Утро понедельника. Гадюки просыпаются, монеты звенят, Суэцкий канал раскупорен

 
39 946
86
29 марта 2021 в 7:11
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Мария Амелина

Какие-то люди нас заставили произносить «утро понедельника», будто это что-то плохое. Сегодня потренируемся произносить эти слова с ласковостью и надеждой неизвестно на что. Вспоминаем, что было, следим за событиями, обновляем. Для начала приготовили вам погоду, мотивирующее видео о пробуждающейся природе и бесполезную цифру.

Что было в выходные

  • А в выходные снова задерживали людей. Зато силовикам и некоторым журналистам пообещали «дополнительные меры защиты» (вплоть до изменения внешности). Тут хроника.
  • Евросоюз и многие страны перешли на летнее время. Синхронизируйтесь и разберитесь, с кем мы теперь совпадаем, а с кем нет.
  • Здоровенные дядьки плакали и тоненько подпевали на концерте «Руки вверх!».
  • СК хочет запретить телеграм-канал Степана Путило, признав иностранной экстремистской организацией.

Что происходит в мире и в Беларуси

Утром в понедельник контейнеровоз Ever Given снят с мели в Суэцком канале. С 24 марта судно закупоривало одну из главных судоходных артерий мира.

Заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов сказал в эфире БТ, что в законодательстве планируют предусмотреть расторжение контракта с работником за призывы к забастовке, если она не связана с трудовыми спорами.

«Ребята, я вообще не в курсе», — отреагировал Михаил Галустян на появление своего имени в афише «Славянского базара». Написано, что он должен выступать на торжественном закрытии фестиваля.

Вчера вечером в Минске эвакуировали 82 человека из ФОКа на Рокоссовского, 44. МЧС сообщает: коагулянт для осветления ошибочно залили в емкость с хлором, произошла реакция с выделением паров хлора. Один работник госпитализирован. Всю ночь проветривали.

В Индонезии загорелся нефтеперерабатывающий завод. Больше 20 человек пострадали.

Видео дня

Срочная и радостная новость: на Восточно-Европейской равнине проснулись гадюки. Тянут мордочки к солнцу, барахтаются в остатках снега... Шах-мат, скептики, утверждавшие, что весна больше никогда не наступит. Конкретно эти видео сняты в воскресенье в Московской области. Если у вас тоже есть доказательства весны — шлите нашему боту.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lika Ivanova (@lika_pxl)

Не забудьте прочитать

Погода 29 марта

Поразительная стабильность по всей стране: и в Бресте, и в Витебске днем 7—13 тепла. Велика вероятность дождей. Это похолодание после выходных — не навсегда. Как вы помните, на днях ждем до +19 и грозу.

Бесполезная цифра дня

645 копеечных монет — это килограмм стали (тонкий слой плакирования не учитываем). Если принести его на пункт «Вторчермета», можно выручить 52 копейки. Столько же можно выручить, сдав килограмм рублей (это 179 монет). Вывод: лучше сдавать копейки.

Примечательно, что сдавать монеты на металлолом с каждым годом все выгоднее. Десять лет назад за килограмм (несуществующих еще) металлических копеек дали бы всего 40 копеек (новыми). При нынешней динамике номинал копеечной монеты сравняется с приемной ценой «Вторчермета» на сталь через 49 лет. Станет окончательно удобно: за копейку будут платить ровно копейку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Мария Амелина