1695
04 апреля 2021 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: личный архив героев публикации

Аренда квартиры дороже 4000 рублей, врачи получают больше айтишников. Белорусы переехали в Канаду и счастливы

Канада — не самая очевидная страна для миграции, но у наших сегодняшних героев все получилось. Они приехали из Минска в Торонто в июле прошлого года с шестью чемоданами, двумя рюкзаками и большими планами. Работа, зарплата, цены, жилье, медицина и борьба с «ковидом» — смотрим на канадскую жизнь глазами белорусов.

«На подготовку к переезду понадобилось почти два года»

Оля — модель и кондитер, Костя работает в IT, раньше был авиадиспетчером. Ребятам всегда хотелось пожить в другой стране. Выбор в пользу Канады сделал Костя, он подавал документы по программе Express Entry FSW для молодых людей с опытом работы по специальности и знанием английского.

Изучали варианты только с легальной иммиграцией в англоязычную страну. Рассматривались миграционные программы Австралии и Новой Зеландии, но оптимальным вариантом была Канада. В сумме переезд в другую страну потребовал круглой суммы и почти два года подготовки, из которых больше всего времени заняла подготовка к тесту по английскому. Главным заявителем был Костя, а вместе с ним переехала и Оля.

Коротко суть Express Entry FSW: кандидат собирает документы, отправляет свои данные, его профиль оценивают и выставляют баллы. Людей с самыми высокими баллами приглашают переехать. После документального подтверждения навыков и опыта дают канадский вид на жительство — PR Card (Permanent Resident Card, карта постоянного резидента). Вид на жительство дает такие же права, как и у граждан Канады, но есть ограничения: нельзя претендовать на должности в госорганах и голосовать на выборах. После трех лет в Канаде можно подать документы на оформление гражданства.

Для «ньюкамеров» (тех, кто недавно переехал) есть возможность бесплатно ходить на курсы английского, пользоваться бесплатной медициной (как и для граждан Канады), переучиться на курсах, чтобы получить новую профессию, в течение пяти лет будут помогать с оформлением налогов.

На жизнь в месяц нужно от 8000 белорусских рублей

Цены на жилье в Канаде различаются в зависимости от провинции и города. Есть разные типы жилья: кондо, рентовка, таунхаус, дом, подвал в доме. Везде цены будут разные.

— Мы живем в кондо в Торонто в Downtown, центр города. Кондо — это дом, где все квартиры принадлежат людям, в отличие от рентовки, где все квартиры принадлежат менеджменту и купить в таком доме квартиру нельзя, только снимать. В кондоминиуме обычно есть консьерж, тренажерный зал, бассейн, сауна, терраса для барбекю, комната отдыха и т. д. — зависит от конкретного дома. В нашем все это есть, но пока, к сожалению, закрыто из-за карантина.

Лобби в доме, где герои снимают жилье

Осторожно: тут будет много канадских цен, от которых вам может стать не по себе.

Аренда студии в их доме (это как однокомнатная квартира, где кухня совмещена с гостиной) — 1600 канадских долларов в месяц (1 CAD — 2,1 белорусского рубля, дальше для удобства цены в белорусских рублях).

Если кроме этого есть дополнительная спальня, стоимость аренды увеличивается до 3780—4200 рублей. И это с учетом того, что цены упали из-за пандемии. До пандемии такой вариант стоил бы в районе 4620—5040 рублей.

— Отдельно нужно оплачивать «коммуналку» (в нее входит вода, электричество) — 315 белорусских рублей, интернет — сначала платили 189 рублей за безлимит со скоростью 75 Мбит/с, сейчас нашли промотариф за 94,5 рубля — анлим со скоростью 150 Мбит/с.  На продукты нужно 1050—1260 рублей. Походы в ресторан и кафе сюда не включены. Мобильный телефон — 115,5 рубля. Медпомощь бесплатно.

Картошка стартует от 8,5 рубля за килограмм

Цены на свое жилье, конечно же, тоже высокие и зависят от региона. Но ставки по ипотеке составляют всего 2—2,2%, есть даже варианты 1,65%. Первый взнос — от 5% до 20%.

Проезд в метро — 6,8 рубля (проездной — 315 рублей). Литр бензина — около 2,5 рубля.

Цены на парковку в центре Торонто, оставить машину на полчаса или меньше стоит 10,5 белорусского рубля

Машину с учетом жизни в центре города решили пока не покупать.⠀

— Белорусские водительские права хоть и считаются международными, но в Канаде мы могли ездить по ним только первые 2 месяца после прилета. Потом пришлось идти получать канадские права почти за 1200 рублей, больше половины этой суммы ушло на три урока вождения плюс аренда машины с инструктором для сдачи в городе в 100 км от Торонто, остальное пошло на оплату тестов и перевод белорусских справок.

Зарплаты высокие. Налоги тоже

Как выжить с такими ценами? Сопоставьте с зарплатами и выдохните. Минимальная зарплата в Онтарио в час — 30 рублей.

— Высокие зарплаты у врачей (но учиться надо 10—14 лет), разработчиков в IT , учителей, профессоров в университете. Сантехники и электрики тоже могут хорошо зарабатывать в Канаде, но надо будет получить лицензию.

Впрочем, не стоит забывать о налогах. Чем больше годовая зарплата, тем больше будут налоговые обязательства. С годовым доходом от 450 000 рублей придется заплатить 33% подоходного налога.

Кстати, налоги будут ожидать и в самых неожиданных местах, например при расчете на кассе за покупки к цене добавят НДС. В провинции Онтарио он составляет 13%. На самом ценнике всегда цена без налога, но по факту надо будет платить больше, в каждой провинции своя ставка НДС.

Запутаться можно и в единицах измерения: что-то указывается в килограммах, что-то — в фунтах, что-то в километрах, что-то в футах. Часто в магазине цена указана за 1 фунт (это 454 грамма), а вес указан в килограммах, и в итоге самостоятельно вычислить цену до похода на кассу практически невозможно.

— Интересный момент: переезд из провинции в провинцию — это почти как переезд в другую страну. Если хочешь переселиться из Онтарио в Квебек, нужно поменять водительские права, страховку, номера на машине.

«Отправила 42 резюме и нашла работу за две недели»

Сейчас Оля — Pastry Chef (или шеф-кондитер) в семейной кондитерской. В Минске работала моделью, преподавателем дефиле, а потом решила превратить хобби в работу и стала еще и кондитером.

— Мне всегда очень нравилось готовить десерты. Но я никогда не предполагала, что это будет моей основной работой. А когда задумалась о более практичной профессии, тогда и пришла мысль, почему бы не превратить хобби в работу. На старте в Минске как кондитер я получала 400 рублей в месяц. Параллельно у меня была вторая работа в детской модельной школе плюс подработка моделью, это, конечно, выручало. На первых порах работала кондитером скорее для опыта, чтобы была возможность устроиться после переезда. Потом, конечно, зарплата выросла, но в Минске кондитер — это в основном низкооплачиваемая работа. В Канаде зарабатывают больше, средняя зарплата — 6300 белорусских рублей в месяц, хотя это и не топ-профессия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОЛЯ ИЗ КАНАДЫ С ЛЮБОВЬЮ ❤️ (@rodyanko)

— Когда мы общались с друзьями про переезд и говорили, что я кондитер, а муж Костя в IT, многие шутили, что я первая найду работу. Кстати, так и вышло: я вышла на первый рабочий день ровно через месяц после прилета. И это с учетом того, что две недели из этого месяца мы сидели дома на обязательном по прилете карантине.

Чтобы получить работу, Оля отправила  42 резюме, сходила на 6 интервью и на трех из них ей предложили работу.

— Найти работу за две недели — это очень быстро. На IT-вакансию подается 200—400 человек. Люди, пока ищут работу, отправляют порядка 200 резюме. На поиски уходит от 3 до 6 месяцев, и это считается нормальным.

В плане десертов канадцы достаточно консервативны, говорит Оля. Самые популярные у них торты — шоколад, ваниль, клубника, «Красный бархат» и морковный.

— Канадцы, конечно, сильно отличаются от нас, они, я бы сказала, более консервативные, неизбалованные в плане сладкого. Беларусь — европейская страна, и все новые веяния из Франции быстро подхватываются нашими кондитерами. А здесь в основном бисквитные торты с масляным кремом или взбитыми сливками. Есть еще печенье и маффины, и только сейчас становится больше муссовых десертов, тарталеток, красивых пирожных, эклеров.

Витрина с тортами в одном из канадских магазинов. Цены начинаются от 38 белорусских рублей

 А в целом в Канаде можно найти любые продукты, в русском магазине Торонто есть и белорусские. Правда, 250 граммов селедки обойдутся примерно в 8,4 рубля.

«Локдаун был одним из самых жестких в мире, за поход в гости — штрафы»

В Канаде и Торонто в частности отнеслись к коронавирусу со всей серьезностью. Больше чем на три месяца закрывали все, что не жизненно необходимо. Некоторое время действовал stay home order, когда не рекомендовалось выходить из дома без веской причины на то.

— Мы прилетели в июле, тогда ограничения начинали понемногу снимать, и в итоге все стало похоже на нормальную жизнь. Просто нужно было просто везде в общественных местах и в транспорте быть в масках. Потом меры начали ужесточать, и зимой у нас было больше трех месяцев самого жесткого локдауна, когда было закрыто абсолютно все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Ходить было просто некуда, о ресторанах, спортзалах и прочем можно было просто забыть. 

В магазинах и других местах может находиться только ограниченное число посетителей, из-за чего на улице у входа можно увидеть очереди. Перед входом в магазин надо обработать руки антисептиком.

Люди ждут в очереди, чтобы попасть в магазин. Из-за пандемии в торговых объектах ограничили количество посетителей, которые могут там находиться одновременно

— При этом нельзя  было ходить в гости и приглашать гостей. Штрафы были просто невероятные! От 21 000 до 210 000 белорусских рублей  за то, что ты пригласил гостей, если сам пришел в гости — немножко поменьше. Поэтому никто не ходил в гости, и у нас исчезло последнее развлечение.

Музеи, театры, спортзалы — все это до сих пор закрыто. Буквально неделю назад кафе и ресторанам разрешили работать не только на вынос, но и обслуживать клиентов на террасах.

— Сразу же все поставили террасы, потому что ресторанный бизнес в Канаде существенно пострадал в пандемию, часть заведений пришлось закрыть, люди потеряли работу. Но после таких послаблений в эти дни снова вводятся жесткие ограничения.

В Канаде массовая вакцинация началась в декабре прошлого года.

— Вакцинация проходит хоть и медленно, но уверенно. Начали с самых уязвимых граждан. Сейчас вакцинироваться могут все желающие в возрасте от 60 лет. Постепенно эта планка понижается, надеюсь, к лету дойдет и до нашей возрастной группы.

Кстати, в Канаде легализована марихуана — не только в медицинских целях, но и «для использования в рекреационных целях», за это страну и хвалят, и ругают.

Медицина бесплатная, но детские сады дорогие

В провинции Онтарио действует OHIP — это госпрограмма медицинского обслуживания. Она финансируется за счет налогов, которые платят жители и предприятия этой провинции. Принцип такой: врачи в основном работают на себя, а не на государство, они принимают пациентов по страховке OHIP, но счет выставляется государству. Однако услуги стоматолога и офтальмолога OHIP не покрывает.

Как правило, жители Канады пользуются услугами семейного врача или идут в ближайшую клинику. Только врач может назначить обследования у узких специалистов или отправить сдавать анализы, самому просто прийти сдать кровь нельзя — не всем это нравится.

Есть варианты дополнительной страховки, которую можно купить самому или получить у работодателя. В зависимости от типа такая страховка может на 80—100% компенсировать стоимость лекарств, оплачивать приемы у психолога, массаж.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОЛЯ ИЗ КАНАДЫ С ЛЮБОВЬЮ ❤️ (@rodyanko)

— Большой плюс — эта страховка всегда распространяется на всю семью, потому что есть ситуация, когда муж работает, а жена сидит дома с ребенком. Женщины возмутились, почему у них нет страховки, если они вынужденно не ходят на работу из-за ребенка. И после этого страховка выделяется на всю семью, — поясняет Оля. — Такая страховка есть на работе у мужа, она распространяется и на меня, поскольку на моей работе она не предусмотрена. Поэтому, когда я брала в аптеке лекарство по рецепту, его стоимость полностью оплатила страховка.

Девушка говорит, что слышала критические отзывы о медицине от других переехавших в страну, но на личном опыте пока увидела только плюсы, к тому же помощь была оказана бесплатно все по той же программе OHIP.

В первом случае девушке понадобилось сделать УЗИ, и с этим не возникло проблем, во втором — получить рецепт. В Канаде большинство лекарств продаются только по рецепту, этим довольны не все. Если до пандемии за рецептом надо было идти к врачу, то теперь есть онлайн-приемы.

— На сайте медицинского центра были данные о врачах: пол, возраст, национальность, языки, на которых они могут вести прием. Я выбрала понравившегося врача и прием по видеосвязи, мы договорились об удобном времени. Во время приема каждый у себя дома, врач быстро отправила рецепт в ближайшую ко мне аптеку, и я без проблем получила лекарство. Интересно, что в аптеке всегда дают точное количество таблеток, сколько выписал врач. Если в блистере их будет больше, то в баночку положат именно столько, сколько выписал доктор. Надеюсь, онлайн-приемы оставят после пандемии: это действительно очень удобно.

А вот что неудобно, так это платные детские сады, о которых придется задуматься с появлением детей. Оплачиваемый декретный отпуск составляет год или полтора. Если декрет на год, то ежемесячно будут выплачивать 55% средней зарплаты. Если на полтора, то весь этот срок выплачивают 33%. То есть в любом случае женщина получит одну и ту же сумму, просто ее разобьют на 12 или 18 частей.

Потом нужно отдавать ребенка в детский сад, который стоит 2730—2940 белорусских рублей в месяц. С 4 лет уже можно претендовать на бесплатное дошкольное образование в так называемых kindergartens.

 — Школьное образование в Канаде критикуют. Но как тогда канадцы поступают в лучшие университеты США? Видимо, все не так плохо с образованием.

Дорого обходятся все услуги в сфере красоты. Маникюр — от 105 белорусских рублей (не забываем еще про дополнительный налог 13%!) плюс чаевые к этой сумме.

— В Минске привыкла ходить раз в две недели на маникюр, раз в месяц на педикюр, к косметологу раз в 2—3 недели, здесь об этом пришлось забыть, — говорит Оля. — Хорошие специалисты работают в основном в русском районе. Мы же живем в центре города, здесь в основном китайские салоны или очень дорогие, и это не гарантирует, что маникюр будет сделан хорошо, чаще наоборот. Если попасть не к русскоговорящей девочке, это кошмар. Наш маникюр здесь называется Russian dangerous manicure, потому что они не понимают, как можно обрезать кутикулу.

Но пока такие минусы не омрачают в целом счастливой жизни белорусов в Торонто.

— Нам очень нравится Канада, и особенно то, что здесь действительно работают законы. Если так надо по закону, значит, так оно и будет. Здесь безопасно, конечно, это тоже плюс. Сейчас в повседневной жизни много ограничений из-за пандемии, многие возмущаются, но «ковид» —  это проблема не одной страны. Канада —  страна возможностей, есть впечатление, что, если хочешь чего-то добиться и работаешь над этим, у тебя получится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: личный архив героев публикации