«Будем действовать точечно». Премьер-министр высказался о контрсанкциях и убыточных предприятиях

 
16 460
31 марта 2021 в 16:45
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка

Премьер-министр Роман Головченко сегодня приехал на Мозырский НПЗ и там высказался о контрсанкциях. Напомним, накануне Лукашенко подписал указ «О применении специальных мер», документ принят «в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов».

«Кто войдет в этот список, определит правительство. К сожалению, западные партнеры применяют санкции в виде дубинки, которой машут налево и направо, не разбираясь в ситуации. Тем самым оказывают давление на страну. Мы будем действовать в ответ очень точечно и останемся в этом плане гораздо более чистоплотными. Указ будет применяться только в отношении тех фирм и компаний, которые применяют недружественные акции в отношении нашей республики. И это наша суверенная мера защиты, правом на которую мы сможем воспользоваться», — цитирует БЕЛТА слова премьер-министра. — Это вынужденная мера для недружественных действий в отношении нашей страны и предприятий. И наше право, которым будем пользоваться. Нас с детства воспитывали на простых, понятных правилах. В каждом дворе мальчишки знали: в драку не лезь, первым не бей, а нападут — отвечай. Действовать будем по похожему принципу.

Как мы уже писали, указ предусматривает введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц. Указ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Конкретный перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц пока неизвестен.

Вопрос убыточности предприятий должен рассматриваться в контексте. Таким мнением поделился с журналистами премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей поездки на Мозырский НПЗ, передает корреспондент БЕЛТА.

 «Устойчиво убыточных организаций в республике мало»

Кроме этого, премьер-министр высказался и про убыточные предприятия. Он отметил, что вопрос убыточности должен рассматриваться «в контексте, с анализом устойчивости этого показателя для конкретной организации».

— Устойчиво убыточных организаций в республике мало, в основном они сосредоточены в сфере сельского хозяйства. Это мелкие предприятия, по которым постепенно решается вопрос: либо по их ликвидации, либо по присоединению к более крупным хозяйствам, — сказал Головченко и добавил, что «в отношении других предприятий — это нормальный цикл, ведь крупнейшие западные компании могут годами работать в условиях убытка».

— Это зависит от рыночной конъюнктуры, от капитальных затрат. Конечно, если мы все время вкладываем деньги, то общая прибыль от деятельности невысока. Может быть прибыль от реализации продукции, но и убыток от вложений в инвестиционную деятельность. Поэтому общая прибыль будет либо в отрицательной зоне, либо в нулевой. И каждое предприятие, особенно крупное, внимательно анализирует свою доходность.

В целом у нас достаточно высокая рентабельность. В частности, по промышленности рентабельность продаж находится близко к 10%. И в этом комплексно разбираются специалисты, — сказал он.

Головченко считает, что случаи, когда цифры, касающиеся деятельности предприятий, выхватываются из контекста и ситуация представляется как финансовая катастрофа, «можно расценивать как информационно-экономический терроризм».

– Такая подача рассчитана на неподготовленную аудиторию, которая воспринимает информацию заголовками. Я к этому отношусь достаточно скептически. Уверен, что люди, которые действительно интересуются экономикой и хотят разобраться в этом, могут это сделать, ведь материалов для этого достаточно. Надо просто выбирать те источники информации, которым люди доверяют, - сказал он. И при этом подчеркнул, что в промышленном секторе складывается «неплохая ситуация и в плане финансовых результатов, и в плане экономических показателей».

– Промышленность по итогам двух месяцев растет с темпом 108%. Это достаточно высокий показатель. Рентабельность продаж хорошая.

Конечно, убыток может появляться и по независящим от нас причинам. Например, 20-процентная девальвация белорусского рубля, которая произошла в 2020 году, легла на убытки.

Ведь обязательства многих предприятий выражены в валюте. Это кредиты, займы, которые привлекаются в валюте, они тут же переоцениваются в белорусских рублях - и на бумаге появляется убыток. Похожих факторов немало, поэтому каждый случай нужно разбирать конкретно, – сказал Головченко


Детские самокаты с доставкой домой. Более 800 моделей в Каталоге

детский, количество колес: 3, диаметр: 90 мм/120 мм, материал платформы: пластик, нагрузка до 30 кг
детский, количество колес: 3, диаметр: 120 мм, материал платформы: пластик, нагрузка до 30 кг
детский, количество колес: 2, диаметр: 145 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 70 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев