«Не дай бог мы будем иметь проблемы бесконтрольного ценообразования». МАРТ и Лукашенко обсуждают цены в стране

 
UPD
13 740
01 апреля 2021 в 11:40
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Белта, Александр Ружечка

Первого апреля министр торговли Владимир Колтович и вице-премьер Николай Снопков встретились с Александром Лукашенко, чтобы обсудить рост инфляции и ценообразование в стране. Лукашенко опять заговорил о том, что наш небольшой рынок не отдадим, а цены нужно регулировать, чтобы те не повышались без причины.

«Как вы видите ситуацию с ценами? Помните, мы занимались жестко лекарствами в начале этого года, потребительскими товарами так называемого социального спектра. Хотя я это не совсем понимаю, что значит социальные, не социальные товары? На все товары надо мониторить цены и принимать соответствующие меры. Главное, чтобы метода была у нас соответствующая для принятия подобных решений. Самое главное — недопустимость необоснованного роста цен. Как вы понимаете „необоснованного роста“ и как вы с этим справляетесь? Не дай бог во втором, третьем и далее кварталах мы будем иметь проблемы бесконтрольного, мягко говоря, ценообразования», — говорит Лукашенко.

Прежде всего рекомендовано было следить за ценами на товары, «которые пользуются повышенным спросом у наших небогатых соотечественников». Кроме того, снова подняли вопрос о том, что в супермаркетах недостаточно своего, белорусского. В этом винят магазины, которые отказывались продавать белорусские товары.

«Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим, — говорил Лукашенко. — Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары. Я не буду их называть — эти компании. Но очень жаль, Владимир Васильевич, что это не от вас информация президенту поступила. Это говорит о том, что те поручения, которые мною даны вам, прежде всего профсоюзам и депутатам (правительство мы из этого списка не исключаем, естественно), как минимум не совсем исполняются».

Владимир Колтович отметил, что доля отечественных товаров в магазине и так большая. И нужно не с импортом бороться, а поддерживать отечественных производителей. Так, по данным МАРТ, 77% продовольственных товаров — белорусские продукты, в непродовольственном секторе — около 43%, а доля в общем товарообороте — около 60%.

«Среди всех стран ЕАЭС, кто ведет такую статистику, мы выглядим неплохо. И можно было бы оценить это удовлетворительно, если бы не тенденции, которые мы наблюдаем в последние годы по снижению, — отметил министр. — Мы ни в коем случае не нацелены на то, чтобы взять и запретить. И у президента обсуждалась эта тема, что мы должны принимать меры по борьбе с импортом не на полке, а по созданию систем поддержки отечественных производителей, стимулированию развития производств и созданию конкурентных товаров для торговли и собственных технологических процессов».

Напомнили в МАРТ и про ответственность за необоснованное повышение цен.

«Нарушать законодательство о ценах дорого, потому что штрафные санкции значительные для предприятия. Мы видим, что нарушения [совершаются] не исходя из злоупотребления, а исходя из незнания норм законодательства и ошибок. Поэтому наша задача - не только наказать, но и предать гласности факт любого нарушения для того, чтобы не было повторения», - передает слова Владимира Колтовича Белта.

Напомним, профсоюзы вчера возмутились подорожавшей на 40% картошкой, а читатели Onliner — отечественными томатами по 10 рублей. При этом в стране действует государственное регулирование цен на социально значимые товары, которое в очередной раз продлили до 29 июня (оно действовало до конца марта). На данный момент есть два ограничителя цен на жизненно важные товары: максимальные торговые надбавки для отдельных групп и максимальный рост цен (не более 0,2%) в торговой сети по сравнению с прошлым месяцем. В списке 62 товара ежедневного спроса и 50 лекарств, в нем оказались даже спички и товары с сезонным колебанием цен (например, помидоры и огурцы, выращивать которые зимой куда дороже, чем летом).

«В условиях негативного влияния пандемии на рост мировых цен на продовольствие сохраняются риски повышения стоимости основных социально значимых товаров. Продление ценового регулирования направлено прежде всего на предупреждение завышения цен на жизненно важные продукты питания при их установлении и обеспечение доступности их для населения», — аргументировал сдерживание цен МАРТ.

Все это направлено на сдерживание инфляции, которая в феврале достигла четырехлетнего максимума — 8,7%. По данным Евразийского банка развития, внесли свой вклад в повышение инфляции пандемия и введение НДС на лекарства.

«На ускорение роста потребительских цен сильно повлияло удорожание медикаментов на 14,4% и 20% в январе и феврале. Это связано как с повышенным спросом в условиях пандемии, так и с корректировкой цен из-за увеличения с 1 января ставки НДС. Прямой вклад этой меры в инфляцию составит 0,5—0,6 процентного пункта в 2021 году», — считают в ЕАБР.


Экономим время на уборке дома — стеклоочистители и роботы-мойщики окон в Каталоге

для мытья окон, пылесборник: контейнер, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, пылесборник: контейнер, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Белта, Александр Ружечка
Без комментариев