КГБ внес в «террористический список» Тихановскую, Латушко, Мотолько и еще 14 человек

 
UPD
15 761
02 апреля 2021 в 17:27
Автор: Настасья Занько, Таисия Воеводова
Автор: Настасья Занько, Таисия Воеводова

Они обвиняются в причастности к акту терроризма, который, по данным Генпрокуратуры Беларуси, совершили в Минске и Борисове участники инициативы бывших силовиков. Власти Беларуси уже подготовили документы об их экстрадиции. Всего же в Перечне лиц, причастных к террористической деятельности, 764 фамилии.

Следственное управление КГБ сообщило, что расследует уголовное дело, которое возбудила Генпрокуратура Беларуси. Речь идет об участниках инициативы экс-силовиков, которые, по мнению прокуратуры, причастны к организации 25 марта 2021 года актов терроризма в Борисове и Минске, совершенных Вячеславом Малейчуком.

«Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны С. Тихановская, П. Латушко, а также 15 граждан Республики Беларусь, находящихся за рубежом», — говорят в КГБ.

Всего обвиняемыми в акте терроризма, совершенного организованной группой, обвиняются 18 человек. Их всех объявили в международный розыск и внесли в специальный Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

«Подготовлены документы об экстрадиции С. Тихановской, П. Латушко из Литвы и Польши соответственно», — сообщает Следственное управление КГБ.

Напомним, инициатива бывших силовиков 24 марта рассказала в своем телеграм-канале, что власти готовят теракт. А 26 марта уже Генпрокуратура объявила, что задержала некого жителя Пинского района, который тесно сотрудничал с экс-силовиками и намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один — в Минске. По данным следствия, его задержали в момент совершения преступления.

Ранее Генпрокуратура Беларуси уже просила Литву экстрадировать на родину Светлану Тихановскую для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. На что получила довольно резкий ответ от министра иностранных дел Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса:

«Литва была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы. Каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не предадут. Можем сказать белорусскому режиму, что ад замерзнет раньше, чем мы начнем рассматривать ваши требования».