Национальный банк сегодня принял решение по ставке рефинансирования. Ее пока оставят на нынешнем уровне 7,75%. При этом регулятор решил отказаться от запланированного графика рассмотрения ставки и будет возвращаться к этому вопросу «по мере необходимости».
«Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на прежнем уровне. Установленный на 2021 год график заседаний правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики отменяется. Вопросы изменения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков будут рассматриваться по мере необходимости», — сообщили в пресс-службе.
Для ограничения инфляции Нацбанк принял ряд решений, «направленных на усиление контроля за приростом рублевой денежной базы и широкой денежной массы».
Приостановка постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности будет действовать, пока правление Нацбанка не примет решение об их возобновлении.
Поддерживать ликвидность банков будут через кредитные аукционы сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке, а также ежемесячных аукционов по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев по объявленной процентной ставке. Объем предоставления ликвидности банкам будет определяться исходя из необходимости достижения операционной и промежуточной целей.
Накануне сегодняшнего заседания по денежно-кредитной политике ряд экспертов считали логичным повышение ставки рефинансирования. Почему этого не произошло и что это значит, комментирует старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
— В нормально работающий экономике ставка рефинансирования — это самый простой и основной инструмент для борьбы Национального банка с высокой инфляцией. Работает это достаточно просто: если происходит всплеск инфляции, Нацбанк увеличивает ставку рефинансирования. Вслед за этим увеличиваются ставки по кредитам и депозитам. Люди и предприятия меньше берут кредитов, с другой стороны — более охотно хранят деньги в банках, — говорит Вадим Иосуб.
Соответственно, деньги меньше тратятся на покупку каких-то товаров и покупку валюты. В результате инфляция снижается, дополнительным бонусом идет укрепление национальной валюты.
— Когда у нас инфляция уже превысила ставку рефинансирования (8,7% против 7,75%), то просто очевидно, что ставку необходимо было повышать. Но при этом у нас есть противники ее повышения. Дело в том, что к ставке рефинансирования привязано большинство льготных директивных кредитов, которые выдаются хронически убыточным неэффективным госпредприятиям. Часть таких кредитов предприятия должны по крайней мере пытаться обслуживать сами, то есть платить по ним проценты. По части таких кредитов государство (точнее, бюджет) взяло на себя оплату процентов.
Поэтому для таких предприятий повышение ставки рефинансирования не принесло бы ничего хорошего. Либо неэффективные предприятия сами должны были бы больше платить процентов, либо увеличились бы расходы бюджета. И это на фоне того, что бюджет и так дефицитный.
— Сторонники того, чтобы не увеличивать нагрузку на неэффективные госпредприятия, не увеличивать нагрузку на бюджет, взяли верх. Мне кажется, именно они продавили такое решение не повышать ставку. Но за это решение «заплатит» все население страны, ввиду того, что инфляция будет более высокой, чем она могла бы быть, есть бы ставку повысили, — считает Вадим Иосуб.
Ставка рефинансирования сохраняется на уровне 7,75% годовых с 1 июля 2020 года. В прошлом году она снижалась трижды.
Правление Нацбанка уже собиралось по этому вопросу 17 февраля, тогда решили отложить это решение до 12 марта, объяснив это тем, что нужно дополнительное время для анализа.
«В связи с необходимостью проведения дополнительного анализа прогнозной динамики потребительских цен и оценки длительности воздействия ключевых факторов, приведших к ускорению роста потребительских цен, принято решение рассмотреть соответствующие вопросы по денежно-кредитной политике на заседании правления 12 марта», — пояснял регулятор.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро