Умер принц Филипп. Чем он запомнился людям

 
37 749
258
09 апреля 2021 в 14:09
Автор: Андрей Рудь, Таисия Воеводова. Фото: AP

Немного не дожив до векового юбилея, умер муж британской королевы Елизаветы II принц Филипп. Об этом сообщил Букингемский дворец.

«С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявила о смерти любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — информирует королевская семья.

«После смерти хочу стать смертельным вирусом, который поможет решить проблему перенаселения»

Филипп родился на греческом острове Корфу 10 июня 1921 года. У принца, постоянно находившегося в тени супруги (и по совместительству — его четвероюродной сестры), Елизаветы, тоже аристократические корни. Он с рождения носил титул принца Греческого и Датского. Кроме того, его родней была царская семья Романовых.

После поражения Греции в войне с Турцией и последовавшего за ним народного восстания семья короля была изгнана из Греции. Родители Филиппа перестали общаться, а мать проходила лечение в психиатрической больнице и затем ушла в монахини. В девять лет Филипп пошел учиться в закрытую английскую школу, где был отличником, но, по воспоминаниям учеников и учителей, был грубоватым и импульсивным. По окончании школы он почти не виделся с родителями.

Затем была учеба в Королевском военно-морском колледже Великобритании и служба в Морском флоте. Во время учебы в колледже он и познакомился с Елизаветой. В 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться, а спустя восемь лет после встречи, 20 ноября 1947 года, пара поженилась. Свадьбу встретили как первое радостное событие после окончания Второй мировой войны, поэтому праздновали ее всем миром. Приглашено было более двух тысяч гостей.

Елизавета стала королевой неожиданно скоро, спустя пять лет после свадьбы, и Филиппу пришлось распрощаться с военной формой. «Честно говоря, я бы предпочел остаться на флоте», — говорил он об этом.

У Филиппа и Елизаветы четверо детей: 73-летний Чарльз (бывший муж принцессы Дианы), 71-летняя Анна, 61-летний Эндрю и 57-летний Эдвард. По воспоминаниям детей и внуков, Филипп всегда был главой семьи и умел рассмешить весь дворец.

Впрочем, Филипп был известен не только как муж королевы, но и как любитель неполиткорректных шуток. Одна из самых известных звучит так: «Если после смерти я перевоплощусь, то хочу стать смертельным вирусом, который поможет решить проблему перенаселения».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Таисия Воеводова. Фото: AP