В небе над Минском заметили «военный вертолет с видеокамерами». Рассказываем, что это было

 
247
25 марта 2021 в 16:55
Автор: Татьяна Ошуркевич

Наши читатели продолжают сообщать, что в Минск вводят спецтехнику. На фоне этих новостей появилась и фотография вертолета в небе над столицей. Люди сразу начали высказывать догадки, что это «особенный военный вертолет, оснащенный видеокамерами». Появились вопросы, можно ли использовать эту технику для сбора данных о людях, а если нет, зачем нужно было поднимать ее в небо. Чтобы разобраться в ситуации, мы поговорили с военным обозревателем Егором Лебедком. 

Итак, по словам военного обозревателя, вертолет на снимке — это Ми-8МТВ-5. Вот что о нем известно.

— Все 12 вертолетов Ми-8МТВ-5, которые поставила Россия в Вооруженные силы Беларуси, к 2019 году были оснащены комплексом бортовой обороны «Витебск». Снимок не особо четкий, но те «камеры», что видны в хвостовой части вертолета и по бокам, — это и есть часть КБО «Витебск». Комплекс предназначен для регистрации пуска ракет с земли или воздуха в сторону вертолета (для обнаружения факта чего и размещены оптические системы на разных проекциях вертолета), отстрела тепловых ловушек для ракет и постановки иных помех.

То есть это типовая система на вертолете, а не некая чрезвычайная. Само собой, что вся современная техника, особенно авиационная, оснащается тепловизионными камерами, приборами наблюдения в видимом диапазоне спектра, и даже в ультрафиолетовом, — прокомментировал Onliner Лебедок.

Он добавил, что по опыту событий прошлого лета и осени можно предсказать, что вертолет будет использован для оперативной переброски военнослужащих Сил специальных операций.

— Например, по маршруту из Марьиной Горки в Минск или другой город. Что касается использования вертолета для наблюдения над сбором граждан, для этих целей такой вертолет применять затратно, — считает обозреватель.

Мы, в свою очередь, задали Лебедку наивный вопрос: можно ли рассмотреть в такую камеру лица людей? Получили следующий ответ:

— На вертолете есть основная камера для прицеливания и нанесения огневого поражения. Как правило, по скоплению солдат противника и технике. Для этого распознавание лиц особо не требуется, и, конечно, все будет зависеть от дальности наблюдения. Та часть КБО «Витебск», что видна, предназначена для фиксации облучения вертолета лазерным излучением, пуска ракет по нему, а выступающие в хвосте и по бортам части — это станции оптического подавления оптических головок наведения ракет. То есть назначение военных вертолетных систем отличается от наблюдения за отдельным гражданином. Конечно, такие системы могут быть размещены на вертолете, но — повторюсь — использовать вертолет для этих целей, учитывая наличие сети камер наружного наблюдения по Минску и распределенных патрулей милиции, затратно и бессмысленно. 

Ситуацию с военным вертолетом в небе нам прокомментировали и в пресс-службе Минобороны.

— Сегодня в рамках контроля воздушного пространства и проверки дежурных сил ПВО осуществлялись полеты авиации над Минском. Эти полеты у нас осуществляются регулярно — это плановые мероприятия, — рассказали Onliner в пресс-службе Минобороны.

— То есть с вводом спецтехники в город это никаким образом не связано? — уточнили мы.

— Нет, — ответили нам в пресс-службе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич