Россия закрывает полеты в Турцию. Что надо знать белорусским туристам?

 
13 962
13 апреля 2021 в 14:59
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Турецкие пляжи до 1 июня будут без российских туристов. Об этом решении сообщила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб при правительстве по борьбе с COVID-19. Именно борьбой с коронавирусом и объяснили эти ограничения. В Беларуси как раз готовятся к отправке первых чартеров в Турцию. Может ли ситуация с российским запретом повлиять на отдых белорусов?

Что произошло? 

Накануне стало известно, что Россия приостанавливает полеты в Турцию до 1 июня. Это объясняется ростом заболеваемости коронавирусом в этой стране. Ограничения касаются как регулярных, так и чартерных рейсов. Туркомпаниям рекомендовали приостановить продажу путевок в Турцию. При этом сохранятся рейсы Москва — Стамбул дважды в неделю и рейсы для вывоза отдыхающих там туристов (там сейчас около 30 тыс. россиян).

Известно, что путевки в Турцию с отдыхом до 1 июня купили более полумиллиона российских туристов. Теперь им надо перебронировать тур на более поздний срок, выбрать другую страну или договориться с туркомпанией о возврате денег.

Есть ли здесь политика?

О решении ограничить рейсы стало известно через два дня после переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и украинского лидера Владимира Зеленского. Их встреча состоялась на фоне роста напряженности на российско-украинской границе. Украина обеспокоена нахождением российских войск вблизи границы, РФ объяснила это плановыми учениями.

После встречи Эрдогана и Зеленского министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция и другие «ответственные» страны не должны поддерживать «воинственные настроения» в Украине.

В то же время в Кремле опровергли политическую подоплеку запрета. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что ограничения не связаны с визитом Зеленского в Турцию.

Что меняется для белорусских туристов? 

По сути, ничего. Первый чартер из Минска в Анталью должен полететь 18 апреля, никаких изменений не планируется.

Чартеры в Турцию из Минска стартуют на этой неделе. Что с ценами?

— На белорусских туристов введенные ограничения никак не влияют в данный момент, — объясняет Onliner председатель правления Республиканского союза туристических организаций, директор туркомпании «Тайм Вояж» Руслан Сегенюк. — Цифры по заболеваемости в Турции доступны, действительно, есть некоторый рост заболеваемости, но он абсолютно не связан с регионами, куда едут туристы. Это не Стамбульский регион или Анталийское побережье. Безопасность в курортных зонах по-прежнему на высоком уровне. 

Из Минска в Стамбул летает Turkish Airlines и «Белавиа», таким образом, белорусские туристы с пересадкой могут добраться до Антальи.

— Все туристы вылетают по плану, никаких отказов нет. Первые запланированные чартеры полностью проданы. 

Может, туры подешевеют?

На это вряд ли стоит рассчитывать. И вот почему.

— Апрельские и майские рейсы практически загружены. Снижать цены при высокой загрузке нет смысла. Не получив российских туристов, турецкие отельеры могут пойти на какие-то скидки. Но боюсь, что у нас не будет возможности эту скидку получить, потому что чартеры и так загружены, а дополнительные рейсы вряд ли будут ставить, — полагает Руслан Сегенюк.

Еще один важный момент: если в этом сезоне в Турцию полетят британские или немецкие туристы, это будет означать, что вряд ли стоит ждать снижения цен, поскольку курорты и без этого будут загружены.

Россия ввела ограничения до 1 июня, это дата начала основного туристического сезона. Апрель-май — скидочный сезон, при раннем бронировании можно было купить путевку дешевле. Но непосредственно летние туры вряд ли подешевеют.

Будут ли россияне летать в Турцию через Беларусь?

По словам эксперта, они уже летают и будут летать, но не массово.

— Турция считается направлением для семейного отдыха с детьми, то есть предпочтение отдается прямым рейсам, а не с пересадкой. Но раз возникла такая ситуация с ограничением полетов из России, то наверняка кто-то переориентируется на вылет из Беларуси. Однако все упирается в то, что рейсы из Беларуси и так загружены. Места будут раскуплены и без россиян. Мы живем в момент ограничений, когда не так много открытых стран, выбор не такой большой. Люди устали и хотят отдохнуть, в Египет уже многие ездили не один раз, поэтому Турция востребована, — подытоживает председатель правления РСТО.

Как ситуацию комментируют в Турции?

Министр здравоохранения Фахреттин Коджа заявил, что Турция переживает один из самых сложных периодов с начала распространения COVID-19. По его словам, заболеваемость растет во всех регионах страны. Количество ежедневных новых случаев заражения превышает 50 тыс. При этом Коджа указал, что Турция является шестой страной с самым высоким уровнем вакцинации, сообщило агентство «Анадолу».

Чиновник также заявил, что будет предложен ряд более жестких мер для борьбы с COVID-19. Как ожидается, турецкому правительству представят их сегодня.

По всей территории Турции действуют различные запреты и ограничения в зависимости от уровня заболеваемости в каждой конкретной провинции. Еженедельно эти правила пересматриваются. Практически на всей территории Турции, включая Стамбул, по выходным дням действует комендантский час (c 21:00 пятницы до 5:00 понедельника). До 12 мая кафе и рестораны будут работать только в режиме доставки и навынос. Сейчас Турция входит в список стран, по возвращении из которых в Беларусь надо быть 10 дней на самоизоляции.


Мангалы, грили и аксессуары к ним в Каталоге для отдыха на природе

гриль/барбекю, уголь, нержавеющая сталь
набор шампуров, сталь, 6 предметов, 48 см x 1.2 см, чехол/сумка в комплекте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев