Рыбаки под Жабинкой нашли множество мертвых сомиков

 
23 996
23 февраля 2021 в 19:11
Источник: Артем Беговский

С потеплением ловля рыбы идет на ура — это скажет любой рыбак. Да и новость из Гродно тому подтверждение. Но не все рыбаки знают меру: например, под Жабинкой блогеры канала «Рыболовные приключения» обнаружили горы из молоди сомиков.

Это видео не для слабонервных.

Чтобы выяснить, что произошло с рыбой, мы обратились в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Вы знаете, откуда эта рыба появилась? Этими же рыболовами выловлена (сачками и подъемниками) и выброшена на лед. Они крупную забирали, а маленькую оставили, — рассказывает заместитель председателя Сергей Шилинчук. — Сомик американский, или канадский, как его называют, чужеродный для наших вод вид. Фактически это вредитель: он ест икру карася, щуки и линя. Чувствителен к содержанию кислорода в водоеме, в отличие от нашей рыбы. Кислород поглощается почвой и водорослями, идет процесс гниения, а так как на льду лежит снег, то фотосинтез не происходит и водоросли кислорода не вырабатывают. Когда рыбаки начинают ловлю, особенно при перепаде температуры с холодной на теплую, делают лунки, как на видео, сомик становится легкой добычей, плывет подышать. Вообще, в том месте условия для жизни рыбы тяжелые: глубина 0,5—1,5 метра  водоем предрасположен к заморам, местность мозаичная, воды там около 20%, остальное — камыши, ил, заросли. Сегодня наши специалисты были на том месте — массовой гибели «местной» рыбы там нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Артем Беговский
Без комментариев