Объявили дату всеобщего субботника. Обязательно ли идти и куда пойдут заработанные деньги?

 
20 356
05 апреля 2021 в 11:32
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка

Субботник пройдет в субботу 17 апреля. В прошлом году заработанные деньги власти отдали на восстановление памятников ВОВ, а в этом году собираются направить на то же самое, плюс на закупку вакцины от COVID-19. А мы рассказываем, обязательно ли в нем участвовать.

«17 апреля в Беларуси пройдет республиканский субботник,сообщает пресс-секретарь Совмина Александра Исаева. — В этом году в ходе субботника планируется выполнить работы по благоустройству и приведению в надлежащее состояние объектов и территорий населенных пунктов, историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны».

В 2021 году 50% заработанных на субботнике денег власти планируют отдать Минздраву для укрепления «материально-технической базы медицинских учреждений», закупку оборудования для оказания плановой и экстренной медицинской помощи, а также частичное финансирование закупок вакцины от COVID-19. Вторая половина денег останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Они, как и в прошлом году, уйдут на «ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны».

Прошлый субботник помог собрать более 9 млн рублей

Деньги, сэкономленные от проведения субботника, направляются на самые разные цели. Например, в прошлом году половина пошла на подготовку детских лагерей к лету, благоустройство населенных пунктов, а также восстановление мемориальных комплексов и памятников времен Великой Отечественной войны. Вторая половина ушла на реконструкцию братского захоронения на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. По данным Белстат, прошлогодний субботник помог собрать 9,1 млн рублей, в нем приняли участие 2,3 млн человек.

Можно ли отказаться от участия в субботнике?

Напомним, субботник может образоваться в любое время года. Республиканские субботники ежегодно устанавливает Совмин, местные субботники — местные власти (они редко бывают), любой наниматель тоже имеет право объявлять и проводить у себя субботник. Участие в любом из них — сугубо добровольное занятие.

Но если вы работаете в день, когда объявили субботник, то должны присутствовать на рабочем месте (но махать граблями не обязаны). Многим предлагают откупиться от участия в субботнике, но это тоже незаконно. Нет согласия на взнос — нет удержания из зарплаты и обязанности платить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев