Кофе с доставкой на дом — пополняйте свои запасы через Каталог

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 95%, робуста 5%, светло-средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев