В аэропорту Минска остановили пассажира с багажом валюты: «Наши ребята поняли — здесь что-то не так»

 
UPD
464
02 апреля 2021 в 13:05
Автор: Таисия Воеводова

Минские таможенники остановили в аэропорту россиянина с багажом и ручной кладью, который приземлился рейсом Стамбул — Минск и шел через зеленый коридор. Внимание таможни привлекло то, что 48-летний мужчина сильно нервничал.

Как пояснили Onliner в минской таможне, все произошло на прошлых выходных 26-27 марта.

Таможенники обратили внимание на тревожность гражданина при стандартном опросе на наличие подлежащих декларированию товаров. После чего ему было предложено проследовать по «красному» коридору, — сообщает минская таможня.

Во время таможенного досмотра у россиянина в багаже и ручной клади нашлись 158 купюр самых разных валют — евро, российский рубль, болгарский лев, турецкая лира и даже тайский бат. Всего — 80 тысяч в пересчете на евро. Это почти в 9 раз больше максимальной суммы, которую можно перемещать через таможенную границу без письменного декларирования.

Он проходил по «зеленому» коридору, и наши ребята поняли: здесь что-то не так. Таможенники с опытом уже читают это по лицу, — говорят в минской таможне. — При обычном опросе о наличии подлежащих декларированию предметов он начал вести себя неспокойно. Его отправили в «красный» коридор, где можно проводить досмотр. Там уже в багаже и ручной клади обнаружили деньги. Мужчина говорил, что не знал про декларирование. Большинство купюр были евро, остальные купюры были не в таком большом количестве. Сейчас проводится проверка в рамках Уголовного кодекса.

Проверка проходит по ч. 2 ст. 228 УК (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере наличных денежных средств или денежных инструментов). Теперь россиянину грозит штраф или ограничение (лишение) свободы на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, если вы везете наличными любые деньги эквивалентом более 10 тысяч долларов США, обязательно их письменно задекларировать, указав, откуда у вас эти деньги и с какой целью вы их перевозите. Если же хотите перевезти через границу больше 100 тысяч долларов, нужно еще и предоставить документы, которые подтвердят их законное происхождение.

Дополнено.
Таможенный комитет уточнил Onliner, что купюр на самом деле было более 180 штук, из них 167 — евро, остальное — монеты.

Мангалы, грили и аксессуары к ним в Каталоге для отдыха на природе

гриль/барбекю, уголь, нержавеющая сталь
набор шампуров, сталь, 6 предметов, 48 см x 1.2 см, чехол/сумка в комплекте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова